LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

RTP через NAT

0

0

Дано:

ADSL модем с двумя PVC. Первый PVC -- собственно интернет. Второй -- доступ к медиа-контенту по RTP over UDP протоколу. Фактически -- поток видео. Модем подключен к линуксовому серверу в карточку eth1. С линуксового сервера медиа-контент транслируемый по второму PVC доступен. В eth0 сервера подключен свитч, на котором висит локальная сетка. Локальной сетке медиа-контент недоступен, локальной сетке доступен интернет через NAT.

Вопрос:

как пропустить медиа-контент через NAT на основе IPTables так чтобы он был доступен всем в сети?

Вводная информация:

пытаемся добится до контента из локалки (напр. 'mplayer udp://@224.10.10.1:8001) и одновременно делаем tcpdump на eth1 и eth0 на сервере -- ничего.

пытаемся добится до контента с сервера. tcpdump -i eth1 даёт следующее (в большом количестве):

10.11.7.40:37266 > 224.10.10.1:8001 UDP

причём 10.11.7.40:37266 -- константа, так же как и 224.10.10.1:8001.

Правило в таблице nat iptables только одно:

-t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE

Пробовал игратся с PREROUTING и DNAT -- на бестолку ибо в этой ситуации даже незнаю с какой стороны подойти.

Искал инфу в инете, но вся она так или иначе связана с IP-телефонией и настройкой SIP-proxy.

Помогите плиз.

ядро на роутере собрано с поддержкой мультикаста? вообче-то (могу наврать) мультикастовые программы не смотрят на родной айпишник, а используют свой диапазон адресов. т.е. НАТ на роутере не нужен

хотя, повторяю, могу наврать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> вообче-то (могу наврать) мультикастовые программы не смотрят на родной айпишник, а используют свой диапазон адресов

или там нужно мультикастовый интерфейц поднимать? не помню, совсем плохой уже стал :(

anonymous
()

В общем нашёл несколько иное решение -- установка на сервере с НАТом Video-On-Demand сервера на основе VideoLAN. Работает прилично, хоть и настраивается только вручную. Слава богу в юниксах есть expect =)

Ещё набрёл на RTP Tools -- выглядит обещающе но пока не пробовал: http://www.cs.columbia.edu/IRT/software/rtptools/

ib
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.