Не могу понять, как правильно организовать сеть на OpenWRT, чтобы клиенты получали адреса из подсети сервера (если я правильно выразился).
Сейчас сеть сделана следующим образом - на сервере есть подсеть /64 IPv6, из которой клиенту выделена подсеть /112.
А так же 10.4.0.0/24, которая используется внутри туннеля Wireguard для IPv4, который потом SNAT-ится в белый IPv4.
Туннель между клиентом и сервером работает только по IPv6. Т.е. IPv4 организован только внутри туннеля.
А вот как настроить сеть на OpenWRT, чтобы клиент получал эту же IPv4/IPv6 подсеть и трафик заворачивался в интерфейс Wireguard на OpenWRT, я понять не могу пока что.
Схема по-идее должна выглядеть примерно так:
Server eno1 < Encrypted IPv6 > OpenWRT wan < Encrypted IPv6 > OpenWRT wg0 < Plain IPv4 / IPv6 > OpenWRT lan < Plain IPv4 / IPv6 > Client enp60s0
Верна ли такая схема организации сети?
И нужно ли настраивать на роутере VLAN-ы, если не планируется никакого разграничения сети?
Ведь если я правильно понял, то VLAN-ы нужны только для отделения каких-то частей сети друг от друга.
А у меня к роутеру подключены по LAN-у только 2 ноутбука и еще 2-3 девайса по Wi-Fi.
В целом может понимание и пришло бы, но не понятно, нужны ли VLAN-ы и если нужны, то как их правильно настроить.
Роутер Asus RT-N56U если нужно.
Ответ на:
комментарий
от Sorcus
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.