LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Два HP-2920-24G не видят друг-друга через default VLAN в «транке»

,

0

1

Пытаюсь подключить 2 HP-2920-24G друг к другу через trunk (ну так уж в HP называют агрегирование каналов). Отвожу под это порты 21-24 на каждом из коммутаторов, объединяю их этот самый «trunk» там и там и соединяю коммутаторы витой парой. Все порты транка сидят в default vlan как untagged, IP коммутаторов тоже висят на default VLAN - так уж сложилось, что через нее я ими всеми управляю через маршрутизатор, других устройств кроме него и коммутаторов в default vlan нет. Выглядит как-то так:

маршрутизатор - старый HP-2920-24G - («транк») - новый (муха не..) HP-2920-24G

Иду дальше: на новом коммутаторе завожу нужные VLANы, даю им untagged порты и тэгом навешиваю эти VLANы на «транк» для связи со старым коммутатором и маршрутизатором.

И вот! Все работает кроме одного: не могу зайти на новый коммутатор по IP. Со старого коммутатора новый тоже не пигуется ни просто, ни через ARP-ping, на маршрутизаторе в ARP его IP некоторое время висит в статусе incomplete/expired. А хосты-то подключенные к нему в других VLANах все лазиют в интернет и вообще доступны, связь есть. При этом по такой же схеме к старому коммутатору подключен еще HP 1920 и пара AT - все доступны.

Ладно! Еду в субботу (!) с ноутом, подключаюсь к новому напрямую , разбираю «транк» и собираю снова - бабах! - могу зайти на новый коммутатор по IP. Но! Замечаю, что пока транк пересобирал все тэги с него слетели. Навешиваю их обратно - тыдыщь! - обратно нет доступа! Как же так, товарищи? Я конечно не гуру в HP и даже не вникал, так как схема эта многолетняя и рабочая.

Может у кого-то есть уже готовый искрометный ответ на всю эту ересь?

А да, linux на маршрутизаторе (нет, фря)

я ничего не понял. 0 конкретики. Ни схемы, ни IP адерсов.

стоит ли удивляться, что у тебя не получается что-то настроить, если ты не в состоянии технически грамотно проблему в тексте описать?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Честно говоря, новый не обновлял. Старый - да, при покупке. Думаете в этом может быть проблема?

rubic
() автор топика
Ответ на: комментарий от rubic

Это прям очень странный вопрос. Что с серверами, что с сетевым оборудованием при возникновении каких-то проблем алгоритм уже десятилетия один и тот же - обновить фирмвари до актуальных (в случае отсутствия известных регрессий), потом проверять с новыми :)

Да и вообще, крайне полезно делать день обновлений.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Сталкивался с этой путанацией на разных управляемых коммутарах. В основном галочки унтагер на используемых портах. тагер на портах транка. Остальное в NO.

Bootmen ☆☆☆
()

Странное решение — гонять management в default VLAN. Попробуй чисто из интереса создать отдельный VLAN и в нём создать IP-интерфейсы у коммутаторов (если HP так умеют, конечно).

spijet ★★★
()

В сегодняшних хп при создании транка создается интерфейс trk1, trk2 и тд. А порты транка исключаются из конфигов влан. Можно оперировать только виртуальными trk1 и тд. И не факт, что новый интерфейс trk1 по умолчанию добавляется антегом в 1 влан. Не помню. Так что проверяйте, где и как этот trk1 в конфиге.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от spijet

Да оно не только этим странное, но менять пока руки не поднимаются.

rubic
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, оно! Про trk1 я естественно в курсе, но вот то, что при включении портов в trk порты высыпаются из своих VLAN, упустил. Вернее, что тегированные с trk1 слетели, сразу заметил - ни черта не работало потому что, а вот то, что порты из default VLAN вывалились понял уже когда костыль для доступа к коммутатору сделал и стал спокойно без суеты сравнивать конфиги. Спасибо! После добавления trk1 в default VLAN на новом коммутаторе, все заработало.

rubic
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.