LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

при установке старой версии пакета apt вытягивает слишком новые версии зависимостей

, ,

0

1

Есть репозиторий в котором лежита пакеты mytool версий 1.0, 1.5 и 2.0

Каждый из них зависит соответственно от пакетов mylib версий 1.0, 1.5 и 2.0

Я ставлю apt install mytool и получаю mytool-2.0 и mylib-2.0

Теперь я хочу откатиться до старого пакета (потому что мы же все знаем, что от долгого лежания из пакета улетучиваются баги):

apt install mytool=1.5

Я хочу что бы apt сам откатил зависимости до нужных, ведь я же не ставил сам руками mylib.

Вместо этого он пищит и всё портит, ругаясь на то, что неправильная версия mylib.

Проблеме не первый год: https://askubuntu.com/questions/531567/why-does-apt-get-install-a-newer-depen... и не первое десятилетие.

Она так и остается? Или для большинства это вообще не проблема?

Поясняю для особо отсталых. Пакетный менеджер не ванга, он не умеет определять, с какого момента новые либы для твоего софта перестали быть актуальными и наоборот. Этим занимаются ментейнеры. Перед ментейнерами _никто_ и _никогда_ не ставил целью обеспечить установку совместимых библиотек при даунгрейде софта. Этого нет _нигде_. Это задача пользователя. Если тебе это не нравится, юзай снап (ищи готовый или собери сам). Точка.

anonymous
()

Есть репозиторий в котором лежита пакеты mytool версий 1.0, 1.5 и 2.0

Вместо этого он пищит и всё портит, ругаясь на то, что неправильная версия mylib.

это ты пищишь и всё портишь. не суй кривые репы в систему.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ещё можно порулить руками в aptitude в интерактивном режиме.

Karthago ★★
()

Устанавливай зависимости mytool 1.5 нужной версии в явном виде, а не надеясь на то, что apt сообразит за тебя (ибо apt pinning обычно устанавливается на самую свежую версию). Можешь попробовать разрулить через aptitude, выбирая в качестве решения downgrade, но это всё же не гарантирует того, что ты упрёшься в неразрешимый конфликт (хотя обычно помогает)

И вообще /etc/apt/source.list в студию.

Karthago ★★
()
Последнее исправление: Karthago (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.