LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Архивирование почты пользователей

, ,

0

1

Всем привет!
Стали пухнуть почтовые ящики коллег от кучи старых писем. Сами они прибираться не хотят. Нужно стимулировать но бережно.
Решил попробовать переносить «старую» почту в Архив, а потом уже прибивать её через какое-то время.
Подскажите как лучше переносить почту в архив.
Хочется сохранить структуру «папок» ящика внутри архива.
Пробовал рыть в сторону dovadm search и move. Вроде есть просветы, но подумал вдруг кто-то уже изобрёл велосипед и знает где он стоит...
Может скрипт какой есть, как готовое решение или как образец...

Не стоит лезть в бизнес процесс, когда не просят. IT ( если это не IT компания) это департамент, который обслуживает бизнес, а не диктует ему условия. Те пухлые ящики коллег это их дело. IT отдел не может знать какие там письма нужны , а какие нет. Не вижу никаких проблем от того, что ящики огромного размера. ( Если только к вас там не стоят какие-то тупые почтовые клиенты на еще и на винде, которые не умеют в большие ящики , закачивают все письма локально и тупят, но это проблема не пользователей, а IT департамента)

Но если прямо так надо что-то старое архивировать, то необходимо сделать так, чтобы у пользователя была возможность самому найти конкретное письмо в этом архиве. Я знаю пока только одно бесплатное open source решение.

https://www.benno-mailarchiv.de/

constin ★★★★
()

Решил попробовать переносить «старую» почту в Архив, а потом уже прибивать её через какое-то время.

А с пользователями Вы это уже согласовали? Особенно поражает желание удалять почту по-тихому, без уведомления пользователей :(.

По теме, в каком формате у Вас хранится почта (mbox, maildir, что-то еще)? И как пользователи получают к ней доступ (web-интерфейс (какой?), почтовые клиенты по pop3 или imap)?

И да, проще всего использовать именно doveadm.

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Поддержу выше отписавшихся. Вас каким образом это «Стали пухнуть почтовые ящики коллег от кучи старых писем» напрягает? Или это личная инициатива из разряда больше нечем заняться?
Пока ваш вариант напоминает «уборщицу» приходит, а у вас на столе кучи бумажных писем, протоколов, и вот она принимает решение, надо же а вот эти письма и протоколы старше даты $date надо отнести «к себе в каморку».

И ещё поддержу constin «Если только к вас там не стоят какие-то тупые почтовые клиенты на еще и на винде, которые не умеют в большие ящики» сталкивался например на аутглюке, 25ГБ ящик, падает на нем. Но это же уже становиться проблемой конкретного пользователя который обратиться к вам с этой проблемой. И вряд ли этот случай относиться к «Сами они прибираться не хотят.»

anc ★★★★★
()

Если идея твоя - не надо, огребешь потом.

Zhbert ★★★★★
()

а потом уже прибивать её через какое-то время

Это шутка?

По остальному, лучше пиши сам, никто лучше тебя не знает что действительно стоит забирать в архив.

anonymous
()

а потом уже прибивать её через какое-то время

Это шутка?

По остальному, лучше пиши сам, никто лучше тебя не знает что действительно стоит забирать в архив.

anonymous
()

Идея к сожалению не моя. Так решило руководство отдела где собственно и стоит остро вопрос порядка в почте. У них там ящики по десятку гигабайт, из-за них приходится наращивать дисковую квоту.
Сами они не могут справится, меня спросили могу ли я отгрызть к примеру всю почту ранее 2017 года включительно и отложить её на годик в архив. По истечению года забэкапить и удалить из доступа.
За этот год пока она в архиве юзвери либо сами должны её похерить, либо смериться что она сама уйдёт в историю.
Короче с меня исполнение если это возможно.
да, doveadm я уже посмотрел. Даже примерно накидал шаблон скрипта, но было любопытно есть ли готовые решения.

ЗЫ. Формат Maildir

Spider55
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spider55

https://wiki2.dovecot.org/Plugins/Zlib

https://wiki2.dovecot.org/MailboxFormat/dbox

dbox storage is extensible. Single instance attachment storage was already implemented as such extension.

При удалении пользователя сначала нужно удалить все его вложения из SIS. В противном случае они там останутся навсегда.

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)

А ограничить объем почтового ящика нельзя? Чтобы по заполнению пользователи сами переносили старые письма в свой локальный архив?

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spider55

Странный подход или возможно я чего-то не понял. Почту все равно храним год, какая разница в архиве или нет? Кмк проще донести до пользователей, что через год все письма младше 2017-го года превратятся в тыкву.

anc ★★★★★
()

1) Мягко попросить пользователей привести в порядок почту и максимально удалить лишнее.

2) Строго попросить пользователей привести в порядок почту и максимально удалить лишнее, намекнув, что в противном случае будут применяться принудительные меры в виде удаления их «корреспонденции» с целью освобождения рабочего пространства.

3) Еще раз сделать строгое и «последнее предупреждение».

4) Сделать бекапы пользовательской корреспонденции целиком в архив и удалить/обрезать самое старое(сроки опциональны) из их почтовых ящиков.

Все просто.

ChAnton ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.