LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

выбор аналога AD

1

1

прошу помощи в выборе аналога AD (windows) C X-ми мало знаком, познания на уровне 1992 года, сам собирал ядра и все прочее. для себя обнаружил что Linux продвинулся оччччень далеко (потому что виндузятник не пинать). Без блуда, только конкретные советы нужен аналог AD

Ответ на: комментарий от gasinvein

Пользователи меня убьют, Выбрал в качетсве базы q4os, оффис libreOfice, если есть что посоветовать напиши, чтобы на грабли не наступать

sashad00
() автор топика

по входным данным можно понять, что в конторе жлобы. лицензия на старую винду, а перейти хотят на линь, ибо бесплатно.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Еще в догонку, если кто работал с VipNet в X-сах, буду благодарен за советы о подводных камнях

sashad00
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

по входным данным можно понять, что в конторе жлобы. лицензия на старую винду, а перейти хотят на линь, ибо бесплатно.

В связи со сложной международной обстановкой, воровство серверной винды в РФ перестало быть преступлением и стало подвигом.

King_Carlo ★★★★★
()

(потому что виндузятник не пинать)

с твоих слов звучит как синоним жопорука убогого, с соответствующим отношением ;)

Парк на Windows (причем весь) есть лицуха нв 2008r2

оставайся на этом, не мешай людям работать.

нужен аналог AD

в win server 2012 лучшая AD из существующих, если тебе конечно нужен аналог.

По сути, большинству организаций ненужен АД как универсальная сущность, им достаточно единой базы аутентификации и системы управления конфигурациями.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sashad00

Аналог AD в linux ровно один - samba4, но он функционально ограничен. Ты бы описал, что тебе надо, какой у тебя лес, есть ли интеграция с сраным exchange или ещё чем-нибудь? Берёшь блокнот, слева пишешь чего надо, справа чего есть в samba4, делаешь выводы.

King_Carlo ★★★★★
()

Нет не будет, потом что аналогов НЕТ.
Есть samba с очень урезанным функционалом, но её я тебе советовать не буду, потому что те 271 человек в твой организации ничего мне плохого не сделали, чтобы обрекать их на эксперименты и саботаж производственного процесса от ничего не понимающего виндузятника.

Когда ищут аналог, прикладывают список желаемого функционала

bass ★★★★★
()

не совсем так, парк компов небольшой 272 компа, бюджетники, не жлобы, моя инициатива

Если бы ты был готов к подобной инициативе, то данного треда бы не было.

Поэтому лучше от неё откажись.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

1. Создание пользователя в одно месте. 2. права в одном месте. У меня нет выхода, есть постановление правительства (бла бла бла на такой то год 90% на спо) навеливают астру, мне она не нравится. про SAMBA 4-ку буду смотреть.

sashad00
() автор топика

1. Создание пользователя в одно месте. 2. права в одном месте.

Это в самбе работает. Поднимай линух-сервер с самбой, включай в домен, потом adprep и выводи из домена винды. Старые пользователи, группы и права сохраняться.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

оффис libreOfice

У меня вся контора на либре. Некоторые её даже дома поставили, говорят, что удобнее.

turtle_bazon ★★★★★
()

Я года полтора назад пытался развернуть домен на самбе4, ничего не вышло, не помню на чём залип, но в итоге остался на винде. Если есть годный ман как это сделать, дай знать...=)

Shprot ★★
()

Аналог AD в linux ровно один - samba4, но он функционально ограничен.

Во-первых, это не аналог, а реализация точно такого же AD. Во-вторых, в чем именно ограничен? Насколько я в курсе, контроллеры на базе Samba4 прекрасно уживаются в одной сети с контроллерами Windows... Без какого-либо ограничения функциональности...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Есть samba с очень урезанным функционалом

К Вам тот же вопрос - какой именно функциональности Вам в Samba не хватает?

И еще раз, Samba - это не аналог. Это реализация AD.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Насколько я в курсе, контроллеры на базе Samba4 прекрасно уживаются в одной сети с контроллерами Windows..

Какой уровень леса, какой уровень доменов?

в чем именно ограничен?

на wiki.samba.org почитайте, да и статей полно на эту тему.

King_Carlo ★★★★★
()

Какой уровень леса, какой уровень доменов?

Я видел конфигурации с Samba и W2k12-сервером в качестве контроллеров доменов. На Wiki прочитал про несовместимость с 2016 сервером - как-то он мимо меня прошел, даже и не знал, что есть такая версия...

Спасибо за информацию.

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.