LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Существуют ли системы для автоматического построения карт ?

, , ,

0

1

Доброго времени суток

Существует ли готовые системы, которые могут собрать с хостов информацию о взаимосвязях и построить на их основе карты?

Но не для конкретной узкой области, а вообще. Абстрактные диаграммы чего угодно

Т.е. client1 локально собирает информацию, что в scope1 есть взаимосвязи «a -> b», «a -> c» , в scope2 есть взаимосвязи «x1 -> y», «x2 -> y», «x3 -> y». client2 сообщает известную ему часть карты по scope1 и scope3. Например, информация о топологии спд, схд, виртуализации, составе кластеров, схеме сайта, балансировщиках, микросервисах и тд., но без привязки к одной узкой области.

А сервер собирает эти данные в кучу, строит карту scope1, scope2 и scope3. И позволяет добавить к картам и элементам карт описания и ссылки ( на вики, систему мониторинга, веб-морду и тд ).

Это именно то, чего мне не хватает во всех системах мониторинга, которые смотрел. Смутно хотелось, когда я дописывал костыли к zabbix'у. И окончательно сформировалось, когда прочитал про систему мониторинга нашего всего - stack exchange. Точнее, её части - opserver. К сожалению, сам opserver на виндовых технологиях и заточен под отдельные сервисы

Понятно что можно написать самому, взяв в основу graphviz, но это время, а его вечно не хватает

★★★★★

Последнее исправление: router (всего исправлений: 3)

Так, не очень тебя понял что конкретно понимается под картой. Географическая это одно, а если тебе прямоугольники стрелочками соединять то это совершенно другое.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

прямоугольники стрелочками. привязка к координатам это удобно, но лишь в частных случаях

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Прямоугольники со стрелочками это графы, разумеется, есть куча разных средств для работы с ними. Начать стоит с языка dot и утилит, которые идут вместе с ним.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Начать стоит с языка dot и утилит, которые идут вместе с ним.

Ну как бы я с ним давно начал, лет 15 назад

Понятно что можно написать самому, взяв в основу graphviz

Речь не про саму возможность автоматического построения. Как раз graphviz я и привёл как пример. Интересно, существуют ли уже готовые системы

router ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Посмотри в сторону netxms , для сети оно строило автоматом что-то + им можно понаписать на форуме они со временем делают если что-то стоящее .

pinachet ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.