LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Не монтируется файловый сервер nas4free

0

1

Уже больше года использую файловый сервер nas4free. Всё работало замечательно. Но на днях переставил на своём компе OpenSuse 42.2 -> 42.3. И произошло станное...

В моём файле /etc/fstab есть монтировка трёх «чужих» разделов: два раздела из под Windows и третий - сетевой, на сервере nas4free. Виндовозные разделы (они на моем компе, но на отдельном диске) как раньше монтировались, так и теперь монтируются. А вот серверный раздел монтироваться перестал.

Причём, ручная монтировка:

sudo mount -t cifs -orw,username=????,password=???? //192.168.0.168/common1 /mnt/nas4free/

выполняется абсолютно нормально. Но, если я прописываю в /etc/fstab строку вида:

//192.168.0.168/common1 /mnt/nas4free  cifs auto,gid=users,umask=0002,iocharset=utf-8,credentials=/etc/winp
assword 0 0

То монтирования не происходит. Причём, на этапе загрузки системы, ещё до логина, появляется приглашение ввести пароль моей учётной записи на сервере. И хотя я ввожу, но это делу не помогает.

У меня уже никаких идей... :-(

Последнее исправление: sv_lary (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

systemd до сих пор не умеет в нормальное автомонтирование по сети

да ты что? вот беда-то какая. опять я всё сделал не так и у меня systemd.automount работает без проблем годами.

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

блин, вот засада, а я как раз всё через fstab делаю и всё работает как часы, как же так? позор мне

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что произойдет, если сделать

Получилось вот что:

linux-4u8t:/mnt # mount -a
Password for root@//192.168.0.168/common1:  ********
mount error(79): Can not access a needed shared library
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)

Я несколько в ауте.. И какой же это ему so-шки не хватает ?! Естественно, в man-е про это нет ни слова...

И почему в версии Suse 42.2 такого не было?

sv_lary
() автор топика
Ответ на: всё через fstab делаю и всё работает как часы от sv_lary

А можно конкретики, какую часть документации тебе процитировать?
Или тебе живых примеров надо? ну вот из fstab контейнера с дебианом, для обновлений с локального репозитария самый настоящий автомаунт сетевой фс
dev.lan:/srv/debs /var/cache/apt/archives nfs noauto,soft,fsc,timeo=15,x-systemd.automount,x-systemd.device-timeout=20,x-systemd.idle-timeout=1min 0 0

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

s/iocharset=utf-8/iocharset=utf8/

Вы знаете, а ведь частично помогло! Т.е. сообщение о пропавшей so-шке ушло. Теперь ругается на права доступа:

# mount -a
Password for root@//192.168.0.168/common1:  ********
mount error(13): Permission denied

Судя по тому, что mount запрашивает пароль root-а, она не видит мой параметр

credentials=/etc/winpassword

Хотя файл этот точно есть и там лежат правильные значения. Смущает так же тот момент, что во время загрузки ОС (видимо, в тот момент, когда обрабатывается fstab) система запрашивает у меня пароль root-а на сервере. Снова - root! Я ввожу тот пароль, который использую при входе по ssh, но делу это не помогает.

Смотрел man mount.cifs - там параметр credentials есть и всё написано, как и раньше. assword

sv_lary
() автор топика
Ответ на: s/iocharset=utf-8/iocharset=utf8/ от sv_lary

файл этот точно есть и там лежат правильные значения

При внимательном анализе оказалось, что файл - повреждён. Как такое произошло - абсолютно непонятно.

Исправил - всё работает нормально!

Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении!

sv_lary
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.