LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Защитить файлы от случайного удаления рутом

2

2

Некоторый каталог и все файлы в нем принадлежат пользователю user. Возможно ли защитить эти файлы от случайного удаления или перезаписи от имени root? При этом user должен сохранить возможность записи.

Понятно, что невозможно защитить файлы от умышленного удаления или повреждения. Задача именно в том, чтобы запретить удаление без явного изменения атрибутов и др.

★★★★★

от случайного удаления или перезаписи от имени root?

cat /root/.bashrc
...
alias rm=rmw
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не защищает от случайной перезаписи, случайного повреждения и т.д.

Если честно, я сомневаюсь, что простое решение существует.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Копия в другом месте.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Не защищает от случайной перезаписи, случайного повреждения и т.д.

squashfs+aufs

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле я уже получил ответ, что простыми стандартными средствами, основанными на атрибутах, это не реализуемо.

Далее самым простым методом мне видится

chattr -i # перед записью
chattr +i # после записи
aquadon ★★★★★
() автор топика

Acl это простые стандартные аттрибуты. Pam тоже простой и стандартный. Но вообще рута ограничивать смысла особого нет, он исправит как ему надо и случайно испортит файлы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я уже думал о монтировании другой ФС, но это явный перебор для моей задачи. Проще забить.

aquadon ★★★★★
() автор топика

DAC тебе не поможет по определению, потому что root (EUID == 0) из него по определению исключён.

Если тебя не устраивает chattr +i и не устраивает оверлейная ФС с нужными свойствами, то остался ровно один способ это сделать, и это LSM.

intelfx ★★★★★
()

Рут всегда может yes > /dev/sda или ещё какую-то дичь. Вспомите myspace, хех. У меня раздел ежедневных бекапов смонтирован в ro, немного спокойнее, но оффсайт-бекап ещё лучше.

anonymous
()

В общем, я осознал изначальную бессмысленность этой затеи. Действительно, проще для повышения отказоустойчивости просто скопировать данные ещё в одно место.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Где вы такие умники берётесь только? У меня бекапов больше, чем средний посетитель ЛОРа за всю жизнь делает.

В сообщении выше написано, что это и есть бекап на удаленной машине.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.