LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Апгрейд офисной техники - стоит ли внедрять VDI

0

3

Дано - небольшая IT-фирма, офис ±4 человека. Вся техника до 2013 года выпуска, что начинает сказываться. Роли следующие:

Фронтенд (верстка, жс) - сейчас сидит за MacMini late 2012, MacOS - вынужденная мера из-за отладки интерфейсов в safari. Основной инструмент - webstorm.

2x бекенд разработчики (python) - ПК разной конфигурации i3 и i7, 12-16 Гб памяти. Специфика работы включает периодическую работу с большими наборами данных, оперативка лишней явно не бывает. Инструментарий - pycharm, jupyter.

Техподдержка/аккаунт-менеджер - ПК с windows на i3, попытки пересадить были, но успехом не увенчались.

Основная идея состоит в том, что потребности верстальщика и техподдержки ниже, чем у разработчиков, а у тех, в свою очередь, использование ресурсов тоже эпизодическое. Если стоимость компьютера для разработки по моей оценке составит 25-30 тысяч, то есть ли смысл закупить сервер и виртуализировать рабочие места?

Вопросы собственно следующие:

1. Целесообразно ли вообще это делать для четырех рабочих мест?
  2. Какие решения есть, какие советуете использовать и сколько они будут стоить?
  3. Можно ли вообще виртуализировать MacOS?

Целесообразно ли вообще это делать для четырех рабочих мест?

Нет.

Какие решения есть, какие советуете использовать и сколько они будут стоить?

Любые мини-ПК на венде.

Можно ли вообще виртуализировать MacOS?

Теоретически да, практически - страшный геморрой.

Alve ★★★★★
()

Не совсем понятно во что упираетесь? Что не хватает из текущих ресурсов и у кого?

Целесообразно ли вообще это делать для четырех рабочих мест?

Нет

Можно ли вообще виртуализировать MacOS?

Можно, но летает очень низко. Чем вас существующий MacMini late 2012 не устраивает? Хотя могу предположить если ничего не меняли из базового, то нехватка памяти и/или умирающий hdd.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ошибся с late 2012, это mid 2011. В целом в офисных ПК всё устраивает - где надо было поставили SSD, докупали память. Разницу почувствовал, когда по необходимости работал из дома с ryzen 1600X и диском на nvme.

Из практического, чтобы не быть голословным:

1. Тесты вместо 35 секунд отрабатывают за 15

Из субъективно улучшенного:

1. Индексация в pycharm проходит незаметно
  2. Общая отзывчивость системы гораздо выше
Spectator
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spectator

Разницу почувствовал, когда по необходимости работал из дома с ryzen 1600X и диском на nvme.

Нет предела совершенству. :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spectator

Кажется, это проблемы pycharm. Я не знаю, у него есть какая-нибудь клиент-серверная архитектура за деньги?
Большие наборы данных чем обрабатываются?
Я бы поставил машину на ryzen 1600 с памятью на всех, чтобы крутить всем данные удалённо и собирать frontend быстро.
Но если вы тот же dask не используете, то, наверно, ryzen и не нужен...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Если стоимость компьютера для разработки по моей оценке составит 25-30 тысяч, то есть ли смысл закупить сервер и виртуализировать рабочие места?

И скока ты собрался сэкономить, ёпт? И скока это будет в процентах от общих издержек издержек фирмы, в месяц? Ты точно девелопер, а не эффективный менеджер, ёпт?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я самый эффективный менеджер на планете

Spectator
() автор топика

VDI всегда удорожает стоимость конечного решения. Преимущество только в удобстве.

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.