LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

вопрос по переменным в скрипте bash

1

3

Как быть если в процессе выполнения скрипта необходимо менять название переменной. Например переменная состоит из двух частей, одна часть название - слово, а вторая - коэффициент который должен меняться в процессе выполнения скрипта:

kof=1
per_$kof

Как такой переменной присвоить значение, на такое присвоение выдаёт ошибку:

per_$kof=22

★★

per_$kof=22

Что то я не пойму причём тут associative array.

При Bash 4:

declare -A per
kof=123
per[$kof]=22
declare -p per

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

я ж написал

Опять не то. ТС опирался на эту бредятину, пытаясь внушить, что его говноскрипт работает. Не надо ему потакать.

Deleted
()
Ответ на: а в чём проблема? от linuxnewbie

а в чём проблема?

Для чего этот огород? Это ж откровенная бредятина. Сначала eval "per_$kof=22", потом echo $per_1. Кого запутать пытаетесь?

Deleted
()

У меня должно было меняться название переменной и её значение. Огромное спасибо zvezdochiot!!! За то, что он обратил внимание на неправильную работу скрипта. Я это сразу и не заметил.
Дело не в том, что в цикле выводиться правильно, а за циклом выводиться не правильно, в цикле то же выводилось не правильно. Вот этот скрипт:

#!/bin/bash

kof=1

declare  per_$kof=0

for ((kof=1; kof<=10 ; kof++))
 do
   (( per_kof+=1 ))
   echo "per_$kof: $per_$kof"
done

Вот его результат:

per_1: 1
per_2: 2
per_3: 3
per_4: 4
per_5: 5
per_6: 6
per_7: 7
per_8: 8
per_9: 9
per_10: 10

Цисла от 1 до 10, это на самом деле не числа - не значение переменной, а название переменной этой переменной $per_$kof - например per_4. Просто $per_ не определена.

Если взять вот такой скрипт:

#!/bin/bash

kof=1

per_="per_"

declare  per_$kof=0

for ((kof=1; kof<=10 ; kof++))
 do
   (( per_kof+=1 ))
   echo "per_$kof: $per_$kof"
done

то результат будет вот таким:

per_1: per_1
per_2: per_2
per_3: per_3
per_4: per_4
per_5: per_5
per_6: per_6
per_7: per_7
per_8: per_8
per_9: per_9
per_10: per_10

Он получился таким потому, что переменная $per_ определена и равна такому же слову per_

Это конечно не то, что задумывалось мной.

Вот в такую ловушку можно попасть, а потом в другом скрипте долго думать почему не работает.
Ещё раз спасибо zvezdochiot что заметил ошибку.

Работающий скрипт вот:

#!/bin/bash

for ((kof=1; kof<=10; kof++))
 do
   eval per_$kof=$kof
   eval c='$'per_$kof
   echo "per_$kof: $c"
done

eval c='$'per_1
echo "$c"
eval c='$'per_2
echo "$c"
eval c='$'per_3
echo "$c"
eval c='$'per_4
echo "$c"
eval c='$'per_5
echo "$c"
eval c='$'per_6
echo "$c"
eval c='$'per_7
echo "$c"
eval c='$'per_8
echo "$c"
eval c='$'per_9
echo "$c"
eval c='$'per_10
echo "$c"
eval c='$'per_11
echo "$c"
eval c='$'per_47
echo "$c"

Вот результат его работы:

per_1: 1
per_2: 2
per_3: 3
per_4: 4
per_5: 5
per_6: 6
per_7: 7
per_8: 8
per_9: 9
per_10: 10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Это уже то что я задумывал.

Как видно вместо переменных per_11, per_47 выводится пустое место, так как они не определены.

Как в этом скрипте вообще избавиться от eval я не знаю.

eval per_$kof=$kof

можно заменить на

declare per_$kof=$kof

Но вот как в echo вставить значение этой переменной не прибегая к промежуточной переменной «c» и eval у меня не получилось.

v4567 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне показалось, гражданин в стартовом посте хотел именно этого — создать кучу переменных с полученными значениями для каждого коэффициента, а далее уже обращаться как $переменная_коэффициент, для каждого полученного коэффициента. Т.е. именно такой подход и работает.

linuxnewbie
()

Ещё раз хочу поблагодарить zvezdochiot

Я не заметил ошибку. Думал бы что тот скрипт правильный.

v4567 ★★
() автор топика

В таком случае это плохой, негодный подход. Да и раз уж баш допустим, то можно обмазаться более интересными вещами. Вообще, конечно, у меня как-то плохо с восприятием таких синтетических, высосанных из пальца задач.

linuxnewbie
()

Так eval «"_1=123» (per=") и не прокатит, переменная не может начинаться с _. К тому же, если переменная per по какой-то причине пустая строка, то это уже скорее логическая ошибка.

linuxnewbie
()

legolegs писал

И ведь наверняка конечная задача - какая-нибудь тривиальщина уровня «переименовать 1000 файлов», где на самом деле даже массивы не нужны.

Да работать надо с папками и файлами в них: сравнение, переименование и т.д. при этом заренее ничего не известно. Не известно сколько папок, глубина их вложенности, их названия, какие файлы в папках, есть ли файлы они вообще, и т.д.

И как тут обойтись без массивов?

Я не спорю, может я просто не знаю.

v4567 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Так eval ««_1=123» (per=») и не прокатит

Так то да. Только в исполнении ТС per_ не переменная, а часть текста. Он не заменяется, а $kof заменяется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от v4567

А с чего такая нелюбовь к массивам? У Вас же баш, не стесняйтесь! Да и в zsh возможно будет работать, а других шеллов как известно не существует. Иначе бы взяли вместо баша что-нибудь более универсальное.

linuxnewbie
()

Подобное построение в sh неудобно от слова «совсем». Ты с ним замучаешься только. Удобным в данном случае будет содержать в одной переменной сразу несколько значений и использовать их по необходимости.

А если надо сравнить папки, то есть сравнить всё что есть в этих папках: файлы, посмотреть куда идут ссылки, если они есть и т.д. Известны только названия папок, глубина вложенности не известна, сколько папок и файлов не известно, а потом ещё в добавок надо сформировать отчёт. Думаю через переменные перезаписывая их сделать будет намного, очень сильно намного трудней чем если всё содержимое папки запихнуть в массив - массивы и уже работать с ними.

v4567 ★★
() автор топика

Дописывая, а как потом узнать место в этой переменной, где лежит нужная мне информация и вынут её. И если уж всё дописывать в переменную, то почему тогда не воспользоваться массивом, по сути та же переменная, только например я уже знаю как вынуть то что мне нужно.

v4567 ★★
() автор топика

почему тогда не воспользоваться массивом

Так пользуйся. Тебе уже показали как. И многократно. Только это два разных подхода - список vs массив. У каждого свои плюсы и конечно же минусы.

Deleted
()

В интернете говорят, что у баша нет ограничений на размет переменных, но эти ограничения могут наклазываться операционной системой. Также у баша нет ограничений на размер массивов, они могут быть настолько большими, насколько хватает памяти. Да и банально удобней и быстрее оперировать массивами, особенно если там замешаны пробелы-переносы в строках.

Касательно данной задачи, не почему-то хочется прогнать find несколько раз и сохранять получаемые в процессе результаты для отчёта. Особенно учитывая, что конструкция вида

find -print0 | command --delimiter=$'\0'

это, по-сути, единственный способ работы с произвольными файлами в bash.

linuxnewbie
()

Согласен: у него не работает. Я это проверял. И я показал как, это может работать. Но... мне самого начала эта идея представлялась не нужной. Поэтому, я утверждаю

• да сделать возможно
  • необходимости в таком коде нет
anymouze ★★
()

Я тебе что-то другое в коде писал? Вот то, что не работает. А это работает. Ах, да я не поправил твоё проверочное сообщение. Ладно, бороться за первенство в написании не буду — гордиться подобным кодом я бы не стал.

Как видно вместо переменных per_11, per_47 выводится пустое место, так как они не определены.

Ну, как это не определены. Это ж bash scripting. Эти переменные «возникают» в момент «обращения» к ним т.е. в команде echo .... В цикле инициализации остальных переменных они не участвовали, поэтому echo ... ничего и не печатает. Условно говоря, они получили значение "". Вот попробуй добавить в скрипт такие строки и поясни мне вывод

echo $per_44
echo $per_45
echo $per_10+$per_45
echo $((per_10+$((per_45))))

Как в этом скрипте вообще избавиться от eval я не знаю.

Не получится. Я уже «жевал это».

=====
linuxnewbie

переменная не может начинаться с _.

Я разрешаю :) — может:

#!/bin/bash
###
_v='переменная'
echo $_v
_1=1
echo $_v' '_1' имеет значение '$_1' ''a '$_v' '_2' нет'$_2
###

anymouze ★★
()

Да, спасибо. Всё дело было в том, что переменная не может содержать спецсимволов, и андерскор не является спецсимволом.

linuxnewbie
()

переменная не может содержать спецсимволов

;) это же хорошо. на то, они и спецсимволы.

$ cc='df'
 $ eval "as'${cc}'_55=25"                                                                                                                                    
bash: asdf_55=25: команда не найдена
а теперь тоже самое, но без кавычек — опять «команда не найдена»?

anymouze ★★
()

Вот так?

$ cc='df'
 $ eval as'${cc}'_55=25
 $ cc='df'
 $ as${cc}_55=25
 $ eval as${cc}_55=25
 $ echo $asdf_55
25
linuxnewbie
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Какой же хренью занимаются в этом треде. Родина дала тебе массивы, структурируй данные - не хочу, хочу жрать eval!

Да вы готовы романы писать, чтобы обосновать свою идиосинкразию к eval! Хотя ведь очевидно, что ТС сдал бы свой зачёт только если применил простые массивы, (а не асcоциативные, которые тут втирают).

vodz ★★★★★
()

Если кто знает, дайте ссылки на документацию (только на русском) по bash, что бы было всё, подробно и разжёвано для домохозяек.

Самое лучшее что мне удалось найти на просторах интернета вот: http://rus-linux.net/MyLDP/BOOKS/abs-guide/flat/abs-book.html

Но там углублённый материал как то плохо раскрыт.

v4567 ★★
() автор топика

Так на русском, кроме ABF, и нет ничего толком нормального. А чего ущё углублённей хочется, там вроде всё есть. ну, разве что, магии типа Разбор или создание массива в bash (комментарий) может не быть (давно читал, не помню, разбирается ли там подобное).

gremlin_the_red ★★★★★
()

Тред не читал, eval советовали?

$ suffix=1
$ eval prefix_${suffix}=OLOLO
$ echo ${prefix_1}
OLOLO

IPR ★★★★★
()

Очевидно же — без кавычек вот эта строка $ eval "as'${cc}'_55=25" должна быть

$ cc='df'
$ as${cc}_55=25
$ eval as${cc}_55=25     <== через eval и без кавычек
$ echo $asdf_55
25

anymouze ★★
()

Конечный результат запостм потом, мы поугараем.

Поиздеваться все могут, много ума не надо. legolegs если такой умный, тогда расскажи как бы ты сделал, если бы тебе надо построить дерево файлов и каталогов, при этом заранее не известна глубина вложенности каталогов и их количество в каталоге самого верхнего уровня ив других уровнях то же.

v4567 ★★
() автор топика

Я бы воспользовался командой tree или ls -R если надо просто вывести на экран. Или find. Кроме того, придя на ЛОР задавать вопросы я бы сначала обрисовал желаемый конечный результат, напр

построить дерево файлов и каталогов

а не в конце двухстраничного треда.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

За ncdu спасибо, но по моему для меня это немного не то.

а не в конце двухстраничного треда.

я не спрашиваю как построить дерево каталогов, я это сделаю и сам. И если я буду использовать eval то при работе скрипта с ним проблем не будет. Я просто спрашивал некоторые моменты, всего знать невозможно.

Вот ещё хочу спросить, как отловить символ перевода строки для его замены на точку или на слово «_enter_». Если вводить «\n» как ескейп последовательность, то это будет интерпретироваться как перевод строки, но если перевод строки стоит в файле, то при работе с таким файлом этот перевод строки уже будет интерпретироваться не как «\n». Или я не прав? Во всяком случае такая конструкция не работает:

aqw="/dir" ; for per in "$aqw"* "$aqw".* ; do echo "$per" | sed -e 's/\n/./g' ; done

v4567 ★★
() автор топика

Вот ещё хочу спросить, как отловить символ перевода строки для его замены на точку или на слово «enter».

Это отдельная тема и решения бывают разные. sed ты знаешь, ещё есть tr '\n' '.' и printf "%q\n" $'new\nline'

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

с sed-ом не работает, с tr работает. Только теперь убрались и переносы в конце строк. Сыграл вот такой вариант:

aqw="/dir/" ; for per in "$aqw"* "$aqw".* ; do echo "$per" | tr '\n' '.' ; echo ; done

v4567 ★★
() автор топика
printf "%s" "$per"

Не работает, ведь не будет перевода строки после каждого названия файла.

Лучше не использовать echo. Что будет, если файл называется -n?

У меня ведь «\n» замениться на точку, как замениться на точку и перевод строки после каждого файла, а echo как раз и поставит перевод строки в конце каждого файла, в прежнем варианте в каждом названии файла в конце появлялась точка.

aqw="/dir/" ; for per in "$aqw"* "$aqw".* ; do echo "$per" | tr '\n' '.' ; echo ; done

Вот окончательный вариант без точки:

aqw="/dir" ; for per in "$aqw"* "$aqw".* ; do str=$(echo "$per" | tr '\n' '.' ; echo) ; printf "%s\n" "$str" | sed -e 's/.$//' ; done

v4567 ★★
() автор топика

aqw=«/dir» ; for per in «$aqw»* «$aqw».*

Это раскроется в for per in /dir* /dir.* т.е. все файлы, с именами начинающимися с букв dir

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.