LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

bridge между двумя vlan

, ,

0

1

Здравствуйте. Есть тачка с двумя eth: eth1 eth2

eth1 для связи с vlan1: 192.18.1.0/24 имеет адрес 192.18.1.10
eth2 для связи с vlan2: 192.18.2.0/24 имеет адрес 192.18.2.20
Нужно vlan1 и vlan2 объединить через мост или есть другой вариант (помимо правил в iptables)?

Настройки interfaces:

auto eth1
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
  address 192.18.2.10/24

auto eth2
allow-hotplug eth2
iface eth2 inet static
  address 192.18.1.20/24

Далее смотрю https://wiki.debian.org/BridgeNetworkConnections И делаю всё как там написано за исключением:

# Set up interfaces manually, avoiding conflicts with, e.g., network manager
 iface eth0 inet manual

iface eth1 inet manual
Т.к. как я тогда на этих интерфейсах буду иметь нужные адреса не понимаю. И соотвественно, видимо из-за этого, ничего не работает. При подъёме моста br0 тачка не видит обе сетки.

В одной из тем в гугле проскакивало сообщение вроде «интерфейс eth не должен иметь адреса», но тогда опять вопрос - а если он мне нужен, что делать.

Ты хочешь трафик между разными подсетями гонять через bridge? Не выйдет.

Deleted
()

Нужно vlan1 и vlan2 объединить через мост или есть другой вариант (помимо правил в iptables)?

Не, нужно просто разрешить на этой тачке роутинг между этими сетями.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imsystem

я хочу чтоб одна тачка была связующей для тачек в разных подсетях

А они через неё в сеть ходят или как-то еще? Чтобы она кого-то связывала, надо чтобы это кто-то знал о её существовании (default gateway).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Было бы более убедительно, если кидать ссылки на какие-то доки, а не на свой же коммент.

imsystem
() автор топика

Включаешь net.ipv4.ip_forward=1 и указываешь тачку в качестве маршрута к подсети 192.18.1.0/24 на машинах из 192.18.2.0/24 и наоборот. Ну и в iptables не забудь разрешить forward трафик между подсетями.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

Включаешь net.ipv4.ip_forward=1 и указываешь тачку в качестве маршрута к подсети 192.18.1.0/24 на машинах из 192.18.2.0/24 и наоборот. Ну и в iptables не забудь разрешить forward трафик между подсетями.

Ну iptables для меня не открытие, спасибо. Я хотел каким-то другим способом это осуществить.

imsystem
() автор топика

Так делать нельзя.

Емнип при allow-hotplug #iface писать auto #iface уже не нужно.

«Нельзя» или «не обязательно»?

https://wiki.debian.org/ru/NetworkConfiguration

...

Если Вы хотите использовать DHCP вам необходимо написать следующие:

auto eth0
    allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet dhcp

И там же ниже ещё много примеров с allow-hotplug+auto.

Tanger ★★★★★
()

А они через неё в сеть ходят или как-то еще? Чтобы она кого-то связывала, надо чтобы это кто-то знал о её существовании (default gateway).

В vlan1 сидит БД, надо чтоб тачки из vlan2 ходили по ip к БД - брали и записывали данные.

imsystem
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tanger

«Нельзя» или «не обязательно»?

Я не знаю когда это поменялось, но на Debian 9 и убунтах начиная с 16.04 это заканчивается вот так:

RTNETLINK answers: File exists
Deleted
()

Может вопрос неуместный: нельзя ли переложить эту функцию (роутить между vlan) на маршрутизатор?

Я просто поэтому и спрашивал:

А они через неё в сеть ходят или как-то еще?

Просто иначе придется добавлять маршруты до подсети к ней на всех клиентах в vlan.

Deleted
()

Просто иначе придется добавлять маршруты до подсети к ней на всех клиентах в vlan.

Да, это звучит очень хреново. Короче, выше log4tmp это уже писал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Вот с dhcp я этого даже не проверял, каюсь. Со статикой networking.service падает с ошибкой.

Deleted
()

iptables за передачу пакетов не отвечает, главное маршруты...

Правильно, iptables отвечает за обработку пакетов. И чем больше правил обработки тем хуже это скажется на производительности

imsystem
() автор топика

Осуществить передачу трафику между сетями другим способом, кроме как маршрутизацией между ними? Ну, socks-прокси можно.

gasinvein ★★★
()

Тебе по сути хватит таких правил:

iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth2 -s 192.18.1.0/24 -d 192.18.2.0/24 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i eth2 -o eth1 -s 192.18.2.0/24 -d 192.18.1.0/24 -j ACCEPT

и на производительности они не скажутся

Ну и для справки...linux'овый bridge так-же гоняет пакеты через процессор.

Deleted
()

это звучит очень хреново

чтобы хост из лан1 мог отправить пакет хосту в лан2 и получить ответ, у него должна быть запись в таблице маршрутизации или он кинет его в default gateway.

Все.

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

чтобы хост из лан1 мог отправить пакет хосту в лан2 и получить ответ, у него должна быть запись в таблице маршрутизации или он кинет его в default gateway.

Или gefgw должен содержать запись и тогда отправит редирект на нужный gw. Что менее правильно, но тоже в бОльшей мере работает. Но клиент может и не принять redirect.

anc ★★★★★
()

В vlan1 сидит БД, надо чтоб тачки из vlan2 ходили по ip к БД - брали и записывали данные.

Если в таком варианте, еще костыль в виде dnat snat. Но реально костыль. Лучше все решить роутингом.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Если в таком варианте, еще костыль в виде dnat snat. Но реально костыль.

Ну это через правила iptables и получится очень ущемлённо, по сравнению с тем,что предложил log4tmp:

iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth2 -s 192.18.1.0/24 -d 192.18.2.0/24 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i eth2 -o eth1 -s 192.18.2.0/24 -d 192.18.1.0/24 -j ACCEPT

imsystem
() автор топика

Вы не понимаете ? Это просто разрешение прохождения пакетов. Не более того. Предположим что у вас и так пустые цепочки, и полиси ACCEPT тогда эти правила не нужны. К роутингу и nat-у это не имеет никакого отношения.

anc ★★★★★
()

Это просто разрешение прохождения пакетов.

Заработался и тупанул, каюсь, да, я понимаю, что это просто разрешение прохождения через цепочку форвард для таких-то исходящий/входящих интерфейсов и таких-то исходящих/входящих подсетей.

Правильно понимаю, что роутинг настройка идёт через

ip [ OPTIONS ] OBJECT { COMMAND | help }

imsystem
() автор топика

Давайте схему сети, что бы нам тут не играть в вангу. Хотя поиграю и предположу что у сети 192.18.1.0/24 defgw не 192.18.1.10 Также у сети 192.18.2.0/24 defgw не 192.18.2.20
Если это так, то вам уже выше расписали, хосты в сети 192.18.1.0/24 должны знать на какой gw отправлять пакеты для сети 192.18.2.0/24 Тоже самое должно быть и в обратном направлении.

anc ★★★★★
()

Хотя поиграю и предположу что у сети 192.18.1.0/24 defgw не 192.18.1.10 Также у сети 192.18.2.0/24 defgw не 192.18.2.20

Хотите сказать, что надо настраивать непосредственно сам vlan, а не тачки?

imsystem
() автор топика

vlan в облаке и потому я могу задать ему gw

imsystem
() автор топика

Хочу сказать, то что сказал «Давайте схему сети»
ЗЫ Ей богу, каникулы или просто весеннее обострение? В соседней теме такой же какир почту поднимает...

anc ★★★★★
()

чем больше правил обработки тем хуже это скажется на производительности

У тебя там сколько тысяч правил что ты начал замечать просадку? ipset конечно придумали не дураки, но если у тебя правил до сотни(и среди них нет упоротых матчеров), то просадка производительности будет такая, что ты не заметишь. Если конечно не роутишь на тостере...

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.