LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Тест при устройстве стажером

, , ,

0

1

Здравствуйте. Просьба проэкзаменовать по вопросам при устройстве на работу стажерем-инженером техпода в хостинговую компанию. Извиняюсь, если тема не соответствует форуму — имхо, вопросы больше связаны с темой администрирования. В общем, мне дали список вопросов, по которым должен подготовиться. В первый раз я ответил очень плохо. По крайней мере на заданные на самом собеседовании вопросы (были не все из списка) Я выпишу те, по которым у меня очень плохое понятие и мои ответы соответственно — помогите, пожалуйста, с оценкой уровня подготовки к ним и его повышением в случае отсутствия такового (книги цыски, Олифера и пр. Таненбаумов не рекомендуйте, пожалуйста — книги я почитаю (поздно, да), но собеседование уже на носу). В случае ссылки в ответе, сжато пересказываю источник.

- Как работает DNS? - https://youtu.be/mpQZVYPuDGU (кажется, этого будет мало)

- Как работает Email? - https://youtu.be/ocshYn2D_8g

- Как работает HTTP? - https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/HTTP/Overview

Консоль: - вывести кол-во НЕпустых строк в файле - grep -v '^$' FILE | wc -l

- вывести только уникальные слова/символы в файле - cat FILE | tr ' ' '\n' | uniq -u

- добавить 3 строки в конец файла - printf '1\n2\n3\n' >> FILE

- в чем разница между правами 543 и 777 на файл и каталог? - (не ответ) Подскажите, пожалуйста (под рукой только смартфон с ограниченным терминалом).

Последнее исправление: Payne (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от berrywizard

Вероятно, потому что мало ктому это знание необходимо. Я, например, понятия не имею что это и не особо стремлюсь узнать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

Зачем так сложно? Выше я ответил проще «В целом это принадлежность кому-то»

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А я, было, подумал, что это был сарказм, мол, иш чего захотел, краткие гайды в такой теме, как Линукс, он захотел. Хотя, я не очень хорошо распознаю сарказм, так что...:) В любом случае, то собеседование я отменил — как здесь уже верно заметили, у меня нет должного уровня понимания предмета. Решил отложить попытку до лучших времен, подрабатывая пока на сторонке. Либо пойти на другую вакансию, как здесь посоветовали. Так или иначе, я хотел бы рекомендацию книг с учетом того, что я нуб, но не самый зеленый. Я искал, что есть для сетевиков, как K&R для программистов на Си. Везде светятся 3 книги: «Компьютерные сети» (далее — КС) Таненбаума, «КС. Принципы, технологии, протоколы» Олеферов и «КС. Нисходящий подход» Куроуза. Кто-нибудь что-нибудь из этого может порекомендовать (или наоборот), выделить? Они довольно объемные, так что приветствуются и ваши варианты.

Payne
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Это интересно, я хотел давно податься в разработку, но у меня плохо с матаном, а подтягивать его пока ни времени, ни денег (если не сам) нет. А про тестирование у меня вообще смутное неприятное представление после работы асессором в Яндексе. Наверное, это самое далекое от тестирования, что может иметь к нему отношение. Я прочитал тот пост, но там суть про админов с кодерами, а тестеры упомянуты лишь как промежуточное звено на пути в разработку. Можете дать немного подробностей по теме тестирования, сложно ли туда податься и чем лучше того же админства в плане перспектив (меня вообще в 1-ю очередь возможность для профессионального роста волнует)?

Payne
() автор топика
Ответ на: комментарий от Payne

Хотя, я не очень хорошо распознаю сарказм

Мой пост был не сарказм. Вполне серьезно, поищите на гугле. Я тут рекомендовал когда-то и народ даже находил эти книги. Вот еще, как «наводка», первая может называться просто «Linux» но и у первой и второй емнип темные обложки.
ЗЫ Уж простите, но за вас искать не буду. Просто лениво. Будете накидывать варианты готов подтвердить «она» «или нет». Ещё раз простите, но мне реально лень за вас искать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да и на этом спасибо, я лишь уточнил, в виду своего невежества, не сарказм ли это, а раз нет, то поищу. А они переводные хоть были или изначально на русском, помните?

Payne
() автор топика

По поводу DNS, SMTP, HTTP и других протоколов вот тут основы довольно неплохо описаны для новичков. Можешь начать оттуда.

shell-script ★★★★★
()

Эви Немет, Трент Хейн, Гарт Снайдер «Руководство администратора Linux». Подходит как для начального изучения(в конце каждой главы есть тестовые вопросы на усвоение материала), так и как настольный справочник в дальнейшей работе. Один нюанс - она была написана, когда ещё не было systemd, поэтому не все рецепты соответствуют современным реалиям, но в остальном не устарела до сих пор. Хотя, может быть, уже и есть новое издание - я не искал.

Тони Ботс, Грегор Парди, Терри Доусон «LINUX руководство администратора сети». Полезно для более глубокого погружения перед чтением RFC и прочего.

Обе книжки разумеется стоит не просто читать, а параллельно пробовать описанное там на практике.

shell-script ★★★★★
()

А они переводные хоть были или изначально на русском, помните?

За давностью лет уже и не вспомню. Все что вспомнил написал. По первой учился я и потом мои коллеги, поэтому на работе и осталась. А вторая другого коллеги который начал изучать linux позже, всю не читал, но полистал, весьма хороша, повторюсь там стоит читать только начало, где основы изложены, большая же её часть не актуальна.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.