LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Помощь по бэкапу и восстановлению VPS (restic\rclone , но можно что другое)

,

0

2

Добрый день.

Раньше никогда ничем бэкапы не делал, собственно с VPS работать недавно начал.

Как лучше сделать полный бэкап системы?

Я начал разбираться с дуэтом rclone+restic+google drive, настроил их, бэкап провожу с --one-file-system ключем, чтобы не создавать файл с исключениями стандартными (dev tmp mnt и тд)

Нормально все заливает, но у меня возникает совершенно нубский вопрос- а каким образом я могу это все чудо восстановить? Я же не могу на «живой» сервер это восстанавливать..

Как это делается тогда?

У меня Contabo VPS. Я посмотрел и они предлагают rescue system, а именно ,цитирую,

«The rescue system is started via the network. It will not change any files on your hard disks. You should consider using the rescue system if you cannot login to your VPS anymore or if you need to fix something that requires the operating system not to be started. Please note that for many cases, connecting via VNC might be the easier approach.

All rescue or live systems are Linux-based, so, although it is not impossible, fixing a Windows VPS with it is complicated.

We do offer three different rescue or live systems at this point in time:

SystemRescueCD (64 bit): This is the basic rescue system based on SystemRescueCD. Typical purposes for this would be if you have to repair a bad firewall configuration or if you want to reset a password. Debian 9 - Live: A live version of Debian 9 which is booted into the RAM. It allows you to run Debian 9 without installing it. This might be interesting for Windows users who want to have a look at a Linux based OS without an explicit installation. Clonezilla Live : A live system which is perfectly qualified to backup or restore an entire hard disk or partion. A usage guide can be found on the Clonezilla website

Pressing ‘Start rescue system’ will immediatly reboot your VPS and start the rescue or live system. This process will take a few minutes. Your VPS will then be available via SSH with the IP address xxx»"

Вот я читаю описание этого всего, и у меня возникате толкьо одна идея- загрузиться с debian 9 live, замаунтить рут ВПса, снова установить в лайв среде restic +rclone, и восстановить бэкап на замаунтенный рут раздел ВПСа(который в выключенном состоянии находится).

Но, во-первых, я не уверен, что это нормально сработает,хотя по идее должно(?), и во-вторых,как-то слишком уж очень много лишних телодвижений(выключить впс, загрузиться со спасательного «диска» их, установить опять рестик и рклон и потом уже востсанавливать)

Каким образом и как лучше все это делать?

Спасибо!

ЗЫ Да, еще, не знаю насколько это важно, но на сервере есть database-ы. На одном сервере крутится Bibgbluebutton, соответственно MongoDB стоит, на втором сайте moodle c mariaDB. Я так понимаю, если делать с выключенным ВПС, как описал выше, то это не играет роли, но если по-другому,то там только как вариант дампы делать или что?

Не знаю кому как, а мне идея делать «полный бэкап системы» кажется странной. Я бы посоветовал разобраться и резервировать конкретные данные.

Если простой в критической ситуации не допустим, то нужно параллельно держать реплику этого сервера.

Ну а если все же хочется сделать «полный бекар системы», то это проще сделать в панели управления хостера. Там же его можно восстановить без лишних сложностей.

aquadon ★★★★★
()

Если я правильно понял, то «rclone+restic+google drive» сжимает просто в архив все файлы запущенной системы и заливает архив на гугл диск.

Если вы пишете, что у вас есть базы данных, то их так нельзя бэкапить. Нужно делать dump баз данных, почитайте в Internet как делается дамп базы MySQL (MariaDB) и MongoDB. И вот эти дампы заливайте куда хотите.

Т.е. архивировать и вообще копировать файлы с изменяемыми данными, т.е. файлы баз данных нельзя.

Если у вас там есть сайты или какие-то другие данные, которые тоже нужно бэкапить, то если эти данные статические, то вы их просто архивируете и файлы архивов тоже куда хотите заливаете.

В случае если вам нужно потом восстановить забэкапленные данные и этот только сайт и база, то вы можете работать из установленной системы, т.е. заливаете архивы и дампы в систему и распаковываете их, а дампы заливаете в SQL серверы.

Но архивировать файлы нужно с сохранением прав доступа и восстанавливать.

Почитайте как использовать tar с какими ключами.

Если у вас снимается архив всей системы, то что бы его развернуть потом вам действительно нужно будет загрузиться с какого-нибудь LiveCD, например SystemRescueCD, смонтировать файловые системы установленной системы (Linux), скачать туда архив с полной копией системы и распаковать с сохранением прав доступа.

Почитайте в Internet про Gentoo Stage4: http://aidalinux.ru/w/Stage4

Там расписано как архивировать установленную систему и как восстанавливать.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

Зачем так много букв и столько движений, когда есть думп-ресторе? он прекрасно работает с ext* даже на горячую.

anonymous
()

Если вы пишете, что у вас есть базы данных, то их так нельзя бэкапить.

все можно останавливайте БД, делаетй sync, фризите ФС, переливете фс. увсе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что и базы данных вы так бэкапите? dump / restore возможен, но не в случае наличия базы данных.

infomeh ★★
()

Это если можно останавливать БД, а дамп базы можно делать на ходу без остановки.

В целом можно делать и freeze файловой системы, но честно на ext* я этого не делал, только на xfs, но всё же бэкапить целиком установленную систему, скорее всего, не нужно. Достаточно снимать бэкапы конкретных данных.

Но тут уже ТС надо решать.

infomeh ★★
()

останавливайте БД

Может ещё и табличку «Обед» на дверь вешать?

aidaho ★★★★★
()

Вообще универсального решения в виде команды «сделай хорошо» нет.
И как верно заметили выше, смысла в этом нет тоже.

aidaho ★★★★★
()

у бакапов серверов есть такие подходы

* снапшоты целого блочного устройства - лучше делать средствами хостера — на многих это есть — aws, gcp, linode, DO и другие хостеры VPS. Или подвид - снапшот уровня FS - как тут заметили - делается своими силами.
Эти подходы позволяют накатить бакап на голый VPS, или восстановиться с него легко.

* бакап уровня конкретных папок/файлов. Тут ты сам с помощью restic-а и подобных тулз что-то сам куда-то бакапишь. Это удобно, когда надо быстро восстановить одну папку/ один файл за конкретную дату, (а не весь сервер целиком!!, чтоб не заморачиваться со снапшотами, которые тормозные, потом их монтировать куда-то..).

В идеале лучше иметь оба типа бакапов.

Bers666 ★★★★★
()

Зачем останавливать БД? Любая БД нормально отрабатывает отключение питания (а если не отрабатывает, то лучше такой БД не пользоваться), а данный вариант куда мягче.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

«Любая БД нормально отрабатывает отключение питания (а если не отрабатывает, то лучше такой БД не пользоваться), а данный вариант куда мягче»

Не очень понял, что имеете в виду.Речь о том, чтобы выключть ВПС, зайти через спасательный диск какой предлагает хостер , замаунтить рут и сделать снэпшот /?

Semel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bers666

«снапшот уровня FS - как тут заметили - делается своими силами.»

Это про dump\restore?

Не могли бы подсказать, как правильно сделать\восстановить FS снэпшот в условиях,например, Contabo? Ну, или в целом.

«бакап уровня конкретных папок/файлов»

Т е если, например, крутится мудл и вордпресс на сервере, то надо в документациях их смотреть что имено нужно абэкапить, чтобы перенести 1)базу данных и файлы другие мудла 2) настройки , БД и файлы вордресса и их бэкапить, а если что случится, то ставить заново на голую систему мудл\вордпресс а после этого восстанавливать эти папки c настройками\пользоватеьскиим файлами БД етс?

Semel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Semel

Не очень понял, что имеете в виду.Речь о том, чтобы выключть ВПС, зайти через спасательный диск какой предлагает хостер , замаунтить рут и сделать снэпшот /?

Ну это идеальный вариант, но и делать снэпшот на живую не должно быть проблемой для адекватной базы. Я это имею в виду.

Legioner ★★★★★
()

делать снэпшот на живую не должно быть проблемой для адекватной базы

Ага, особенно когда к БД немеренно транзакций, делать наживую можно, тока пере этим дампик БД не забудьте слить

anonymous
()

БД, а дамп базы можно делать на ходу без остановки.

можно все можно, все зависит от условий которые ТС не описал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Semel

Т е если, например, крутится мудл и вордпресс на сервере, то надо в документациях их смотреть что имено нужно абэкапить, чтобы перенести 1)базу данных и файлы другие мудла 2) настройки , БД и файлы вордресса и их бэкапить, а если что случится, то ставить заново на голую систему мудл\вордпресс а после этого восстанавливать эти папки c настройками\пользоватеьскиим файлами БД етс?

да-да, развлекайтесь во всю, вместо одной команды. думп-ресторе это не ДД, она не копирует все блочное устройство, а только содержимое ФС, и дамп снять и залить порой занимает всего несколько минут.

anonymous
()

И что будет, когда к БД немеренно транзакций? Я ещё раз повторю, снимать дамп наживую, это куда менее болезненно, чем отключение питания. А отключение питания любая вменяемая база переживает без проблем, даже когда к ней немеренно транзакций. Просто при запуске с этого бэкапа незакоммиченные транзакции откатятся и всё.

Legioner ★★★★★
()

Я ещё раз повторю, снимать дамп наживую, это куда менее болезненно, чем отключение питания.

Да ладно? Отключение питания это мгновенная операция, dump читает последовательно т.е. где-то данные ещё старые а где-то будут уже новые, привет неконсистентность.

А отключение питания любая вменяемая база переживает без проблем

Да ладно 2 ? Все завидит от условий использования, субд в которой полтора запроса на изменение данных в сутки а все остальное select, это одно, или субд в которой потоком идут изменения данных это другое. Хотя даже для случая «полтора запроса на изменение данных» зависит от запроса, нажали reset именно в этот момент и хана котенку.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.