LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

ZABBIX 4.0 LTS, какую СУБД выбрать: MySQL или PostgreSQL?

 , ,


0

1

Коллеги, день добрый! Надо накатить Zabbix 4.0 LTS. Поскольку есть выбор в типе СУБД, надо решить эту проблему выбора. Сервер будет standalone, то есть СУБД будет на том же самом хосте, что и сам ZABBIX. Что посоветуете? Мои мысли по этому поводу:

1. Плюсы MySQL

  • Популярная, изученная, мейнстрим. Если что, есть у кого спросить помощи. Доступные инструментарии для работы.
  • Есть две реализации: MariaDB и MySQL, если что-то с одной будет хромать, можно перейти на другую.

2. Плюсы PostgreSQL

  • Меньшее количество ошибок на 10^N строк кода, то есть более качественная.
  • Меньше ограничений на размер данных.
  • Позиционируется как более правильная, чем ее конкурент, у которого больше кривизны.
  • Мой администратор БД порекомендовал использовать именно её. Хотя он с ней сам не работал, но сказал, что она лучше своего конкурента.
  • Попробовать новое, получить новый опыт — всегда плюс для расширения технологического кругозора. Если взлетит хорошо, то можно посмотреть в сторону перевода других своих проектов на PostgreSQL.

Если что, ведь можно перейти на другую СУБД, сделав импорт-экспорт XML и переставив пакет zabbix-server, да?

Прошу не флеймить, а говорить по делу, с объективной аргументацией. Может, я что-то забыл, и есть другие, более весомые аргументы в вопросе данного выбора?

★★★★★

Есть две реализации: MariaDB и MySQL

Есть еще percona.

Разрабы zabbix'а рекомендуют использовать mysql. Но у меня например везде постргя, поэтому и заббикс на нем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разрабы zabbix'а рекомендуют использовать mysql.

Значит буду смотреть конкретно в сторону MySQL и клонов; поскольку Host OS будет Ubuntu Server 18.04 LTS, то это будет наверняка MariaDB. Спасибо за подсказку! Это очень весомый аргумент.

Infra_HDC ★★★★★
() автор топика

один из авторов zabbix говорил, что разница между PostreSQL и MySQL в производительности на больших стендах составляет +- 5%.

На маленьких стендах разницы и не видно будет, по всей видимости.

Aborigen1020
()

Читал мнение специалиста техподдержки zabbix - лучше mysql/mariadb для новичков, т.к. по ней просто больше информации. С производительностью обеих БД всё хорошо, только зависит это наличия в команде хорошего DBA.

Также, начиная с 4.0, zabbix экспериментально добавил поддержку elasticsearch для некоторых типов данных https://www.zabbix.com/documentation/current/manual/appendix/install/elastic_search_setup

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Спасибо за подсказку! Это очень весомый аргумент.

По-моему, это не аргумент, а одна бабка сказала. Слушать неизвестно кого вместо собственного администратора мне кажется странным. Поэтому от дальнейшего участия в обсуждении воздержусь.

Но не согласен с высказывание о нехватке информации о PostgreSQL, потому что уверен, что информации о PostgreSQL более чем достаточно, есть возможность получения коммерческой поддержки и коммерческие курсы администраторов. Так что вопрос не в нехватке информации, а в способности её использовать.

Partisan ★★★★★
()

Поскольку есть выбор в типе СУБД, надо решить эту проблему выбора

Дефолтная СУБД для zabbix - mysql. Проблема решена?

1. Плюсы MySQL

2. Плюсы PostgreSQL

Т.е. одна красивая, другая модная. Мы всё ещё про выбор базы для zabbix говорим?

Мой администратор БД порекомендовал использовать именно её. Хотя он с ней сам не работал, но сказал, что она лучше своего конкурента.

Настоящий анонимус

Если что, ведь можно перейти на другую СУБД, сделав импорт-экспорт XML и переставив пакет zabbix-server, да?

Насколько я знаю zabbix, нет. Ты затрахаешься экспортировать всё вручную, либо через API. Хотя может в 4 версии с этим лучше

Прошу не флеймить, а говорить по делу, с объективной аргументацией

Ты это сейчас серьёзно? А топик зачем создал?

По сабжу: если у тебя препочтений нет, ставь mysql. Только не забудь про партиционирование, и про то что каждая таблица должна быть в отдельном файле

Если ты предпочитаешь postgresql, или хочешь её изучить, ставь postgresql

router ★★★★★
()

Лично мне postgresql ближе и роднее, последуй рекомендации админа.

targitaj ★★★★★
()

Хотя он с ней сам не работал, но сказал

Как мило =)

В принципе, разницы большой нет. Количество ошибок к делу не пришьёшь, важно наличие продвинутого АПИ и качественного инструментария. Если интересуют скиллы, то Постгрю - ИМХО.

Лично я развиваюсь в Постгре, но по идеологическим мотивам.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Сколько хостов и сколько значений на хост планируется снимать? Если ответ в обоих случаях меньше 100 - я бы не парился и ставил всё по рекомендациям апстрима Zabbix(читай - MySQL).

Если нужно больше, то тут надо уже аккуратнее подходить к выбору БД, т.к. Zabbix может банально в нее упираться. У MySQL всё очень печально с кластеризацией например(Galera - это ад, по крайней мере была таковой два года назад), поэтому если потенциально планируется что-то подобное, то нужно иметь это ввиду.

Как там с Postgres - хз, я больше по MySQL, могу рассказать много ох^W офигительных историй хождения по граблям(в конторе, где я работаю, используется кое-какой проприетарный софт, который хоть и позволяет ставить себя на альтернативные БД, но при установке на что-то отличное от MySQL автоматически прокисает техподдержка вендора - ну ты понел)

Pinkbyte ★★★★★
()

Используй то, что лучше знаешь и не парься. Сам гоняю zabbix с ~200 хостами на mariadb(железо - core2 duo, 2gb ram) тормозов не заметил.

Deleted
()
21 декабря 2018 г.
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

safe_to_bootstrap ручками дописывается, это когда у тебя одновременно упадут сервера, т.к. неизвестно какая с последними данными. На практике такое сложно достигается.

lioncub ★★
()

Для человека не знающего ни того, ни другого, лучше начать с postgresql.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lioncub

На практике такое сложно достигается.

Пфф... Незапланированное обесточивание серверной на 6+ часов глубоко ночью в выходные? Реальность :-(

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lioncub

Не перекладывай свою некомпетентность на Galera.

Не перекладывай недостаток финансирования на мою компетентность.

А, и да, кластерные системы восстанавливающие свою консистентность после запуска САМИ существуют. Но стоят немного других денег, да.

Одно дело фэйлится когда проблема с консистентностью, а другое - фэйлится ВСЕГДА на всякий случай.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

В том то и дело, что такие случаи без тебя никто не исправит. ПО не сможет определить на каком сервере данные более точны.

lioncub ★★
()

есть выбор в типе СУБД, надо решить эту проблему выбора... Плюсы MySQL ... PostgreSQL ...

В применении к ZABBIX - вообще по фигу. Не то приложение, где надо мучиться проблемой выбора. Все плюсы-минусы, приведенные в стартовом топике больше похожи на чье-то субьективное мнение. Ставьте, что лично вам проще и удобнее.

И еще по поводу выбора между MariaDB и MySQL... MySQL теперь поддерживается компанией Oracle, т.е. спецами очень высокого класса.

vinvlad ★★
()

тут есть золотое правило: используй то, что знаешь и сможешь администрировать с меньшими затратами на человеко-часы.

ps: сам сижу на zabbix 3.0 и mysql с 14 года, 1к хостов, пока никаких проблем, а ставил так чисто попробовать и все как-то закрутилось завертелось без гемороя совершенно.

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)
15 апреля 2019 г.

Лично у меня две установки (каждый год новая) на постгре съедали под 300 гигов на базу за год и столько же под индекс (vacuum full не помогал, да и autovacuum видимо то же). Поскольку мониторинг и история не критичны, то просто ставил заново. Сейчас поставил на мускуле, место на диске перестало уходить как самолёт примерно через две недели.

cyclon ★★★★★
()
Последнее исправление: cyclon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

ну и правильно. если постгрес свежий, то там и партицирование удобнее. жаль, конечно, что нагрузку ты так и не рассказал, но да пофиг в целом.

SevikL ★★★★★
()
28 августа 2019 г.
Ответ на: комментарий от SevikL

Не пофиг на нагрузку. Мы когда уперлись в производительность дисковой подсистемы провели тесты PostgreSQL и MariaDB. Так вот по результатам тестов PostgreSQL при записи нагружал диск меньше, чем MariaDB(даже с innodb_doublewrite = 0). В результате перелезли с MariaDB на PostgreSQL.

sirius
()

попробуй установить обе. на postgres последний раз был геморррой

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Да, ставили. innodb_flush_log_at_trx_commit = 0(2 тоже пробовали) вместе с innodb_doublewrite = 0 - даже в такой конфигурации нагрузка диск у MariaDB была больше чем у PostgreSQL.

Нагрузку на zabbix давали около 6000 - 7000 заббиксовых попугаев. 1500 - реальная, остальное генератором(где то на гитхабе лежит модуль для zabbix-agent, ссылку сейчас не найду).

sirius
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Забыл написать - при этом PostgreSQL тестировался с опциями fsync=on wal_sync_method = fdatasync

sirius
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда уж сразу Oracle =) У нас используется две инсталяции, одна как раз на оракле, вторая на mariaDB. vps 286. При этом Кол-во items > 50 000. А по сути вопроса как тут уже и говорили, есил задача поигратся, то ставь что нравиться, а если задача использовать в продакшене, то тут выбирать нужно то что знаешь лучше, ибо эксперименты в продакшене это глупо.

IMP
()

Мой администратор БД порекомендовал использовать именно её. Хотя он с ней сам не работал, но сказал, что она лучше своего конкурента.

Если он готов ее администрировать ,то берите постгри, если нет,то мускул

jo_b1ack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.