LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как соединить компы, которые за NAT?

, ,

0

2

Здравствуйте

Есть клиентские компы в разных местах (назовем их «КК»), которые хочется обслуживать удаленно с домашнего компа (далее «ДК»). И есть комп с внешним IP (далее ВК)

Лень пробрасывать порты и вот это всё. Хочется облачно, как в тимвьювер :)

Подскажите, как установить (временное) ВПН-соединение между КК и ДК через ВК?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

sudo apt install strongswan && man strongswan добавить пиры:

conn hyperion 
auto=add 
compress=no 
type=tunnel 
keyexchange=ikev2 
fragmentation=yes 
forceencaps=yes 
dpdaction=clear 
dpddelay=30s 
rekey=no 
left=%any 
leftid=@your.domain.name 
leftcert=certificate.pem 
leftsendcert=always 
leftsubnet=0.0.0.0/0 
right=%any 
rightid=%any 
rightauth=eap-mschapv2 
rightsourceip=172.16.0.0/24 //адреса приватной (vpn) сети
rightdns=10.10.10.10 //адрес днс сервера для приватной сети. должен быть доступен из этой сети. проверь правила маршрутизации и файерволла 
rightsendcert=never 
eap_identity=%identity 
mobike=yes
в /etc/ipsec.secrets, соответственно, логины-пароли.

c сертификатами от LE сам разберешься.

на клиентах, соответственно, настраивай ipsec ikev2 подключение. для шиндовсов работает начиная, вроде, с семерки.

mgdz
()
Ответ на: комментарий от anc

openvpn разве умеет объединять 2 разные подсети, находящияся за NAT-ами через третий комп, с внешним IP?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

openvpn разве умеет объединять 2 разные подсети

да. и две и три и тридцать три.

находящияся за NAT-ами через третий комп, с внешним IP?

и nat тут с какого боку?

ЗЫ Не совсем понял причем здесь обьединение сетей? Вы пишите:

как установить (временное) ВПН-соединение между КК и ДК через ВК?

т.е. комп-комп.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

и nat тут с какого боку?

Ну всмысле, что 2 компа не могут слушать входящие подключения, поэтому используют третий, как некий посредник для общения друг с другом. При этом желательно, чтобы ресурсы третьего были максимально изолированны от этих двух

Deleted
()

Ну всмысле, что 2 компа не могут слушать входящие подключения, поэтому используют третий

Это понятно. Я не понял зачем в вопросе написанном в одно предложение было это уточнение. С точки зрения сервера, какая ему разница как соединяется клиент, nat, двойной nat и т.д.? Соединился и хорошо, было такое выражение «сервер не суетись под клиентом» :)

При этом желательно, чтобы ресурсы третьего были максимально изолированны от этих двух

iptables вам в помощь.

anc ★★★★★
()

Понял. Спасибо. Тяжелее SSH-тоннелей ничего в жизни не поднимал, поэтому задаю глупые вопросы)

Deleted
()

Так и ssh вам так же поможет. Тут на вкус и цвет. Что удобнее то и настраивайте. Принцип в целом не меняется.

anc ★★★★★
()

zerotier
даже когда все за натами. просто ставишь клиент, и заходишь в сеть. потом все друг другу доступны по внутренним ip, которые видишь в админке.

Bers666 ★★★★★
()

Да. параметр -w а дальше все в ваших руках. И конфиг сервера sshd_config поправить нужно, что бы разрешить использование туннелей.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bers666

zerotier

Интересно. Никогда не юзал, но по описанию (использует stun) как раз то что хотелось ТС «как в тимвьювер». Сами пробовали? Он правда не завязан на свои сервера?

anc ★★★★★
()

Я пробовал несколько раз. Он завязан на свои сервера, как минимум при начальном коннекте, потом (видно) трафик бегает между нодами напрямую.

Bers666 ★★★★★
()

Он завязан на свои сервера

Тогда мимо. ТС как я понял хотел уйти от «дяденьки» иначе ему и «тимвьювер» хватило бы.

anc ★★★★★
()

На меня похожа

Не воспримите за оскорбление, только как старый факт. В школе была пара братьев «с такой окружностью лица» погоняло Глобус (если надо разбирать про кого, то добавляли старший/младший «Глобус старший», «Глобус младший»). Ещё раз извините, но не мог не вспомнить :)

anc ★★★★★
()

Может вы и правы, а мое предположение было не верным. Дождемся ответа от ТС.
ЗЫ Правда тогда не понятно, чем его «тимвьювер» не устроил? Тот же stun через «дядю» и пользуй.

anc ★★★★★
()

Если потерпеть тормоза, то можно использовать связку tor + vnc. Рекомендуется только драйвер дисплея поставить, а вообщем права не нужны. Но тунелировать можно чем угодно, хоть stunnel.

Еще советую попробовать какой нибудь шлюз. Guacamole например.

anonymous
()

Может вы и правы, а мое предположение было не верным

Ваше предложение было верным)

чем его «тимвьювер» не устроил

Обычное дело. Он сказал «Что-то ты не похож на домашнего юзера. Дай денег». Плюс хочется админить все айпишники сразу, да со своего компа, а не через удаленный рабочий стол.

Не знаю, подойдет ли встроенный в винду ipsec. Умеет ли он автопереподключение при разрыве и если умеет, то как часто долбится. Будем посмотреть

Deleted
()

Не знаю, подойдет ли встроенный в винду ipsec. Умеет ли он автопереподключение при разрыве и если умеет, то как часто долбится. Будем посмотреть

Там вроде ipsec+l2tp, могу ошибаться. Для вынь юзеров раздаю ovpn. Нормально робит.

anc ★★★★★
()

..и если от сервера не будет ответа целый месяц, не бросит ли он попыток подключиться. Короче, дьявол в деталях. Хоть свой тимвьювер пиши

Deleted
()

А маршруты по прежнему самому добавлять после подключения? Лет 5 назат баловался, вроде так было

Deleted
()

А маршруты по прежнему самому добавлять после подключения? Лет 5 назат баловался, вроде так было

Неверно. «Кастомные» маршруты раздаются уже с dhcp, так было и 20 лет назад и есть сейчас. Не достаточно «ppp» «оно» такое не умеет, к нему в связку надо добавлять dhcp сервер. Вот в таком варианте ppp + dhcp оно работает и вполне успешно.
В этом плане ovpn проще. Все из каробки можно настроить, без использования связок ipsec+l2tp+dhcp. Его(ovpn) минус в: userspace+однопоточность. Нагрузка больше.

anc ★★★★★
()

zerotier. Просто пушка. Читаю и офигеваю. Это ж сколько всего можно сделать

Deleted
()

Поидее тебе любой впн подойдет. Openvpn попроще, ipsec производительней. Можешь ещё tinc глянуть.

Deleted
()

вот tinc это вещь, настоящий пир ту пир. правда заманаешься ключами обмениваться, у всех пиров должны быть ключи всех пиров.

Bers666 ★★★★★
()

Спасибо! Я его давно «щупал», тогда такого не было. Очень здорово. Ещё раз спасибо.

anc ★★★★★
()

Уже научился с «за NATми» подключениями? И даже если да, то чем отличается

от ipsec ?

Тогда в Tinc хотя бы 1 хост должен иметь реальный IP. А потом они уже напрямую (которые за НАТами).

Проблему обмена ключами решил с помощью Ansible модуля. (Но это подходит, если я админ на всех этих хостах.). Т.к. задача добавить хост в сеть - означает разложить новый пуб.ключ на все остальные хосты. И собрать со всех хостов их пуб.ключи на новый хост.

Bers666 ★★★★★
()

Тогда в Tinc хотя бы 1 хост должен иметь реальный IP. А потом они уже напрямую (которые за НАТами)

Так вроде нет. UDP hole punch он вроде не умеет. Поэтому если оба за NAT, то весь трафик через третий сервер

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

B will automatically help A and C punch holes through their NAT, in a way similar to the STUN protocol, so that A and C can still communicate with each other directly

Но

It is not always possible to do this however, and firewalls might also prevent direct communication. In that case, VPN packets between A and C will be forwarded by B.

Мне кажется достаточно удобное решение.
ЗЫ
Надо будет потестить на досуге.

anc ★★★★★
()

Для оpenwrt и кинетика есть пакеты. А вот микротик как всегда в пролете

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.