LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от arson

+ два резистора по 120

Слава терминаторам — убить всех человеков!

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

slip linux достаточно будет загуглить.

И то верно. Вот рабочий вариант, вдруг кому пригодится в завтрашнем дне:

#!/bin/bash
LOCAL_IP=192.168.0.1
REMOTE_IP=192.168.0.2
SERIAL_DEVICE=/dev/ttyUSB0
BAUDRATE=38400

slattach $SERIAL_DEVICE -s $BAUDRATE &
ifconfig sl0 $LOCAL_IP pointtopoint $REMOTE_IP up

может потребоваться еще маршрут настроить, но у меня так заработало.

запускать на обоих-двух машинах, естественно для каждой машины свой IP и удаленный должны быть взаимоперпендикулярны. скорости большей по двум проводам добиться не удалось. терминаторы не ставил.

Всем спасибо.

pihter ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от irton

10 тестовых метров. Щас организую через все здание по телефонной линии (не витой), отпишусь.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

BAUDRATE=38400

Чего-то ты прибедняешься
Два китайских свистка (CH340+max485) по 50р/шт нормально функционируют на скорости 1.5Мбит/с на 400м (тестировал правда не в реальных условиях, а на бухте UTP-хи).

По паспорту должны выдавать 2Мбит/с, но stty не может правильно правильно выставлять скорости >1Мбит/с на этих китайский чипах :(

arson ★★★★★
()

А ADSL может point-to-point?

Раньше продавались VDSL-модемы, парой которых можно было организовать «ethernet over лапша, проложенная ещё при СССР». Именно point-to-point без участия какого-либо провайдера с хитрым провайдерским оборудованием.

Deleted
()

Чего-то ты прибедняешься

Ну ставлю 115200 и перестает работать, заприбедняешься тут )

Правда у меня кабель не витой и терминаторов не впаяно

CH340+max485

Первая — это USB-USRT?

нормально функционируют на скорости 1.5Мбит/с на 400м (тестировал правда не в реальных условиях, а на бухте UTP-хи).

Вот это годная информация, спасибо, буду знать

pihter ★★★★★
() автор топика

Щас организую через все здание по телефонной линии

Ну ты в курсе, что при запитке от разных источников питания нужен третий (общий) провод и очень-очень желательно оптоизолированый RS485 (правда скорости поменьше будут)? Что за usb-свистки?

arson ★★★★★
()
Последнее исправление: arson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Раньше продавались VDSL-модемы, парой которых можно было организовать «ethernet over лапша, проложенная ещё при СССР». Именно point-to-point без участия какого-либо провайдера с хитрым провайдерским оборудованием.

А щас? Скорость?

ethernet over лапша, проложенная ещё при СССР

:D

pihter ★★★★★
() автор топика

Ну ты в курсе, что при запитке от разных источников питания нужен третий (общий) провод

Нет, а зачем? Только что работало от разных. Там же ток идет то в одну сторону, то в другую, и пофиг кто этот ток по проводам пустил, в любом месте можно полярность определить.

и очень-очень желательно оптоизолированый RS485?

это да, но у меня за две копейки свистки: http://jewelfox.ru/lot.php?id=2850

С сайта магазина:

Преобразователь интерфейсов «USB-RS485» на чипе CH341 предназначен для гальванической изоляции и взаимного преобразования сигналов интерфейса USB и сигналов двухпроводного магистрального интерфейса RS-485.

даташит

$ lsusb
...
Bus 003 Device 045: ID 1a86:7523 QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter
...

pihter ★★★★★
() автор топика

А щас?

https://planetechusa.com/product-category/dsl/

Похожие всё ещё можно купить в обычных магазинах: https://www.nix.ru/autocatalog/networking_multico/MultiCo-EW-VD202-Udlinitel-VDSL2_188168.html, за неоправданно большие деньги =).

На алиэкспрессе тоже гуглится. Мало и дорого. Спроса сейчас на такое видимо нет.

Скорость?

VDSL2 вроде обещает скорости до 100мбит или даже больше в идеальных условиях. В реальности всё зависит от качества лапши и её длины.

upd.

LR-VDSL2 enabled systems are capable of supporting speeds of around 1–4 Mbit/s (downstream) over distances of 4–5 km (2.5–3 miles), gradually increasing the bit rate up to symmetric 100 Mbit/s as loop-length shortens. This means that VDSL2-based systems, unlike VDSL systems, are not limited to short local loops or MTU/MDUs only, but can also be used for medium range applications.

(c) https://en.wikipedia.org/wiki/VDSL

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

за неоправданно большие деньги =).

Ну за десять тысяч могут трахнуть друг друга под лестницей )

Вон, люди утверждают что полтора мегабита через два пятидесятирублевых свистка пускали )

pihter ★★★★★
() автор топика

Вон, люди утверждают что полтора мегабита через два пятидесятирублевых свистка пускали )

Ну там 400 метров всего. А VDSL2 обещает ещё более сумасшедшие скорости доставить на 4-5км.

Кстати, если интересует проброс сети на расстояние по изначально непредназначенным для этого кабельным сетям, то можешь ещё глянуть на powerline/homeplug. Работает по обычной сети 220V AC. Обещают до 300 метров, но я на таких расстояниях не пробовал. Адаптеры стоят дешевле, чем девайсы VDSL2 и гораздо более распространены в магазинах.

Deleted
()

но у меня за две копейки свистки:

Я про эти же говорил.

Нет, а зачем?

Чтобы ноль был одинаковый. Конечно может и так заработать, а может и нет.

чипе CH341 предназначен для гальванической изоляции

А вот притащишь третий провод и изоляции не будет )

arson ★★★★★
()

должны работать на 115200, я бы посмотрел осциллом на сигнал. Может питалово шумит или смещение земли очень большое.

slapin ★★★★★
()

попробую, если время выкрою.

это ж можно linux(ppp) - modem - телефонная линия(некоммутируемая) - modem - linux(ppp) ?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slapin

смещение земли

так у меня по двум проводам. да мне, вроде, хватит скорости, ну, может, гляну осциллом. ща запущу в реальной линии, может вообще не пойдет

А ты резисторы терминатррные ставил или оно там внутре?

pihter ★★★★★
() автор топика

это ж можно linux(ppp) - modem - телефонная линия(некоммутируемая) - modem - linux(ppp) ?

В простейшем случае, в pppd просто отдаются ttyUSB0 и всё. Аппаратную часть (провода и USB-RS адаптеры) можно оставить как есть.

Но если есть пара живых диалап-модемов и жгучее желание их попробовать заюзать, то почему бы и нет. Но, в зависимости от возможностей конкретных модемов, в линию между ними возможно придётся колхозить блок питания.

Deleted
()

я растяжку мостовую ставил, но у меня была линия не очень.

slapin ★★★★★
()

должны работать на 115200

Завелось при работе по зданию. В кабинете не работало. Но в кабинете кабель был плоский а по зданию — витой. Расстояние метров наверное 100.

pihter ★★★★★
() автор топика

В простейшем случае, в pppd просто отдаются ttyUSB0 и всё. Аппаратную часть (провода и USB-RS адаптеры) можно оставить как есть.

Не не. Это ясно. Просто есть еще другая задача. Есть другое здание — к нему есть телефонная пара своя. Если б сетку запилить — было бы здорово.

pihter ★★★★★
() автор топика

я бы таки советовал найти VDSL модем - мегабиты таки гораздо приятнее. И раньше они стоили по $50 где-то. Я бы спросил по соседним конторам.

slapin ★★★★★
()

на ebay где-то по $70 можно найти, поищи короче.

slapin ★★★★★
()

я бы таки советовал найти VDSL модем - мегабиты таки гораздо приятнее

а мне не под интернет. там, выше по течению, один пес — ADSL, так что никаких мегабитов мне не светит

pihter ★★★★★
() автор топика

))) квака ) ssh-то лагает. Не так, чтоб дискомыортно, но чувствуется.

Мне для работы. А так, спасибо за советы. Меня тема изернет овер лапша всю дорогу интересует, хз почему

pihter ★★★★★
() автор топика

как же нету? есть же quake1,2,3, quakeworld все на работах ставят, у кого позволяют. Есть еще всякие клоны и самобытные аналоги.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Elyas

Пользовался SHDSL. Порядка 7км по городским кабелям телекома. 500 кбит уверенно.

Я тоже, правда это не я выбирал — по работе. У нас даже 2 мегабита, правда за 10 лет везде по разу пришлось поменять модемы — поздыхали.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

может радиосвязь проще заюзать? и дистанции достойные и скорости

И цена ) я это из своего кармана оплачиваю. 100 килобит вполне достаточно для моей задачи.

А есть опыт радио точка-тока? По вайфаю или как мудрее?

pihter ★★★★★
() автор топика

как же нету? есть же quake1,2,3, quakeworld

Под линукс?

Есть еще всякие клоны и самобытные аналоги.

Не нужны(мне), пока есть анрила )

pihter ★★★★★
() автор топика

да, на постоянной основе юзаю airfiber 5. прекрасная штукенция.

Anoxemian ★★★★★
()

Под линукс?

Они чуть ли ни изначально под линуксом были.

Quasar ★★★★★
()

Ну ты шо, по сетке в третьекваку под Linux-ом - это ж самое оно! Не уверен правда что вот такой вот сетки хватит(скорее наоборот)

ioquake3 даже в IPv6 могёт, до чего дошел прогресс! :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А че мы тогда всем ЛОРом не гоняем по вечерам? )

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ioquake3 даже в IPv6 могёт,

Сходил почитал про ioquake3. Они еще и вульфнштейн портируют! Слава опенсорсу!

// спасибо за наводку, ща зашпилим

pihter ★★★★★
() автор топика

Резисторы поставил!?

А ты резисторы терминатррные ставил или оно там внутре?

У тебя даже тестера нет?! У меня такие же стики, как у тебя (просто брал на ali), нет там резисторов.
Согласно даташиту поддерживаюся скорости:

...,115200,128000,153600,230400,460800,921600,1500000,2000000
Низкие скорости используются когда у тебя шина или стоит RS232 преобразователь, при точка-точка должно быть намного больше.
Я slip/ppp не настраивал, просто пробовал выставить скорость с помощью stty и cat-ом погонял туда-сюда пару сотен Мбайт, все было без ошибок. Проблема у меня была только в том, что stty не правильно выставлял большие скорости на этом чипе (типа, выставил 2M получил 1.5M, а еще больше 4М отказывается выставлять :)

К сожалению листочек (файл) с записями я потерял куда-то, но чип вроде работал и на других скоростях.

P.S. Поставь резисторы и пробуй ряд по возрастающей.

arson ★★★★★
()
Последнее исправление: arson (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.