LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как пробросить wol wan => lan в openwrt?

, , , ,

1

1

Пробовал настроить и на адрес конкретного хоста и на броадкаст, в локалке работают оба варианта, через инет - не пашет.

Провайдер зуб даёт, что они ничего не фильруют.

★★★★★

Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mike_RM

Разумеется. На данный момент рутер не пережил сбойной команды в init и записи в файлик конфига arp. Ищу интерфейс восстановления на роутере.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Если не хочешь настраивать VPN, то можешь попробовать вот такое: https://habr.com/ru/post/313794/

(похоже, что рецепт по ссылке только для Mikrotik, но и на OpenWRT, скорее всего, реализуемо)

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

wol не обязательно слать на броадкаст - учи матчасть. Вот в итоговой подсети, его да нужно таки разослать всем хостам. У меня собственно проблема сделать arp запись в openwrt проше была. Теперь у меня проблема «какого хрена она не хочет накатываться второй раз из того же образа».

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

ок. Если ты пошлешь wol не на броадкаст, а по внешнему адресу роутера, то тебе придется модифицировать пакет в DNAT на роутере путем подмены адреса назначения на броадкаст или на внутренний адрес компьютера назначения, но тогда нужно возиться с arp. Не думаю, что тут нужен проброс порта, так как хост назначения не соответствует. Не факт, что такое вообще сработает.

А что не накатывается? Что за роутер?

r0ck3r ★★★★★
()

Роутер - sagem f@st 1744v1. Пока там стояла оригинальная прошивка от ростелекома - через веб морду накатилась openwrt для него с офф сайта и заработала без проблем.

Но, после моих экспериментов с arp и добавлением в post init скриптика я потерял доступ к роутеру. Нашёл интерфейс восстановления, однако, почему-то, ставится таким образом только прошивка с 4pda чего не очень бы хотелось иметь на руках. Пробовал ставить прошивку с 4pda и затем перешить на ту, что уже ставил - тоже не работает. Такое ощущение, что мой сбойный конфиг куда-то записался. dhcp не работает, статический 192.168.1.2 со шлюзом на 192.168.1.1 тоже не работает. ddwrt на этот рутер нет, даже официальную прошивку что-то не удалось найти подлые французы трут ссылки на продукты которые уже не поддерживаются.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Чет я тупанул и не поискал прошивку от ростелекома вместо прошивки от sagem… Шью, шью, шью…

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Та же фигня, чет для меня это какая-то фантастика. 1 раз прошивка сработала а потом 20 раз не работает…

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Сброс настроек из прошивки от Ростелекома делал? Несмотря на то что она и так с настройками по умолчанию встала, сброс сделать нужно, так как это очистит раздел, на котором хранятся настройки, в том числе, скорее всего, битые опенвртшные

r0ck3r ★★★★★
()

А vpn при чем?

Кто фильтрует broadcast UDP?

WoL через обычный broadcast - моветон.

WoL через magic packet возможен только в пределах broadcast. Вариант с L2 vpn только для реализации WoL не рассматривается.

В openwrt есть и ether-wake и xinetd. С помощью них решается задача TC, при условии, что из инета можно добраться до WAN роутера.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Кто фильтрует broadcast UDP?

Вот тут обсуждают: https://www.reddit.com/r/networking/comments/2cqxw0/multicast_and_the_interne...

WoL через обычный broadcast - моветон

Что выбирают профессионалы?

В openwrt есть и ether-wake и xinetd. С помощью них решается задача TC, при условии, что из инета можно добраться до WAN роутера.

Есть да, можно настроить костылей, а можно также установить luci-app-wol и включать компьютер через web-интерфейс роутера

r0ck3r ★★★★★
()

Эмм… если выбирать между торчащим в интернет web интерфейсом роутера и торчащим в интернет портом для включения компа удалённо, я бы таки выбрал второе.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Не так давно обсуждалась похожая ситуация с WoL

про luci-app-wol есть дока https://openwrt.org/docs/guide-user/services/w_o_l/etherwake, но это только половина задачи.

в OpenWrt 18.06.2 его уже нет, есть etherwake :)

Запуск etherwake через инет IMHO проще сделать через xinetd.

vel ★★★★★
()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)

Ну походу в ближайшем будущем мы об этом не узнаем. Ибо в зиксели я перешивать не стану там и так огонь прошивка, а этот бобик сдох и жрёт только проши с 4pda на что я пойтить не могу.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Целевой образ взят из релизов openwrt. Пробовал полный сброс и под ростелекомовской и под 4pda. Пробовал development snapshot.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

А что происходит, когда не шьется из-под OpenWRT? Шьешь через Luci? Если да, то попробуй через ssh командой sysupgrade

r0ck3r ★★★★★
()

Оно - шьётся типа. Роутер перегружается и в этой точке перестаёт быть доступен. wifi не пашет, dhcp не пашет, попытки подключения со статическим адресом из 192.168.1.255 тоже не проходят, пинги не идут, nmap не детектирует открытых портов.

Либо подсеть другая, либо я х3 в чём ещё может быть дело. В любом случае, отсутсвие wifi уже звоночег для меня, что что-то пошло не так.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Вот sysupgrade возможно и правда стоит попытать, может в лог хоть чего запишется ценного…

pon4ik ★★★★★
() автор топика

если я не ошибаюсь, то по умолчанию WiFi в OpenWRT как раз таки отключен, а вот DHCP сработать должен. USB->UART не имеется, чтобы увидеть на что он ругается?

r0ck3r ★★★★★
()

и вообще этот роутер 1744v1 официально не поддерживается OpenWRT. Я правильно понимаю, что на него ставят прошивку от 2704?

r0ck3r ★★★★★
()

Они технически отличаются ничем насколько я понял, оба на самом деле ребрендинг ещё одного производителя. Ну и первый раз прошивка завелась без проблем, вот что смущает.

Если быть точнее, на него ставят прошивку 2704N.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

не факт, что по USB можно вообще. Мне к своему роутеру, когда он сдох, приходилось подпаиваться. Да и покупать переходник USB->UART на AliExpress

r0ck3r ★★★★★
()

Дело все-таки, как мне кажется, в кривых конфигах, которые почему-то не очищаются при переустановке. Нужно попробовать через SSH

r0ck3r ★★★★★
()

Докладаю:

sysupgrade -n -p http://192.168.1.114:8000/openwrt-18.06.4-brcm63xx-smp-FAST2704N-squashfs-cfe.bin
Sending TERM to remaining processes ... logd rpcd netifd odhcpd crond uhttpd xl2tpd watchcat.sh sleep ntpd dnsmasq sh chat ubusd askfirst 
Sending KILL to remaining processes ... askfirst 
Switching to ramdisk...
Performing system upgrade...
Unlocking linux ...

Writing from <stdin> to linux ...     
Upgrade completed
Rebooting system...

На словах rebooting system процесс подвисает(что в принципе ожидабельно), после перезагрузки роутера симптоматика та же как после прошивки в веб морде. Такие дела.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Я вот чет пытаюсь осилить, но фуррифокс в принципе не держит адресс шлюза за uri, а ssh ругаетсо…

pon4ik ★★★★★
() автор топика

значит у него что-то недоподнимается. Мои догадки сошли на нет. Ничего лучше чем подцепить к нему UART и смотреть логи придумать не могу. А если на прошитом роутере попробовать сделать сброс аппаратной кнопкой reset?

r0ck3r ★★★★★
()

а еще у них была утилита для работы с образами, вроде Image Builder. Если через нее попытаться выпилить ipv6? и еще. Как давно на роутер был установлен openwrt, который работал? Я к тому что 18.06.4 вышел пару месяцев назад и может этот роутер не хочет работать с этой версией, а раньше стояла 18.06.3

r0ck3r ★★★★★
()

Максимум в пару недель разницы, ещё на неделю раньше я возможно image скачал. Но фокус в том, что образ я не менял, он у меня как был на диске так и остался.

reset - попробовал, не поменялось ничего, буду изучать как с ipv6 работать :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

В общем dhcp сходу не завёлся, но со статическим адресом дело взлетело, дальше буду уже упражняться.

Как минимум wifi из коробки в этот раз нет, что печалит :(

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Хз как проверить, буду ближе к выходным более детально разбираться, лимит времени на ознакомление с чудной продкуцией openwrt пока наверное закончился :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

удачи. А так на Aliexpress сейчас можно совсем задешево купить роутеры, которые работают с OpenWRT без танцев с бубном

r0ck3r ★★★★★
()

Ну, танцы с бубном это практически целевое назначение всех движух

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.