LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

использование logcheck для оповещения блокировки в спамлистах

 ,


1

2

Хотелось бы настроить следующее: при блокировке моего почтового сервера в каком-нибудь RBL когда в mail.log Postfix_a появляется сообщение типа

Jun 11 15:25:59 mail postfix/smtp[6627]: 734F2600DC7: to=<user@domain.com>, relay=domain.com.mail.protection.outlook.com[213.199.155.170]:25, delay=0.93, delays=0.13/0.02/0.64/0.14, dsn=5.7.606, status=bounced (host domaincom.mail.protection.outlook.com[213.199.155.170] said: 550 5.7.606 Access denied, banned sending IP [ip-address]. To request removal from this list please visit https://sender.office.com/ and follow the directions. For more information please go to  http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=526655 (AS16012609) (in reply to RCPT TO command))

отсылалось сразу письмо по email. Попробовал это с помощью logcheck, добавив исключения в /etc/logcheck/ignore.d.server/postfix (чтобы стандартные почтовые варнинги не слались при оповещении) типа таких:

^\w{3} [ :[:digit:]]{11} [._[:alnum:]-]+ postfix/smtpd\[[[:digit:]]+\]: [[:alnum:]]+: reject: (CONNECT|RCPT) from [^[:space:]]+: [45][[:digit:]][[:digit:]]( [[:digit:]]\.[[:digit:]]\.[[:digit:]])? Client host rejected: cannot find your hostname, *$
^\w{3} [ :[:digit:]]{11} [._[:alnum:]-]+ postfix/smtpd\[[[:digit:]]+\]: warning: [.[:digit:]]+: hostname*$
^\w{3} [ :[:digit:]]{11} [._[:alnum:]-]+ postfix/smtpd\[[[:digit:]]+\]: disconnect*$
^\w{3} [ :[:digit:]]{11} [._[:alnum:]-]+ amavis\[[[:digit:]]+\]:*$

Также пытался их добавить в новый, файл, созданный в каталоге /etc/logcheck/ignore.d.server/, но оповещения по прежнему содержат варнинги, не срабатывают почему-то эти регулярные выражения.

Возможно придется изменить дефолтный запуск по крону logcheck_a с ежечасного запуска скажем раз в несколько минут для оперативного получения алерта по почте.

Может существуют более удобные инструменты для этой задачи, кроме logcheck, чтобы можно было настраивать не исключения, а я вно указать по ключевым словам поиск в настройках для именно сообщений типа «banned», «Access denied», «removal», «de-listed», «blacklisted»?

при блокировке моего почтового сервера в каком-нибудь RBL когда в mail.log Postfix_a появляется сообщение типа

отсылалось сразу письмо по email.

Хм, а разве по умолчанию такое письмо не отсылается? Насколько я понимаю, почтовый сервер, отказавшийся принять письмо, обязан отослать ответ с кодом ошибки. В качестве отправителя обычно указывается Mail Delivery Subsystem.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

да, но это письмо от Mail Delivery Subsystem получает юзер с удаленного почтового сервера с инфой что такой-то айпишник (моего почтового сервера) занесен в RBL, чтобы разблокировать надо читать такой-то URL. И эта же инфа попадает в mail.log моего почтового сервера, но я хочу об этом узнавать оперативно, а не когда пожалуются мои юзеры или когда я увижу этот трабл в отчете от logwatch на следующий день...

gigantischer
() автор топика
Ответ на: комментарий от gigantischer

Сама идея интересная, но имхо не особо нужная.
Сообщение которое вы видите в логе формирует сервер получателя, и стандартных слов там нет, каждый придумывает как хочет, хоть просто la-la-la напиши.
Юзер получив отлуп Mail Delivery, один фиг к вам обратиться получив это письмо. От того что вы среагируете раньше, сильно саму ситуацию не изменит. Т.к.: Надо выпиливаться, что занимает время. Можно попасть и на рейтингувую систему, где выпил займет еще больше времени (может быть и месяц). т.е. скорость реакции в пару часов большой роли не играет. Выяснить, какого фига мы туда попали?

А в целом, проблема изначально в другом, если вы постоянно попадаете в BL, то значит у вас беда с настройкой почтаря. Такого не должно быть. Навеяно соседней темой, один раз попали в gmail,yahoo,aol - не выпилитесь.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

По большому счету убедили, овчинка выделки не стоит... но вообще было бы интересно на будущее найти какой-то софт а-ля logcheck, только чтобы не нужно было бы кучу исключений добавлять в регулярные выражения...

С настройкой почтаря все в порядке, давно не попадали в RBL, последний раз Microsoft порадовала, может просто кто-то из получателей писем усердно жал в своем почтовом интерфейсе, что наши письма являются спамом и мелкомягкая система автоматически сработала...

gigantischer
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Вообще-то с последним RBL процесс делистинга занял несколько минут, так, что при рабочем скрипте было бы удобно иногда своевременно узнавать...

gigantischer
() автор топика
Ответ на: комментарий от gigantischer

но вообще было бы интересно на будущее найти какой-то софт а-ля logcheck

Что-то мешает написать свой скрипт? Можно заюзать inotify, вообще «почти» рантайм получиться.
Но повторю, все это глупость. Много серверов, которые вообще ничего не отвечают. Т.е. по логам письмо приняли, а вот отлуп получит от принимающего сервера только юзер.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gigantischer

Вообще-то с последним RBL процесс делистинга занял несколько минут

А иногда, как я писал выше, можно попасть и на рейтинговую систему, которая месяц снижает рейтинг. Иногда можно попасть на место где до местячковых корп админов не достучишься. Этих «иногда» по миру слишком много. Ваш RBL лишь капля в море.

anc ★★★★★
()

Можно как вариант сообщения Mail Delivery Subsystem зарулить на админа

body_checks = regexp:/etc/postfix/maps/body_checks

#
/Mail Delivery Subsystem/ REDIRECT admin@mydomen.ru
# Или копию
/Mail Delivery Subsystem/ BCC admin@mydomen.ru
#

Хотя действие BCC есть только в последней версии постфикса.

Bootmen ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gigantischer

да, но это письмо от Mail Delivery Subsystem получает юзер

Ну и отлично. Если Ваш пользователь не полный идиот, то он перешлет Вам это письмо.

Кроме того, никто не мешает Вам настроить почтовик так, чтобы копии писем с таким заголовком отправлялись администратору. Я не знаком с postfix, но, например, это можно сделать связкой sendmail и procmail. Уверен, что и postfix обладает такими возможностями.

Не посмотрел перед ответом, Вам это уже посоветовали :).

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Не все отсылают от «Mail Delivery Subsystem»

Странно, был уверен, что это стандарт, прописанный в соответствующем RFC.

В любом случае, попадание в спам-листы обычно влияет сразу на много серверов по всему миру, и если у автора темы поток исходящих писем большой, то письмо от «Mail Delivery Subsystem» он получит гарантированно и очень быстро.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

В любом случае, попадание в спам-листы обычно влияет сразу на много серверов по всему миру

Тоже нет. Каждый дрочит как хочет реалии таковы, что в разных регионах планеты пользуют разные системы, для меня когда-то это тоже было открытием, что-то типа: в ЕС одни которые в РФ и не пользуют и т.д. Про Китай вообще молчу. Удивляться давно перестал и принял как данность.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не все отсылают от «Mail Delivery Subsystem» Вот реальный пример:
발송실패안내 <webmaster@aaaaa.com>

Интересно, а в этом отлупе ( в тексте) были какие ключевые слова? Ну чтоб зацепится можно было.

Bootmen ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bootmen

Eсть такое " Your mail couldn't be delivered."
Но в других подобных могут быть и другие слова, но лень искать, конкретно это просто недавно было.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.