LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Про единую сквозную внутренную сеть для VM в кластере proxmox

,

0

2

С отдельно стоящими виртуалками с public ip вроде ясно. А вот что делать, если процессы в машинах должны общаться между собой (corba) по локалке? Как это дело в кластере proxmox организовать? Что-то я не соображу.

★★★★★

1. В настройках ноды во вкладке сеть, создаёшь мост.
2. На виртуалках добавляешь ещё одну сетевуху, и указываешь этот мост.
3. Добавляешь роутер(или нет).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Так ты спрашиваешь про межконтинентальный сетап или кластер имеется и с локальной сетью в нем всё ок ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мы ранее определелились, что кластер - это для машин в рамках одного ДЦ. Речь про машины в рамках одного ДЦ.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Так а в чем проблема создать мост с локалкой и подцепить к нему виртуальный интерфейс гостя ?

Deleted
()

дивансы в телеге посоветовали посмотреть на vxlan

targitaj ★★★★★
() автор топика

какой забавный пост.

Автор не осилил прочитать простейшую документацию. А 80% отвечающих не имели дело с кластером на прокмоксе , но отвечают.

constin ★★★★
()

Нарисуй схему. Я похоже неправильно понимаю твои хотелки.

Deleted
()

Поделись ссылкой, если не трудно.

Выше уже поделились. Но !bdfy прав, ты не нарисовал схему. Вообще все просто, ты создаешь бридж, цепляешь на него реальный интерфейс, если надо делаешь нат и роутинг. Все так же как и в обычной локалке.

constin ★★★★
()

А еще , чтобы понять твой пост, мне пришлось лезть в твои прошлые посты, те у тебя нет никакого кластера.

Прокмокс кластер не может быть распределенным, как ты уже прочитал. Те можно наделать впн костылей, но это не для продакшена. Прокмокс кластер в простейшем варианте не совсем кластер, это просто единая панель. Но реальных функций по фенсингу он не даст без единого стореджа для всех нод. Полгода назад они встроили там какое-то подобие, когда у тебя на всех нодах свои хранилища и оно тебе поднимет умершую виртуалку на другой ноде, но с задержкой и из снепшота.

Реальный прокмокс кластер это ноды в пределах не то, что дата центра, а ноды в отдельной сетью в 10Gb для технического трафика. Со свитчем 10 Gb для технического трафика и тд и тп. И отдельная еще песня про единое хранилище, либо полка, либо CEPH. И вот только тогда ты получишь все функции кластера: масштабируемость, балансинг, независимость от вылетающих нод и тп. Когда у тебя будет понимание этого и понимание того, что ты хочешь получить, тогда можно будет говорить. А твой вопрос ты можешь протестировать сам на тестовом полигоне из двух прокмоксин.

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 2)

У меня виртуалки общаются между собой через мост.

xaTa ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.