LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сеть в Debian Stretch и resolv.conf... При перезагрузке удаляется /var/run/NetworkManager/resolv.conf

 , ,


0

1

Проснулся ночью от перезагрузки принтера (жужжит после отрубания питания)...
Включил комп...
И опять...
Не работает сеть: Временный сбой в разрешении имён.
Обычно решал копированием /etc/resolv.conf.head в /etc/resolv.conf (с предварительным удалением повисшего симлинка). Работало до следующей перезагрузки. В этот раз решил вникнуть...

Исторически сложилось что интерфейсы описывал в /etc/netork/interfaces но с какого то момента (редко перезагружаюсь и не отметил) при перезагрузке /etc/resolv.conf стал симлинком на /var/run/NetworkManager/resolv.conf которого нет. Изменение настроек Network Manager ни чего не даёт.

Решил всё комментированием интерфейса в /etc/network/interfaces и указанием настроек в Network Manager. Благо интерфейс поднимается даже если не залогинен ни один пользователь.

Вот так Линукс жмётся и жмётся к винде... Уже сейчас неоднозначно как себя будет вести сиситема с разными dm и чисто тектовая. Давно уже не устанавливал чисто текстовые сервера, а все гуёвые имеют разное поведение в зависимости от установленного комплекта гуёв... В том же Гноме или Мате или KDE есть свои подсистемы системных настроек и переменных.

Первый раз столкнулся с этим при настройке реакции на кнопки sleep, power и закрытие крышки ноутбука. Для системы в консоли и залогиненной в gui системы это делается в совершенно разных местах.

И в финале вопрос: /etc/network/interfaces совсем себя изжил если его заполнение ломает resolv.conf? Или есть мануал о том чего доставить и что задизейблить для его работы?

Навскидку - надо установить resolvconf и каким то образом отключить Network Manager. Но пока я закомментировал все интерфейсы в /etc/network/interfaces и после перезагрузки сеть стартует в гуе со статическим ip до логина пользователя...
Грустно...

★★★

Та же самая фигня с USB модемами. Для работы в системе с незалогиненным пользователем надо править одни места, а при логоне в gui всё настраивается конкретным залогиненным пользователем.

n0mad ★★★
() автор топика

В том же Гноме или Мате или KDE есть свои подсистемы системных настроек и переменных.

Что там, что там, что там сетью рулит Network Manager. А то что гуйня для настройки у каждой DE своя, дык они на то и есть разные DE.

Ещё есть всякая маргинальщина, которая тащит костыли 10-летней давности. И несколько альтернативно одарённых, которые нетпланы всякие в систему пихают, чтобы… а вот серъёзно, на кой космонафт нетплан завёз в бубунту?

mogwai ★★★★★
()

Уже сейчас неоднозначно как себя будет вести сиситема с разными dm и чисто тектовая. …это делается в совершенно разных местах.

Однозначно. В гуе — гуёвина для настройки сети, в консольке nmcli или для неосиляторов nmtui. Все рулят одной сущностью.

И в финале вопрос: /etc/network/interfaces совсем себя изжил…?

Да.

Или есть мануал о том чего доставить и что задизейблить для его работы?

Выключи нетворкманагер и рули сетью руками, но тогда не ной, что гуёвина не поддерживает дистрибутивозависимые костыли.

каким то образом отключить Network Manager. Но пока я закомментировал все интерфейсы в /etc/network/interfaces и после перезагрузки сеть стартует в гуе со статическим ip до логина пользователя…

ЧТД. Проблема линукса, как всегда, в неосиляторстве пользователя. Что мешает в NM включить получение адреса по DHCP? Что мешает включить NM при старте системы?

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mogwai

ЧТД. Проблема линукса, как всегда, в неосиляторстве пользователя. Что мешает в NM включить получение адреса по DHCP? Что мешает включить NM при старте системы?

Мальчик, у пользователя/админа есть масса хостов. Часть серверные, часть десктопные и поддержание работы системы отнимает силы, и чем чаще системы меняются - тем они сил отнимают больше. Я сейчас стар и отошел от дел, но весь этот прогресс порой доставлял массу геморроя - приходилось редизайнить системы из нескольких хостов из за изменений в поведении софта - а это определенные простои и затраты сил и если раньше конфиги делались копированием шаблонов - сейчас придётся на каждом компе в гуе тыкать кнопки и возить мышью...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Мальчик, у пользователя/админа есть масса хостов. Часть серверные, часть десктопные и поддержание работы системы отнимает силы, и чем чаще системы меняются - тем они сил отнимают больше.

Дяденька, ну так Вам уже посоветовали:

Выключи нетворкманагер и рули сетью руками, но тогда не ной, что гуёвина не поддерживает дистрибутивозависимые костыли.

Ну и дальше посконно:

ip addr add
ip route add
etc...

funky
()
Ответ на: комментарий от n0mad

Мальчик, … Я сейчас стар …

Дедушка, так ты сразу в могилу ложись, ну. Чего на программное обеспечение телегу катишь, если это ты тянешь двадцатилетние костыли из-за утраты способности ман или nmcli --help, хотя бы, прочитать?

приходилось редизайнить системы из нескольких хостов из за ошибок в проектировании в следствие которых изменения поведения софта приводили к простоям

FTFY

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funky

Какой такой ip addr? Всю жизнь было ifconfig! Не приставай к дедушке со своими новомодными штуками.

mogwai ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.