LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Предусматривают ли современные журналирующие ФС - сокращение циклов перезаписи одного сектора?

, ,

0

1

Сдох винт в древнем ноуте... Ставлю Линукс на флешку.
Работает но возникает вопрос: какую ФС выбрать?

Все кричат что надо ext2 - она не журналирующая и меньше циклов перезаписи. Где то увидел что btrfs учитывает что может на флеш...

Ведь теоретически ни кто не мешает в ФС предусмотреть размазывние журнала по всему устройству и не перезаписывать одни и те же сектора. Тем более флешка это не диск и там размазанные файлы будут читаться так же быстро как и непрерывные.

А на практике как с этим обстоят дела?

Я сначала тупо поставил Debian Stretch/32 из инсталлера не модифицируя... Но увы... отвалился /tmp, при перезагрузке отказался без fsck монтироваться ext4 корень... Буду переставлять...

Пока просто силами инсталлера. Хотя конечно в идеале надо грузить систему из немодифицируемого образа.
Но тут предстоит долго думать... Как лучше...

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Нет, из-за wear levelling на уровне контроллера флеш-памяти такая фича, как износ журналом конкретных секторов уже сто лет в обед как не поддерживается. Если очень хочется, ищите «сырую» флеш-память, но там это будет предусмотрено на уровне специализированной ФС.

Ставь дефолт и выпрямляй руки.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

А на практике как с этим обстоят дела?

По-разному.

Классические ФС создавались для дисковой геометрии устройств хранения со всеми принципами записи информации на вращающиеся блины и ускорения перемещения головок.

Современные ФС учитывают аппаратное устройство носителя и наличие умного контроллера. Поэтому не предпринимают попыток оптимизировать размещение информации с целью уменьшения фрагментации и увеличения скорости доступа — тупо пишут на свободное место, прежде чем отдать ранее занятые сектора на растерзание «сборщику мусора» контроллера «диска» (TRIM).

В любом случае, сегодня ФС видит виртуальное представление линейного адресуемого пространства для хранения данных, которое ей выдаёт контроллер носителя. И этим виртуальным пространством ограничивается её влияние на перезапись секторов физических носителя. То есть от слова «НИКАК» ФС не может повлиять на количество перезаписей определённого сектора, так как сам сектор представлен одним из занятых-свободных и годных для чтения-записи в пуле адресуемых секторов, которыми управляет контроллер-процессор носителя.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Прогресс мать его...

Круто. Только это про SSD, а у ТС - флешка, в которой наверняка нет навороченного контроллера.

Ну да, спасибо за комментарий - а то я уже начал думать что и в флешки запихали оптимизацию записи...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: Прогресс мать его... от n0mad

флешки запихали оптимизацию записи

В современные флешки и даже microsd запихали. Не всегда static wear leveling, ну уж dynamic практически всегда.

https://forums.anandtech.com/threads/any-fit-size-usb-flash-drives-with-static-wear-leveling.2524358/

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Мне недавно доказывали что выравнивание износа ячеек встроено буквально во все контролёры и по этому без разницы сколько ФС будет в один блок писать, контролёр всё равно распределит износ по ячейкам.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

В современные флешки и даже microsd запихали. Не всегда static wear leveling, ну уж dinamic практически всегда.

Впрочем всё равно попробую поставить на btrfs как в статье. Меня очень расстроила ext4 которая при загрузке потребовала мануального чекдиска...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

И в статье так же добавляют параметры уменьшающие количество записи на носитель.

n0mad ★★★
() автор топика

Все кричат что надо ext2 - она не журналирующая и меньше циклов перезаписи.

Не слушай этих людей, они говорят херню.

ya-betmen ★★★★★
()

Почитал я эту статью

Энергонезависимая флеш-память имеет один существенный недостаток - это ограниченное количество перезаписей одной ячейки с данными. Ограничений на количество чтений данных нет, да и ограничение на запись очень значительные - десятки миллионов раз.

SSD рассчитаны на такую нагрузку, потому что имеют лимит перезаписей в несколько миллиардов,

И что авторы беспокоятся?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

не ха-ха. Контроллеры современных флэшек тоже много на себя берут

anonymous
()

Увы, моя флешка не пережила новую установку... на btrfs...

И что авторы беспокоятся?

Начал я переставлять систему на btrfs. Дошла установка до 51% и встала...
Теперь эту флешку даже не отформатировать... Читается но не пишется....

n0mad ★★★
() автор топика

И тебе надо не fs выбирать в первую очередь, а флешку.

С чего топик начинался? - «Сдох винт на древнем ноуте» (ему уже 16 лет)
Поставить линукс от балды легко - но интересна стала идеологическая инфа. По ходу нашел топик об установке ubuntu на btrfs поверх флешки. Там же рассмотрено всё с идеологической точки зрения. Конечно тут всё обосрали и сказали заклинание: «Не всегда static wear leveling, ну уж dynamic практически всегда».
Пока читал ответы - флешка гикнулась... никакой «wear leveling» не помог...
Начал ставить на другую новую - опять умерло в процессе... Ставлю ещё раз... Установка с мобильного интернета с минимального сетевого isoшника это долго...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

у меня на sdcard стоит уже три года дебиан
некоторые опции стоят например :
ext2 noatime,nodiratime,ro # это на boot раздел
xfs noatime # основная файловая система
/tmp перенесён в ОЗУ :
tmpfs /tmp tmpfs rw,nosuid,nodev
tmpfs /var/log tmpfs size=10M
так же в /etc/X11/Xsession
убрана строчка
ERRFILE=$HOME/.xsession-errors
Вообщем сделал чтоб поменьше флешка переписывалась
Файловая система лучше оказалась xfs , остальные крашились очень быстро .

Beleth
()

Пока читал ответы - флешка гикнулась… никакой «wear leveling» не помог…

У тебя может контроллер перегрелся и сгорел от нагрузки. Не рассчитаны обычные флешки на такой вариант использования.

greenman ★★★★★
()

Может злобный вирь херячит все твои диски?

atop прогой пользовался? Странные обращения к дискам были? Выкинь свап, добавь оперативы. Смотри на физическую индикацию работы дисков.

anonymous
()

У тебя может контроллер перегрелся и сгорел от нагрузки. Не рассчитаны обычные флешки на такой вариант использования.

Нет, просто первые 50кб стали неизменяемыми... Со всеми вытекающими...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Может злобный вирь херячит все твои диски?

А злобного била геца не хочешь привлечь?

atop прогой пользовался? Странные обращения к дискам были? Выкинь свап, добавь оперативы. Смотри на физическую индикацию работы дисков.

Смотри топикстарт. Древний (16 лет) ноут с 512 рамы... и сдохшим IDE винтом...

n0mad ★★★
() автор топика

Совсем печально. Навороченные fs память любят. ZFS точно, btrfs – ?

ext4 меня расстроил - затребовав ручного fsck при очередной перезагрузке.
С дуру решил перепоставить на NTFS+btrfs. Флешка не вынесла этого - умерла в процессе. Теперь есть 3 раздела и все неизменяемые, но монтируются...

Начал ставить на другую флешку - ошибка... я уж думал и другая померла от btrfs. Но жива. Раза 3 пробовал проставить на btrfs - так и не дошла установка до завершения.

Очередной заход - JFS (Чем то нравится эта система, наверное симпатизирую потому что её родили в недрах IBM как систему для легендарной OS: AIX, подержанное железо для AIX стоит от $2000).

Встало с полпинка. Теперь доставляю ГУЙ.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

Попалось вот на глаза, может кому пригодится. Верить тому, что там реально SLC – дело хозяйское, конечно. Но лучше, чем «просто флешка».

eVtran V26S SLC 64G - самая необычная моя «флешка»

Цена: $42

На самом деле, это даже не флешка — это SATA SSD на SLC памяти и поверх него — SATA-USB мост. Даже SMART поддерживается.

https://mysku.ru/blog/aliexpress/70316.html

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Современные журналирующие ФС - это оксюморон. В современных ФС журнала как такового нет. Есть транзакционные менеджеры.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.