LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

использование logcheck для оповещения блокировки в спамлистах

,

1

2

Хотелось бы настроить следующее: при блокировке моего почтового сервера в каком-нибудь RBL когда в mail.log Postfix_a появляется сообщение типа

Jun 11 15:25:59 mail postfix/smtp[6627]: 734F2600DC7: to=<user@domain.com>, relay=domain.com.mail.protection.outlook.com[213.199.155.170]:25, delay=0.93, delays=0.13/0.02/0.64/0.14, dsn=5.7.606, status=bounced (host domaincom.mail.protection.outlook.com[213.199.155.170] said: 550 5.7.606 Access denied, banned sending IP [ip-address]. To request removal from this list please visit https://sender.office.com/ and follow the directions. For more information please go to  http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=526655 (AS16012609) (in reply to RCPT TO command))

отсылалось сразу письмо по email. Попробовал это с помощью logcheck, добавив исключения в /etc/logcheck/ignore.d.server/postfix (чтобы стандартные почтовые варнинги не слались при оповещении) типа таких:

^\w{3} [ :[:digit:]]{11} [._[:alnum:]-]+ postfix/smtpd\[[[:digit:]]+\]: [[:alnum:]]+: reject: (CONNECT|RCPT) from [^[:space:]]+: [45][[:digit:]][[:digit:]]( [[:digit:]]\.[[:digit:]]\.[[:digit:]])? Client host rejected: cannot find your hostname, *$
^\w{3} [ :[:digit:]]{11} [._[:alnum:]-]+ postfix/smtpd\[[[:digit:]]+\]: warning: [.[:digit:]]+: hostname*$
^\w{3} [ :[:digit:]]{11} [._[:alnum:]-]+ postfix/smtpd\[[[:digit:]]+\]: disconnect*$
^\w{3} [ :[:digit:]]{11} [._[:alnum:]-]+ amavis\[[[:digit:]]+\]:*$

Также пытался их добавить в новый, файл, созданный в каталоге /etc/logcheck/ignore.d.server/, но оповещения по прежнему содержат варнинги, не срабатывают почему-то эти регулярные выражения.

Возможно придется изменить дефолтный запуск по крону logcheck_a с ежечасного запуска скажем раз в несколько минут для оперативного получения алерта по почте.

Может существуют более удобные инструменты для этой задачи, кроме logcheck, чтобы можно было настраивать не исключения, а я вно указать по ключевым словам поиск в настройках для именно сообщений типа «banned», «Access denied», «removal», «de-listed», «blacklisted»?

при блокировке моего почтового сервера в каком-нибудь RBL когда в mail.log Postfix_a появляется сообщение типа

отсылалось сразу письмо по email.

Хм, а разве по умолчанию такое письмо не отсылается? Насколько я понимаю, почтовый сервер, отказавшийся принять письмо, обязан отослать ответ с кодом ошибки. В качестве отправителя обычно указывается Mail Delivery Subsystem.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

да, но это письмо от Mail Delivery Subsystem получает юзер с удаленного почтового сервера с инфой что такой-то айпишник (моего почтового сервера) занесен в RBL, чтобы разблокировать надо читать такой-то URL. И эта же инфа попадает в mail.log моего почтового сервера, но я хочу об этом узнавать оперативно, а не когда пожалуются мои юзеры или когда я увижу этот трабл в отчете от logwatch на следующий день...

gigantischer
() автор топика
Ответ на: комментарий от gigantischer

Сама идея интересная, но имхо не особо нужная.
Сообщение которое вы видите в логе формирует сервер получателя, и стандартных слов там нет, каждый придумывает как хочет, хоть просто la-la-la напиши.
Юзер получив отлуп Mail Delivery, один фиг к вам обратиться получив это письмо. От того что вы среагируете раньше, сильно саму ситуацию не изменит. Т.к.: Надо выпиливаться, что занимает время. Можно попасть и на рейтингувую систему, где выпил займет еще больше времени (может быть и месяц). т.е. скорость реакции в пару часов большой роли не играет. Выяснить, какого фига мы туда попали?

А в целом, проблема изначально в другом, если вы постоянно попадаете в BL, то значит у вас беда с настройкой почтаря. Такого не должно быть. Навеяно соседней темой, один раз попали в gmail,yahoo,aol - не выпилитесь.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

По большому счету убедили, овчинка выделки не стоит... но вообще было бы интересно на будущее найти какой-то софт а-ля logcheck, только чтобы не нужно было бы кучу исключений добавлять в регулярные выражения...

С настройкой почтаря все в порядке, давно не попадали в RBL, последний раз Microsoft порадовала, может просто кто-то из получателей писем усердно жал в своем почтовом интерфейсе, что наши письма являются спамом и мелкомягкая система автоматически сработала...

gigantischer
() автор топика

Вообще-то с последним RBL процесс делистинга занял несколько минут, так, что при рабочем скрипте было бы удобно иногда своевременно узнавать...

gigantischer
() автор топика

но вообще было бы интересно на будущее найти какой-то софт а-ля logcheck

Что-то мешает написать свой скрипт? Можно заюзать inotify, вообще «почти» рантайм получиться.
Но повторю, все это глупость. Много серверов, которые вообще ничего не отвечают. Т.е. по логам письмо приняли, а вот отлуп получит от принимающего сервера только юзер.

anc ★★★★★
()

Вообще-то с последним RBL процесс делистинга занял несколько минут

А иногда, как я писал выше, можно попасть и на рейтинговую систему, которая месяц снижает рейтинг. Иногда можно попасть на место где до местячковых корп админов не достучишься. Этих «иногда» по миру слишком много. Ваш RBL лишь капля в море.

anc ★★★★★
()

Можно как вариант сообщения Mail Delivery Subsystem зарулить на админа

body_checks = regexp:/etc/postfix/maps/body_checks

#
/Mail Delivery Subsystem/ REDIRECT admin@mydomen.ru
# Или копию
/Mail Delivery Subsystem/ BCC admin@mydomen.ru
#

Хотя действие BCC есть только в последней версии постфикса.

Bootmen ☆☆☆
()

да, но это письмо от Mail Delivery Subsystem получает юзер

Ну и отлично. Если Ваш пользователь не полный идиот, то он перешлет Вам это письмо.

Кроме того, никто не мешает Вам настроить почтовик так, чтобы копии писем с таким заголовком отправлялись администратору. Я не знаком с postfix, но, например, это можно сделать связкой sendmail и procmail. Уверен, что и postfix обладает такими возможностями.

Не посмотрел перед ответом, Вам это уже посоветовали :).

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Не все отсылают от «Mail Delivery Subsystem»

Странно, был уверен, что это стандарт, прописанный в соответствующем RFC.

В любом случае, попадание в спам-листы обычно влияет сразу на много серверов по всему миру, и если у автора темы поток исходящих писем большой, то письмо от «Mail Delivery Subsystem» он получит гарантированно и очень быстро.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

В любом случае, попадание в спам-листы обычно влияет сразу на много серверов по всему миру

Тоже нет. Каждый дрочит как хочет реалии таковы, что в разных регионах планеты пользуют разные системы, для меня когда-то это тоже было открытием, что-то типа: в ЕС одни которые в РФ и не пользуют и т.д. Про Китай вообще молчу. Удивляться давно перестал и принял как данность.

anc ★★★★★
()

Не все отсылают от «Mail Delivery Subsystem» Вот реальный пример:
발송실패안내 <webmaster@aaaaa.com>

Интересно, а в этом отлупе ( в тексте) были какие ключевые слова? Ну чтоб зацепится можно было.

Bootmen ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bootmen

Eсть такое " Your mail couldn't be delivered."
Но в других подобных могут быть и другие слова, но лень искать, конкретно это просто недавно было.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.