LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

В каких дистрибутивах всегда свежие qemu и libvirt?

, , , ,

1

2

Собираюсь делать сервер для виртуализации. Для этих целей есть HP ProLiant ML350p (Gen8). Хочу всегда иметь самые свежие версии qemu и libvirt. Какой дистрибутив выбрать? Насколько арч плохой выбор для сервера? Если нет свежих версий в основных репах, сторонние репы тоже подойдут (но предоставьте ссылки на них).
В виртуалках Fedora, Windows 10 и macOS, если это важно.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Насколько арч плохой выбор для сервера?

Вот попробуй и нам расскажи.

Deleted
()

Собираюсь делать сервер для виртуализации.
Хочу всегда иметь самые свежие версии qemu и libvirt.

Ты хочешь сервер виртуализации с самыми свежими глюками qemu и libvirt?

King_Carlo ★★★★★
()

Хочу всегда иметь самые свежие версии qemu и libvirt.

Зачем тебе самые свежие версии этих библиотек?
Проекты вроде как зркелые, навряд ли в новейших библиотеках будут принципиальные улучшения, по этому какой смысл за ними гоняться?
(Если бы ты был скажем геймером и хотел бы новейшие версии ядра и месы то я бы тебя понял, там софт в стадии развития)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Гента же. Только при очередной пересборке мира виртуалкам может стать некомфортно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, спасибо. Из сорцов я qemu и libvirt могу в любом дистре собрать. Только я хочу, чтобы за меня уже всё было собрано.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Да, именно это я и хочу. Чтобы, если что, сразу репортнуть в баг-трекер и не ждать фикса три года.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня на домашнем сервере стоит арч. И там крутятся qemu и libvirt. Помню, месяцами сломанный кривой qemu, отказывающийся работать с поставляемым в дистре OVMF. В оправдание скажу, что пакет с пофикшенным OVMF появился в ауре уже через неделю, но неделя даунтайма после обновления — это не хорошо.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже, действительно то, что мне нужно. Только где версии ПО посмотреть? Нашёл какие-то репы, но в них ни qemu, ни libvirt.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

не, оно для продакшена, а не для пое...ся

libvirt-daemon-kvm.x86_64 4.5.0-10.el7_6.3 @updates

qemu-kvm-common-ev.x86_64 10:2.12.0-18.el7_6.1.1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А не, мне не хватает как раз второго.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Ядро и меса — тоже вроде как зрелые проекты. Только все хотят последние версии.

Но вот отдельные подситемы ядра или драйвера «не зрелые» XD

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Та же самая фигня с QEMU и libvirt. Я хочу поиграться с virgl, libguestfs или spice-webdav, OVMF, запускать свежайшие ядра и последние версии Windows и macOS.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

и последние версии Windows

под Proxmox последним стабильным, запускаю самые распоследние версии Windows, проблем нет.

root@pve:~# apt show qemu
Package: qemu
Version: 1:2.8+dfsg-6+deb9u5

версия qemu конеш тухлая, хотелось бы, чтоб была последняя стабильная, которая разрабами объявлена как стабильная. но я тоже ищу чтото посвежее, потому как домашний продакшен непротив самых распоследних, свежайших глюков. жру протухшее, только потому, что никто свежее не сделал.

shashilx ★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

да только вот, хотелось бы этим както еще управлять удаленно. чтоб это было как у esxi/proxmox - открыл вебинтерфейс и управляешь. сервер безголовый, стоит в углу. монитора/клавы у нет и небудет. по ссш я управлял в 2012 году. в 2019 году хочется както поудобнее.

shashilx ★★
()

Та же самая фигня с QEMU и libvirt.

Тогда согласен.

torvn77 ★★★★★
()

на 29ю федору - фронтенда овирта нету в мастере. на 28ю я таки смог взгромоздить это, но... я не совсем понял, почему все это должно взаимодействовать через nfs, если оно стоит на локальной машине. та концепция, которой следует этот ovirt - одну машину для фронтенда, одну для гипервизора, одну для изошек, одну для хранения данных - ну его нафиг. почему не предусмотрено, что все это может быть на одной машине и взаимодействует пусть между собой через api какое-то, чтоли. вобщем - проксмоксом довольствуюсь пока что.

shashilx ★★
()

https://resources.ovirt.org/pub/ovirt-master-snapshot/ достаточно поглядеть, какие файлы есть для федоры 29, чтоб понять - не встанет. на 28ю оно запнулось при установке об ансибл и я плюнувши, поставил центос и таки это все поднял. но это фигня. и даже взявши твою доку, видим пункт - Select the Storage Type. почему я не могу сказать - стораж вон в той папке. зачем делать прокладку в лице нфс????

shashilx ★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

ты серьезно? 2.10 в centos 7. а текущая стабильная, которая объявлена разработчиками qemu - 3.0 и мы хотели бы дистрибутив с как минимум 3.0, а можно и 3.1. вообще, тут и гадать нечего - archlinux имеет 3.1 версию. был бы еще такой же простой в установке как proxmox для archlinux... это была бы сказка.

shashilx ★★
()
Последнее исправление: shashilx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shashilx

CYB3R> Хочу всегда иметь самые свежие версии qemu и libvirt

Вы там в одной конторе чтоль на пару диверсии устраиваете?

kernelpanic ★★★★★
()
 Хочу всегда иметь самые свежие версии

Вопрос не в версиях. Вопрос в стабильной работе и обновлениях безопасности.

Какой дистрибутив выбрать?

Ubuntu 18.04, потому чтот:
- Долго поддерживаться.
- Обновишься на другой LTS релиз, когда поддержка закончится.
- Хорошо работают snap lxd kubernetes.
- Достаточно руководств к действию по любым вопросам.
Насколько арч плохой выбор для сервера?

Никто не знает.
В виртуалках Fedora, Windows 10 и macOS, если это важно.

Не важно.

SergeyF
()
Ответ на: комментарий от SergeyF

snap lxd kubernetes

Не интересует. Меня больше интересует PPA. Этот неплох, хоть версии и не распоследние (qemu 2.12 вместо 3.1, libvirt 4.7 вместо 5.0).

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Истинно говорю тебе. Бери ubuntu:18.04. Используй те пакеты, которые входят в LTS релиз.
И будешь ты кайфовать! И кайфу твоему не будет конца! Будут ядра крутится в виртуалках твоих, да горя не знать!

А если серьезно, то установи 18.04 и тестируй. Поставь на ноутик и тестируй. Поставь из PPA на ноут и делай выводы.
Никто тебе точного ответа не даст. Потом расскажешь как оно ;)

SergeyF
()

У нас продакшен на убунту 18.04. Летаем нормально

najar
()

Ставь centos и не мучайся

kerneliq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

но зачем их выпускают? заморозьте на 2.12.1 и все. у всех вопросы сразу пропадут. и нижнему допысувачу - я знаю, что это лор. здесь спросишь как познакомиться с бабой - тебе скажут фу, знакомься с мужиком. но давайте уж я, как конечный пользователь, буду решать чего же я хочу. и когда я попробую, того чего я хочу, я решу дальше - жрать мне это или попробовать что другое. почему вы все равняете по себе? а может у другие вкусы? а может мне это понравится? а может я эти 2 бага даже не замечу, ввиду простого их неиспользования? эххх, лор, лор ))))

shashilx ★★
()
Ответ на: комментарий от SergeyF

Вопрос не в версиях. Вопрос в стабильной работе и обновлениях безопасности.

у тебя? да. у меня? нет, у меня в версиях. где ты увидел в его вопросе слова - стабильная и безопасность?

shashilx ★★
()
Ответ на: комментарий от shashilx

ТЫ СЕРЬЕЗНО?

Пользователь пытается хотплагом извлечь видеокарту, сетевуху и жесткий диск – виртуалка крашится.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

Бесплатный

Ну-ка поподробнее? Сейчас там как раз ESXi 6.5 стоит, но триал закончился.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Да я деб-пакет собрать осилю. Но я хочу бинарное, да чтобы с живыми пользователями.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Это в смысле, на слаку такое тянуть? В слаке же есть свой пакетный менеджер, а чего нет в репах - вполне норм собирается и руками, но да, на десктопе я бы слаку не держал - умучаешься собирать всякие KDE/XFCE с набором софта. Лучше уж хакинтошь накатить или православную win7.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Интересно, а есть winbrew? Если нет, надо запилить.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Используй лучше proxmox.

targitaj ★★★★★
()

ну как я сказал выше - я бы об этом и не узнал. это ж до чего надо дойти, чтоб хотплагом видяху вынимать. или жесткий диск. даа... и я сейчас не о настоящем железе, а на виртуалке то. которую вырубил. отредактировал. врубил. а хотплагать в виртуалку, которую НЕЛЬЗЯ вырубать.... то туда и хотплагать НЕЛЬЗЯ, ну серьезно ))

shashilx ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.