LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Какой формат QEMU не стоит использовать?

,

1

2

Ни разу не приходилось использовать KVM, но настал день икс. Родной формат смотрю там *.qcow2, но так же есть *.img. Гугл говорит разное. В общем требуется скорость работы, на виртуалке будет постгрес для 1с баз. Какой формат посоветуете...?

★★

Выдели виртуалке отдельный SSD как RAW-диск. :)

А если серьёзно — разницы в производительности QCOW2 и IMG (RAW-образов) быть не должно, за исключением просадок производительности qcow2 в двух случаях:

• При выделении новых блоков в образе;
  • При использовании снапшотов.

Также обрати внимание, что RAW-образы всегда занимают 100% объёма виртуального диска, а qcow2 могут занимать только те блоки, которые заняты внутри VM.

spijet ★★★
()

Если нужны миграция, снапшоты, клаудинит, то лучше qcow2

najar
()
Ответ на: комментарий от futurama

Ну, мне кажется странным рекомендация использования thin provisioning под СУБД, и поэтому я уточнил. Вдруг Вы этот момент (субд) пропустили.

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

Так-то можно сказать, что СУБД должны быть только на живом железе.
Но thin чуть экономит место, вроде как имеет более быструю работу снапшотов и при этом не особо будет тормозить БД по сравнению с обычным lvm, если конечно база не растёт на гиг в час.
Соответсвенно если СУБД не для прод задач, то я бы посоветовал тонкий lvm либо qcow2, в целях экономии места.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Dimez

Лучше не стоит БД класть в виртуалку.

Почему? Конторка небольшая, бэкапы ежедневные (ночные), БД УТ-шка и у бухов соответственно бухгалтерия. Даже если что-то пойдёт не так, можно будет развернуть вчерашний день и восстановиться.

Shprot ★★
() автор топика

Всем спасибо за советы! Остановился на родном qemu-вском формате *.qcow2

Shprot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

я как-то криво предложение построил. ну ты же понял в чем смысл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anc

требуется скорость работы

Успешно эксплуатирую mssql + 1c на виртуалках в продакшене. На скорость жалоб нет (понятно, что на голом железе быстрее, но просадка незначительная). У меня в виртуалку с mssql проброшены разделы с четырёх разных raid-1 массивов, собранных из ssd (под систему, под data, под log, под temp). Никаких qcow, естественно :)

Harliff ★★★★★
()

postgres версионник, те сам по себе в некотором роде COW, городить сверху еще один слой это ппц, пробрось raw device.

drsm ★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

Не внимательно прочитали?

Лучше не стоит БД класть в виртуалку.

Саму БД не стоит, не сервер СУБД, а БД, собстно как у вас и сделано:

У меня в виртуалку с mssql проброшены разделы с четырёх разных raid-1 массивов, собранных из ssd (под систему, под data, под log, под temp). Никаких qcow, естественно

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.