И так... сеть с маской 24 почти вся забита. Везде статические ip(куча ip-камер и виндовс-пк).В качестве шлюза древненький dir-130. Я знаю только 2 варианта решения: 1)Менять маску, а значит либо перебивать все адреса ручками либо ставить dhcp,но тоже придется побегать, ибо есть AD samba4, но не все клиенты в домене, да и те же ип-камеры с фай-ваями( их много). Короче этот вариант мне очень не нравится. 2)Ставить подсеть. Тут для меня все посложнее.Свободного железа нет, но есть кластер на проксмоксе. Можно поставить lxc или kvm сервер. Тут либо городить nat-сеть в обе стороны либо настраивать маршрутизацию.Если использовать маршрутизацию, то ,насколько я понял, надо прописывать маршруты на каждом узле, что бы из подсетей узлы видели друг друга.На хабре нашел https://habr.com/post/231175/ , но dir такого не умеет.В нем только можно добавить Interface Destination Address Subnet Mask Gateway. Закавыка в том что в Interface можно выбрать только wan, а не внутренний. Ну а нат в обе стороны да на lxc как-то дико.
Может кто-то что-нибудь посоветоветует кроме уе**** об стену?)