LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Неудачное обновление manjaro

, ,

1

3

Привет арче- и манжароводам! Сегодня запустил обновление, но комп пришлось вырубить (он наглухо завис, видимо, из-за нехватки ОЗУ и отсутствия подкачки). Теперь он не грузится. Загрузился в лайв cd, chrootнулся, вот сегодняшние логи пакмана cat /var/log/pacman.log | grep $(date +%F): https://pastebin.com/xyLVNJtx

Как видно по последним строчкам, я пытался запустить полное обновление, но оно завершилось словами:

:: Запускается полное обновление системы...
 делать больше нечего

Я думаю, какие-то пакеты недоустановились, как всё это дело переустановить?

Повторно pacman -Syu из чрута, должно помочь. Если какой-то пакет недоустановился - доустановится; если прервалось во время обновления ядра, укажи ещё linux linux-headers явно и переустанови. Ну и драйверы видео мб какие-то. А так - проверять только в списке пакетов, имхо.

Когда у меня граб был, я повторно ещё grub-mkconfig вручную выполнял.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fehhner

Спасибо. Но проблема еще не решена, добавлю немного конкретики. Я выполнил все предложенные вами команды. Потом попытался загрузиться как обычно, увидел то, что и раньше:

Warning: /lib/modules/5.0.21-1-MANJARO/modules.devname not found - ignoring
mount: /new_root: can't find UUID=бла-бла-бла.
You are now being dropped into an emergency shell.
sh: can't access tty; job control turned off
[rootfs ]# _

На клавиатуру не реагирует. Попробовал с помощью граба загрузить предыдущее ядро (до этого не пробовал) - загрузилось. Как теперь починить последнее ядро?

В логе видно, что пакман последовательно билдил что-то для каждого ядра, что у меня есть, и для пятого ядра он, видимо, не успел этого сделать. Может в этом проблема?

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от fingolfin

mount: /new_root: can’t find UUID=бла-бла-бла

говорит о том, что в fstab некорректный uuid указан. Хотя

Попробовал с помощью граба загрузить предыдущее ядро (до этого не пробовал) - загрузилось

опровергает это. На всякий проверь ФС и fstab.

Yorween
()
Ответ на: комментарий от Yorween

На всякий проверь ФС и fstab.

Проверил, fstab не поменялся. Эта ошибка, кажется, и раньше была, но всё работало, а я не люблю чинить то, что работает :)

fingolfin
() автор топика

Не только изменение fstab, но и изменение uuid разделов проверь.

Yorween
()

выдаёт ошибки?

Выдаёт. И после pacman -S linux linux-headers выдаёт. Но меня смутило, что обновлялось какое-то древнее ядро 3-й версии, попробовал запустить linux -S linux50 linux50-rt linux-headers, и после этого mkinitcpio -p linux так же выдаёт ошибку. Но после этого я перезагрузился и всё стало работать как раньше. Большего мне пока и не надо, спасибо!

fingolfin
() автор топика

Выдаёт.
так же выдаёт ошибку.

А где лог-то?
Посмотри выхлоп

% uname -r
Какое ядро в итоге?
И попробуй сделать обязательно pacman -Syu, должно без ошибок уже пройти.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Попробовал по аналогии: mkinitcpio -p linux50 - теперь не выдаёт ошибок :) Ядро 5.0.21-1-MANJARO

В любом случае, уже всё работает. Но есть одна проблема (она была и раньше): иногда компьютер наглухо зависает. Курсор еще может пару раз шевельнуться, но потом ПК не реагирет ни на что вообще. Я думал, это из-за нехватки памяти. Но сегодня я настроил своп, и всё равно случился один зависон. Да - я загружаю систему под завязку, памяти занято 13.3 из 15.6, процессор (8 ядер) грузится на 50-70%. Но всё же такие зависоны - что-то ненормальное. Не знаю, может обновленный nkinitcpio решит это?

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ставь ванильный арч.

А я вообще собираюсь в генту уйти :) Но пока мозгов мало, посижу в манжаре. Кстати, не посоветуете что почитать про линукс? Прочитал «командная строка linux» Шоттса. Классная книга, но теперь уже чувствую, нужно глубже и основательнее.

fingolfin
() автор топика

Эта команда просто собирает минимальный загрузочный ramdisk с нужным ядром.
Я бы постарался перекатиться на оригинальное основное, которое обновляется на новые версии.
Зависоны, которые ты описал - похоже на нехватку оперативы. Сколько свапа использовано/выделено, показывает free -m. У меня как-то тоже начал свапиться жёстко и подвис на минуту, но обычно проблем нет. Погугли про OOM Killer.
Что произошло перед прошлой перезагрузкой, всегда можно посмотреть в journalctl -e -b -1

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

А я вообще собираюсь в генту уйти

Я арч выбрал из-за возможности быстро накатить нужную программу/библиотеку. AUR здорово помогает в этом деле. Не знаю, как с этим в генте. Слышал там какие-то ебилды, которых постоянно ждут.

Кстати, не посоветуете что почитать про линукс?

Никогда ничего не читал про линукс. Я просто использую его, решая проблемы по мере поступления.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Никогда ничего не читал про линукс. Я просто использую его, решая проблемы по мере поступления.

Как там, русские не выбирают простых путей? Я после прочтения Шоттса в момент стал понимать, что за команды ввожу в консоль, а раньше умел только кнопочки тыкать. Всё таки хорошее чтиво сильно помогает.

fingolfin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.