Сап ЛОР, суть такова. Есть один ПК-сервер на Линуксе. Есть второй точно такой же по железным характеристикам ПК, который планируется использовать как резервный, на случай отказазаза первого, но вот беда, совсем не пойму как лучше в таком случае организовать этот failover из двух «железных» линукс-серверов.
Даже если теоретически возможно организовать полное дублирование данных (rsync какой-нибудь) на второй сервер по крону, то даже в случае выхода железа из строя мне попросту придётся перетыкать сетевой кабель из одного ПК в другой, ведь так же.
Я даже не заикаюсь про резервное копирование всей BIGDATA, я говорю о простом дублировании /etc настроек сервера, ну и установленного софта в придачу, тобишь это в пределах 1гб весь / (rootfs).
Сервер выступает в роли шлюза на котором ничего не должно храниться, который тупо смотрит в интернет, раздаёт траффик и рулит локалками. Хранить на нём что-то конечно же моветон, но это тоже железка и она тоже может выйти из строя — факт, а поэтому даже резервную копию самого этого шлюза таки надо иметь впервую очередь!
Хорошо когда это готовое решение навроде MikroTik, побежал в магазин, купил другую, перенёс настройки и всё, простой в пределах пары минут. Но когда всё на костылях и подпорках, одним словом на обычном ПК, все эти манипуляции с настройкой оборудования приходится «скриптовать» ручками.
Всё что находится за шлюзом, за NAT, такой роли не играет и может параллелиться как душе угодно. Но вот _САМ_ шлюз, его же тоже надо бэкапить. Делали ли вы такой failover и как решали проблему с перетыканием интернет-кабеля из одного ПК в другой? :|