LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Возможно ли поставить 100HD на WAN порт OpenWrt @ Xiaomi R3G

, ,

0

1

Ситуация такая. Подключаюсь к интернету через 4-жильную пару провайдера (Москва Ростелеком Онлайм), но примерно полгода назад линк стал нестабильным. Опытным путём выяснилось, что:

• На старом роутере Linksys EA2700 родной прошивки полная тыква: вечный бесконечный цикл link up/link down, настроек link layer нет;
  • При прямом соединении к ноутбуку линк прекрасно работает в 100FD;
  • Если накатить на EA2700 DD-WRT и выставить 100HD вручную через procfs, то линк стабильно работает и на роутере, но там глючит Wi-Fi;
  • Наконец руки добрались до установки OpenWrt на легендарный Xiaomi R3G. Он выбрал 100FD, даже подсеть IPv6-PD подхватил. Работает, но линк стабильно падает через ~10 секунд под нагрузкой вроде speedtest. Просто с фоновым использованием не падает;
  • Если воткнуть Xiaomi через Linksys, а на последнем порт выставить в 100HD - всё работает (т.е. винован не openwrt).

Вопрос, собственно, возможно ли на Xiaomi и OpenWrt выставить 100 Half Duplex? Пробовал:
  • Luci - ничего на нашёл;
  • /proc/switch как на DD-WRT нет;
  • swconfig dev switch0 port 1 set link "duplex full" выдаёт Failed to set attribute: Operation not supported

Ещё варианты:
  • Пнуть саппорт - попробую, но сложно будет добиться от них адекватной реакции на технические детали, особенно когда с ноутбуком напрямую всё работает;
  • Переобжать - не помогает, хотя у меня руки кривые. Как проверить качество обжимки?
  • Cable tester стоит космических денег, у меня есть только мультиметр;
  • Перейти к другому провайдеру - техсуппорт Билайн написал, что IPv6 не предоставляют.
★★★★★

Всё правильно — в OpenWRT это делается так:

swconfig dev switch0 port 1 set link "duplex half speed 100 autoneg off"

Но для mt7621 это не реализовано.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Собрать из транка падавана - там для устройств на медиатеке можно практически всё :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от athost

Там не горсть отдельных Ethernet-контроллеров, а управляемый свитч. ethtool с такими не работает.

intelfx ★★★★★
()

Half duplex это не решение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Собрать из транка падавана -

Угу, кастрированная донельзя прошивка. Свалил с нее на openwrt и радуюсь.
Как раз на роутере от xiaomi.

devl547 ★★★★★
()

Вопрос, собственно, возможно ли на Xiaomi и OpenWrt выставить 100 Half Duplex?

Зачем? Есть какое-то настоящее логическое объяснение этому желанию? Или просто потому, что оно так заработало, но без понимания, почему?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Для людей, которые используют роутер как роутер - необходимый софт и все необходимые настройки есть в прошивке, дальше расширяется через entware. Для тех, кто из роутера делает сервер виртуализации + nas + CI/CD и прочие непотребства - да, кастрированная.

Deleted
()

Пнуть саппорт - попробую, но сложно будет добиться от них адекватной реакции на технические детали, особенно когда с ноутбуком напрямую всё работает;

Единственно правильное решение. На предложения втыкаться напрямую отвечай что у тебя макбук.

Deleted
()

Раньше сталкивался с Онлайм. Вполне себе вменяемые люди. Позвони, объясни. Просто и тупо - либо приличный кабель бросят, а не экономию из 90-ых, либо на порту в твою хату выставят устраивающий тебя режим. А лучше - и то, и другое.

LaLe
()

Для людей, которые используют роутер как роутер

Тогда им падаван нафиг не нужен и можно сидеть на стоке.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Тогда им падаван нафиг не нужен и можно сидеть на стоке.

Сток дырявый, кривой, косой, с js-блоатварями и через ssh не управляется.

Deleted
()

Сток дырявый, кривой, косой, с js-блоатварями и через ssh не управляется.

Это решается выбором нормального роутера.

anonymous
()

Кароче, мне openwrt нужен чтобы прозрачно часть трафика на shadowsocks или wireguard перенаправлять (отгадайте зачем). И openwrt тут идеально себя проявил, позволяя загружать большой список подсетей в ipset. Сомневаюсь, что на падаване так можно без костылей. И там, кажется, ядро 3.x - а значит wireguard в пролёте. А те драйвера к железу в исходниках как я уже мельком глянул - написаны китайцами через ndiswrapper, я бы им не особо доверял в плане безопасности.

snizovtsev ★★★★★
() автор топика

Решил пока так:

• Жду саппорта, те пообещали впрячься;
  • Пока настроил linksys бриджем, так имею стабильность, openwrt, ipv6, но скорость чуть меньше и общая костыльность схемы;
  • Если так и не решат проблему, допилю со временем ядро openwrt. Там, кажется, уже есть даже код настройки линка похожий на описанное в даташите. Но он работает только на этапе инициализации и не связан с какой-то ручкой netlink, которую использует swconfig.
snizovtsev ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Настройки дуплекса/скорости/контроля потока обычно есть у любого свича через его регистры. Как в них писать (через netlink/ioctl/хардкодом) - роли не играет и half дуплекс ты, скорее всего, сможешь установить довольно просто, только это бессмысленно. А бессмысленно, потому что half, соответственно включатся механизмы избегания коллизий при бидиректе. То, что получится на выходе, никак нельзя назвать нормальным коннектом.

Причина этих проблем может быть как в проблемном кабеле, так и в особенностях оборудования (роутера или свича провайдера). Все это всплывает на больших дистанциях чаще. Поэтому если роутер соединить с другим роутером кабелем 3 метра, то все будет работать нормально, а когда уже провайдер кинет кабель на 40-50 и больше метров, то могут возникнуть проблемы, что одно из устройств не может нормально распознать сигнал от второго (хотя и должно по стандарту) и пытается перезапустить автосогласование.

Соответственно надо менять либо кабель, либо устройства, либо провайдера (если тот не захочет помочь с решением), но никак не заниматься фигней в виде попытки настроить half duplex.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я понимаю что half duplex - это костыль. Сейчас по запросу в суппорт приходили монтажники, cable tester проблем не нашёл, переобжали своими руками - не помогло. Вообщем как и на моих ноутбуках - на их ноутбуке напрямую всё работало, а дальше как я и ожидал «ваши роутеры - ваша проблема». Вот как это донести до суппорта?

Вот думаю - может на месяц заказать их роутер, он (вероятнее всего) работать не будет и это уже будет их зона ответственности - может зачешутся.

snizovtsev ★★★★★
() автор топика

Чепуху вы себе думаете. Когда приходят люди, которые могут порешать проблему, то накрывается «поляна», выставляется графинчик водочки и проблема обсуждается до нахождения так называемого консенсуса. А у вас получается, что в субботу примчалась бригада, показала свою прыть и способность обжать кабелюку, а вы даже не пожелали узнать какая-такая фиговинка у них стоит «в ответку», что у вас с недоциской геморройчик. Зато вы желаете обсудить это в интернетах. ))) Прям, интернет-бой. )) «ваши роутеры - ваша проблема» - означает только одно - вы не нашли друг с дружкой взаимопонимания. Вы правы, монтёр тоже прав. Но проблема не решена. В саппорте сидят мальчики и девочки, которые ничего не решают. Решить проблему может тот, кто приезжает на объект. И решать эту проблему можно только применив методу нормальных человеческих взаимоотношений. Вы только не подумайте, что ваша проблема - это диковинка. Есть такое дело при соединении разномастных маршрутизаторов. Знакомо. У меня даже в гаражике ZyXEL подходящий сохранился. Вот он как лакмусовая бумажка - прихерачил к сети и если обвал, то с другой стороны что-то от несконфигурированных цисок, даже ходить и смотреть или сканить ни к чему. А вот то, что там сидит товарищ, рассуждающий о проксях-туннелях - это ну ни чуть не трогает. Читайте Зощенко! В этом театре нет никого главнее монтёра! )) Ну, прежде чем «ядро для OpenWRT» допиливать, поставьте на свой проблемный EA2700 в фуле какой-нибудь монитор, в смысле - поснимайте трафик, чтоб конкретика была, а не вымысел.

LaLe
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Keenetic

Ну это я согласен, тем более, Андрей там теперь и работает. Но зачем старый работающий и устраивающий на 146% роутер выкидывать?

Deleted
()

Кароче, мне openwrt нужен чтобы прозрачно часть трафика на shadowsocks или wireguard перенаправлять (отгадайте зачем).

У меня то же самое ovpn делает уже год как.

Deleted
()

Сейчас по запросу в суппорт приходили монтажники, cable tester проблем не нашёл

Формулировка «cable tester» слишком размытая. Но судя по тому как в ОП вы написали «Cable tester стоит космических денег» вы понимаете о чем речь. Может у монтажников все-таки это была дешманская фигня, которая толком ничего и не умеет? Помниться как-то на флюке в разрыве кабеля нормально проработало некоторое время пока не решили проблему, в смысле что он не только диагностирует но и позволяет (если попросить) исправить ситуацию за счет себя.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LaLe

В саппорте сидят мальчики и девочки, которые ничего не решают.

Вы про первую линию? Это да. Но бывают исключения когда и до админов можно достучаться. Безусловно это редкость в нашей жизни.
Однажды даже с «домонетными пчелами» получилось решить вопрос «софтверно», но решали этот вопрос совместно. Если кто-то из них здесь присутствует и прочитает этот пост. Парни большая вам благодарность! Потрачено на решение вопроса емнип было часа полтора.

Решить проблему может тот, кто приезжает на объект.

50x50. Чаще в таких как у ТС случаях это инженеры-монтажники. Но шаг влево, шаг в право, уже не разберемся. Это не в обиду, они как раз умеют другое, то что и админ никогда не сделает, просто их к сожалению отправляют на такие моменты где и софт проблема может быть.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.