LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SIP по Интернет. Какие есть особенности?

,

0

2

Вот есть у меня канал, на 50 мегабитов на много человеков. Есть нужда прокинуть SIP телефонию, которая будет хавать, примерно: 5 мегабит.

Есть какие-нибудь способы, чтобы приоретизировать трафик таким образом, чтобы SIP не хрюкал? С исходящим трафиком всё ясно, можно пометить и т.д. А вот как с входящим то быть? Я ведь не могу гарантию дать что спамеры или юзера которые любят утубчик по работе смотреть - не засрут мне все 50 мегабит входящим трафиком своим...

Имеет смысл на улицу как-то метить трафик SIP? Или провайдеры не приоритезируют его никак?

Имеет ли смысл на все прочие приложения резать скорость имитировать плохой канал, ради SIP (имею ввиду исходящий трафик).

Какие есть generic советы?

★★★★★

Есть какие-нибудь способы, чтобы приоретизировать трафик таким образом, чтобы SIP не хрюкал?

Нет. В диком интернете QoS не работает.

Black_Shadow ★★★★★
()

Имеет ли смысл на все прочие приложения резать скорость имитировать плохой канал, ради SIP (имею ввиду исходящий трафик).

Естественно.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

То есть, в общем случае провайдеру глубоко навалить на SIP? Вообще, SIP то можно использовать в обычном Интернете сейчас? Или я хочу что-то идиотичного?

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Ты определись, в интернете проблема или в твоих юзерах с ютубчиком. В «обычном интернете» сип работает не хуже и не лучше чем всё остальное. Я в поездках только им и пользуюсь. А уж со своей локалкой ты сам разбирайся.

По нонешним меркам канал, требуемый для голосовой связи - это мизерный мизер. Если у тебя хрюкает и квакает - либо в локалке всё ну совсем плохо (но тогда у юзеров и ютубчик не откроется) либо дело не в канале.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока у меня вопрос только теоретический. Я пристреливаюсь. - Пристреливаюсь в режиме: «у нас не было запасной АТС, а кабель нам перекопали экскаватором». И надо ещё вчера было сделать АТС про запас, а то, что мы не хотели за резерв платить раньше, это проблемы сисадмина, хотя более пяти лет (по разу в год) об этом вопрос поднимался... :)

DALDON ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

Входящий трафик тоже можно шейпить. Не так эффективно как исходящий, но можно. По крайней мере если основное потребление по протоколу tcp. Читать про псевдоинтерфейсы ifb

Bloody ★★
()
Ответ на: комментарий от Bloody

Вопрос в том, стоит ли вся эта овчинка выделки в 2019..? :) Или как-то оно и так должно работать.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

То есть, в общем случае провайдеру глубоко навалить на SIP?

Да.

Вообще, SIP то можно использовать в обычном Интернете сейчас?

Да.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Преждевременно, я бы не хотел ничего оптимизировать. :) По сему и решил уточнить как и чего.

DALDON ★★★★★
() автор топика

особенность главная есть одна - это ФРОД, взлом системы с целью позвонить через тебя на кубу или еще какиенить острова.
будут проблемы - отдельный канал для SIP подключите. 85кбит на один SIP звонок

Vlad-76 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.