Всем ДУ || ДД || ДВ.
Есть интересная проблемка и сервер postfix. Пользователи сети ходят наружу через postfix->релей с автризацией и tls. Ходят нормально. Вот кусок конфига и это работает. И да этот кусок обеспечивает работу клиентского режима сервера. Как то так.
Соответственно в smtpusers логины и пароли для доступа к внешнему релею, а smtprelay - это просто соотношение какой домен, какой релей обслуживает, теоретически он не нужен, можно и relayhost использовать, но это уже феншуй, а пока там всего одно соответствие моего домена требуемому релею.
А вот теперь главное. Некоторым пользователям необходимо так же отправлять письма в закрытую сеть, где есть свой почтовый сервер безо всяких там авторизаций. В моём postfix на него честно прописан транспорт и он даже пытается туда засылать письма, но использует настройки указанные выше и естественно отваливается. И вот меня уже день мучает вопрос, а можно настройки указанные выше завернуть как классы для различных подключений к внешним релеям? К примеру для пересылки через релей с tls+sasl одни, а для обычной пересылки другой класс настроек? Может я вообще не в ту сторону смотрю? Уже голова от всего этого .... :(
Да, я во всей этой суете совсем забыл про волшебный master.cf.
Заработал транспорт в закрытую сеть. Настройки я сделал несколько иначе, но методика помогла. Спасибо.