LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Залоггировать отсутствие соединения

, , , ,

0

1

Здравствуйте, как лучше обнаружить упавшую сеть (со стороны хоста для начала)? Положить в крон скрипт раз в минуту пингующий 8.8.8.8 (не надёжно, провайдеры mitm устраивают)? И если пинг прошёл успешно, пинговать какой-нибудь ya.ru, чтобы проверить работоспособность dns? Лучше взять домен 3 уровня вроде msk.su, мне говорили они часто ломаются почему-то. Только опять же, мне не нужно мерять аптайм рандомного сайта в интернете, меня интересует своя доступность.

Я хочу залоггировать событие упавшей сети/упавшего днс и разослать соответствующие события. Возможно, отправить смс.

Есть ли готовые решения? Желательно попроще?

Положить в крон скрипт раз в минуту пингующий

На www.ru, в итоге, icmp echo зафильтровали. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

погугли «Мониторинг доступности сайта»

Будет тебе именно твоя доступность из инета.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Меня интересует проверка работоспособности со стороны хоста. С интернета доступа может не быть по многим причинам, случайным образом для разных частей света.

linuxnewb13
() автор топика

Я хочу залоггировать событие упавшей сети

«упавшей сети» где? До шлюза провайдера? Или просто упавший линк с вашего поддиванного роутера? Или до Австралии? Определитесь куда вам надо. А то бывает до соседнего «подъезда» можно не достучаться, а в Австралию будет работать.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Пинг четырёх восьмёрок раз в минуту оптимален по затратам и выхлопу. Если провайдеры будут мухрить пингуй кремлин.ру.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, шлюз провайдера периодически чудит. И днс периодически умирает. Пробовал разные днс: все публичные, включая 8.8.8.8, имеют проблемы.

linuxnewb13
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxnewb13

Пингуй не по IP, пингуй google.com. Там у них типа а-ДНС, или как он там правильно называется. В общем не на один ендпоинт всё завязано. Надёжность ломовая.

anonymous
()

Да, шлюз провайдера периодически чудит.

Ну его и пингуйте.

И днс периодически умирает.

Установите свой. Это не ракетостроение. Хотя говорят может таким и быть когда пров все к себе заруливает. Но это надо точно подтвердить и набить лицо прову. Что является тоже не ракетостроением.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так если так делать, мне будет не выяснить, кто упал. Дальнейшие шаги предполагают проверку доступности ендпоинтов.

linuxnewb13
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Т.е. баш в кроне каждую минуту будет нормально? Полминуты наверно уйдёт на проверки, получается что-то странное будет постоянно висеть в процессах. Под нагрузкой наверно особенно весело будет. Или когда ядро зависнет из-за Эффективная борьба с зависаниями по исчерпании памяти?

linuxnewb13
() автор топика

В смысле ендпоинтов? Нафига тебе гугловские ендпоинты проверять? Я не уверен, что в этом есть смысл. Гуглопеды сами могут их выключать и менять для своих нужд.

anonymous
()

Пинг раз в минуту это страшнее чем открытие страницы какой-то там майлюсру?
Если это не ваше личное оборудование «по дороге», то извините ничего нового никто не придумал. Проверка доступности сервисов, а какие уж тут каждый выбирает сам.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно я в крон запихну что-нибудь вроде flock -w0 myscript.sh вместо pid? Подводные камни? Только что узнал про flock.

linuxnewb13
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.