LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ад+роутинг+шара

, ,

0

1

Друзья, помогите с выбором дистрибутивов для реализации задачи!
Задача следующая: сделать роутинг и файловую шару с управлением доступом к папкам.
Умом понимаю что самая простая реализация поднять win сервак с АД + dhsp + расшаренными папками, но хочется реализовать на свободном по ибо организация бедная и т.д. На данный момент есть untanglt + win server с расшаренными папками(иными словами помойка без всяких прав). Так же имеется 2 машина под роль сервера.
Что пробовал: пробовал nethserver + openmediavault. На ns поднял ldap пытался связать его с omv но не прокатило, почему хз.
Помогите кто чем может или хотя бы пните в нужную сторону. Уже всю голову сломал как сделать хорошо и не сильно замудрено!

папкам

На винфак.

как сделать хорошо

Оставь как есть.

anonymous
()

но хочется реализовать на свободном по

Ну и в чем проблема? Поднимаете Samba на любом *nix, настраиваете домен, вводите в него клиентские машины. Параллельно настраиваете dhcp-сервер. Обе задачи совершенно стандартные, документации в Сети полно.

Задача следующая: сделать роутинг

Вот тут нужны подробности. Что и куда Вы хотите маршрутизировать?

Serge10 ★★★★★
()

Это бедная организация покупает винсофт и т д, нормальная организация берет в штат нормального админа (квалифицированного) на нормальный оклад, у которого в свою очередь не возникает мыслей, "...а не поставить ли мне винсервак, я ведь ни хрена не понимаю в этих линупсах или как их там".

anonymous
()

Да, забыл добавить , если ты из начинающих то «nethserver + openmediavault» не удачный выбор для начала. А что делать написали выше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а не поставить ли мне винсервак

А вы оптимист.
Обычно всё ограничивается дешёвым роутером с ётой, и расшаренной директорией папкой на одном из компов.

anonymous
()

А не подскажите почему? Мне кажется что вэб интерфейс очень прост в настройке, плюс там поднимается сервер ldap который можно использовать для авторизации в прокси и для расширенных папок. Или я что то не так понял?!

Digo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Digo

В этом и суть. Нужно понимать как работает это изнутри (на уровне админа), как взаимодействуют внутренности. Иначе так и будут вопросы типо - «включил, нажал, а почему это не работает?». А дальше вам поставят задачу что-то реализовать, такое чего нет в этой веб-морде, а это нужно прикрутить и что вы тогда будете делать?

anonymous
()

Пойду читать гайд как это реализовать из консоли(если это вообще можно реализовать). Я же понимаю что вэб морда это только надстройка для удобства. Просто не на всё опыта хватает пока поэтому с вэб мордой проще.

На данный момент сделал следующее: на nethserver поднял AD, связал его с Rockstor. Вроде работает, рокстор видит юзеров AD и группы. Попробую завести одну машину в AD и потестить работу.

Подскажите пожалуйста, я правильно понял что домен linux ограничен при использовании с windows? Т.е. в домене на win я бы смог сделать групповые политики и т.д., а в linux облом с этим?

Digo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.