LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Странно работает резольвер

0

0

На компе bind9ый, в нём локальная зона. Все везде прописано, nslookup и dig работают корректно, но сам резольвер работает странно, т.е. в консоли при подачи команды ping хосты не резолвятся, а например с трейсроутом такой проблемы нет, по ипшнику все пингуются. убил часа 4 жизни в попытках это осознать, но увы... настройки в resolv.conf: multi on и nameserver указаны, в hot.conf order hosts, dns гугл нашел пару формумов у кого точно такая же фигня была, но то что там советуют не помогло (например убрать files в nsswitch.conf напротив строк хостс и нетворкс). Так вопрос - в чём может быть дело (и попутно - в чём отличия определения имён к командах ping и traceroute)?

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

да, конечно же multi on указана в host.conf, попутал: но это не дает эффекта хоть включено-хоть выключено. вот думаю не может ли такое возникать из за такого типа подключения: мой192.168.0.1-->192.168.0.10->192.168.1.1 маски такие - 192.168.0.1/24 192.168.0.10/16 192.168.1.1/16 на 0.10 включен прокси-арп

anonymous
()

> 192.168.0.1/24 192.168.0.10/16 192.168.1.1/16

слушай, какой лапотник тебе сеть строил? в одном сегменте -- разные маски, сеть класса ЦЕ с маской 16

> 192.168.0.10/16 192.168.1.1/16

вот эти два адреса находятся в одном сегменте. блин, неудивительно что не работает ни хрена. и нафига там прокси-арп? у тебя чо, модемное подключение?

anonymous
()

извините, я не с того начал - вопрос немного переформулирую: при ping не резолвиться даже зона, поднятая на локальном бинде, трейсроут её резолвит, dig тоже, с компов локалки, у которых этот днс указан как днс - тоже все определяется верно! единственная мысль - дистрибутив кривой(

anonymous
()

дистрибутив suse9.2 бинд самосборный 9.2.4

anonymous
()

то всё ок! не работает именно зона которая держится локальным биндом и именно с этой машины и только если использовать пинг. (ну и ещё её не может использовать ejabberd - потому я и занялся проблемой)

anonymous
()

это пинг дурацкий (у красношляпых такое было в районе 6.2 .. 7.3)

вот их зузя похоже догнала :)

короче пинг хочет разрезолвить айпишник взад, а ему нидоют

anonymous
()

я не совсем понял. кажется не так( ping 192.168.10.1 проходит а ping www.domain.local не отрезолвивает и не проходит с самого компа с биндом, а с других подключенных через него все ок. и если бы только пинг, а то ведь ещё по подозрениям из-за этого неработает жаббер, т.е. проблема тогда получается в какой то сисемной либе, я уверен, что такого быть не может, дистриб с такой ошибкой не мог быть выпущен. у меня есть опасения что yp.conf or nsswitch.conf неверные, проверю...

anonymous
()

это как то можно обойти цивильно? а то уже всерьез думаю обновить всю систему и переставить всё с нуля!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.