Имеется VPS и имеется домашний сервер. Хочу настроить почту так, чтобы её обслуживал домашний сервер. Но дома статического IP нет (а возможности установить reverse DNS запись тем более), поэтому хочу в то же время использовать VPS исключительно для того, чтобы был внешний IP. Настроил OpenVPN-туннель, планирую редиректить входящие подключения с VPS на этот туннель, тут вроде проблем не ожидается. Но вот как отправлять почту с домашнего сервера так, чтобы у неё IP был внешнего сервера, а не домашнего сервера, я не пойму. Я думал достаточно будет указать smtp_bind_address = 10.244.15.2
в конфиге постфикса (это локальный IP-адрес домашнего сервера внутри туннеля), но при попытке послать письмо на Gmail в логах пишется ошибка Apr 30 03:18:55 home postfix/smtp[2888]: connect to alt1.gmail-smtp-in.l.google.com[74.125.204.26]:25: Connection timed out
, то бишь трюк не сработал. На VPS настроен NAT, если принимать маршруты с VPS, то весь трафик пойдёт через него, но я этого не хочу (на домашнем сервере качаются торренты, для VPS это будет чрезмерная и ненужная нагрузка).
То бишь нужно как-то сделать, чтобы postfix и только он все исходящие подключения делал через OpenVPN-туннель.