LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Proxmox доступ к ВМ извне

, ,

0

1

Всем привет! Имеется физический сервер, подключённый к роутеру(192.168.1.100), на котором установлен Proxmox VE 6 с установленной Debian 10 (ssh + tightvncserver) на ВМ. Проблема заключается в том, что я не понимаю как подключаться к ВМ извне. В «локальной сети» все работает прекрасно. Как я понимаю на сервер нужно накатить OpenVPN и настроить (поправьте если не так), однако я не нашёл толкового гайда как это сделать правильно. И опять же, все упирается во внутренний IP. Подключить сервер к внешнему IP нет возможности. Я новый в этом деле, надеюсь на вашу помощь, ибо за последние несколько дней сломал себе мозг окончательно. Заранее спасибо!

«Подключить сервер к внешнему IP нет возможности.» С Вашего Debian http://www.ru пингуется? в интернет Debian напрямую ходит или через прокси?

Если Dеbian напрямую ходит в инет,

На постоянку - через внешний сервис у которого Вам нужно арендовать паблик IP. до этого IP с вашего Debian сделаете туннель. После с паблик IP пробросите к.л. порт до порта и ip Debian в туннеле.
аренда VPS с паблик IP и далее уже между VPS и Вашим Debian делаете то что выше описал, можно через ssh пробросить порт.
teamviewer интересно есть под Debian? или что то подобное?

Vlad-76 ★★★★
()
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vlad-76

Debian ходит в инет через виртуальный мост , который я создал в проксмоксе. Не очень понял для чего мне арендовать VP, чтобы подключиться к моей по сути VPS. Объясните дураку , может я чего то не знаю.

trapecija
() автор топика
Ответ на: комментарий от trapecija

«Подключить сервер к внешнему IP нет возможности.»

что Вы имели ввиду? провайдер не дает в аренду паблик IP в тот же канал.

какая у Вас схема подключения proxmox к интернет? провайдер----eth----router----eth------proxmox
? роутер как получает ip?

Vlad-76 ★★★★
()

тогда на роутере нужно порт с паблик IP пробросить на порт и IP Debian
это уже к документации по роутеру ищите NAT,PAT проброс портов.

Vlad-76 ★★★★
()
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 1)

подключаться к ВМ извне

Что хотел спросить автор?

В «локальной сети» все работает прекрасно

Если нужен веб-интерфейс проксмокса, то поможет NAT, если сервис на самой виртуалке — то тоже NAT, если веб-интерфейс сервиса внутри виртуалки, то лучше использовать обратный прокси, и доступ по доменному имени.

anonymous
()

Про проброс портов знаю, а если у меня не одна ВМ , у каждой ВМ разный IP, а роутер не видит IP виртуалок, то как тут быть? У меня сейчас дебиан приняла IP сервака.

trapecija
() автор топика

как это роутер не видит IP виртуалок?
сеть между внутренним интерфейсом роутера, proxmox и виртуалками одна и та же? Debian в интернет выходит же? дебиан пингует внутренний IP роутера?
arp запись с MAC и IP роутера есть на debian?
# arp -an

Vlad-76 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня на физическом сервере установлен проксмокс и создана пока одна ВМ с дебиан. Мне не нужен доступ к вебморде, а только к самим виртуалкам, к которым я смогу подключиться из любого места, а не только из своей локальной сети.

trapecija
() автор топика

а только к самим виртуалкам

Что ты имеешь ввиду? Из твоих слов, непонятно, к чему нужен доступ.

anonymous
()

Возможно я тут туплю, но OpenWRT показывает только IP сервера и других физических устройств, которые подключены к роутеру

trapecija
() автор топика

Имею ввиду я не пробовал пинговать, в понедельник введу команду и скину сюда

trapecija
() автор топика

если debian через vmbr подключен, то на Debain должен быть поднят IP из тойже самой подсети в которой находится внутренний интерфейс роутера. Шлюзом для debian будет внутренний IP роутера. Если debian пингует внутренний ip роутера, то на роутере проброс портов с внешнего IP на порт и IP debian решит задачу доступа к debian с внешнего IP роутера.

Vlad-76 ★★★★
()

Ещё раз объясню, у меня на моем физическом сервере установлен проксмокс, на котором создана ВМ, на которую я установил Debian. Сервер подключен к роутеру и принимает IP от роутера (192.168.1.100). В своей локальной сети я могу подключаться и работать в виртуалке. Но я хочу иметь доступ к ней из другой сети, хочу к ней подключаться с любого устройства, то есть подключаться к ней удаленно , не только в локальной сети.

trapecija
() автор топика

Теперь я более менее понял, что нужно сделать

trapecija
() автор топика

я хочу иметь доступ к ней

Фраза, не отражающая чего-то конкретного.
Нужен один порт, или несколько, или все, какой протокол, сетевой, транспортный, или прикладной?

anonymous
()

если на роутере не заняты порты этих служб, то на роутере порты один в один можно выставить из локалки, но лучше (из за безопасности) выставите эти порты на другие - для ssh (22) допустим на 34567 для vnc соответственно по такой же схеме

Vlad-76 ★★★★
()

Если у вас нет внешнего ip адреса, как вы вообще хотите подключиться к вашей структуре? ХОтя бы один должен бытЬ, а дальше проброс или настроить openvnp

anonymous
()

У меня есть внешний IP от провайдера, который идет в роутер, и сервер к роутеру подключён. Вопрос : как настроить OpenVPN? Не нашёл нормального гайда.

trapecija
() автор топика

SSH + VNC

Слава яйцам.
1. В проксмоксе в настройках узла, во вкладке сеть, создаёте bridge на том интерфейсе, который воткнут в роутер.
2. В настройках ВМ, выбираете режим сети bridged mode, и выбираете ранее созданный bridge.
3. ВМ начинает получать локальный адрес от роутера, так как будто она к нему подключена напрямую.
4. Настраиваете NAT средствами роутера.

anonymous
()

А, понял. А нужен ли? Если нужен , то почему бы и нет

trapecija
() автор топика

openvpn - это такая технология для организации туннелей(защищенных). у вас уже есть ssh сервер на debian. - к которому будете цепляться
если у к.л. клиентов не будет возможности использовать ssh клиентов для подключения к Debian, а будет возможность использовать только openvpn клиента, то на debian придется настраивать openvpn сервер

Vlad-76 ★★★★
()

Понял , спасибо. Мне сначала надо вышеописанным разобраться, уже потом на досуге openvpn буду щупать)

trapecija
() автор топика

Я это делаю не на профессиональном уровне, пока что, пока изучаю и пытаюсь понять как это все работает. Это у меня по сути проект для дипломной работы, так что безопасность мне пока что не нужна)

trapecija
() автор топика

проект для дипломной работы

Не может сформулировать вопрос, пока не переспросят 4 раза.

Ок.

anonymous
()

fail2ban

Не спасает!(готовить его умею) Тот что по умолчанию. Ну есть и кастомная версия с увиличением времини на ^2 или как настроить, и белыми листами (есть на гите вроде как там брал последнию, странно, ЧТО в релиз не включают, есть вот это https://github.com/sebres/fail2ban/archive/ban-time-incr-debian.zip – РАБОТАЕТ но сдоработкими под сети /24 т.к. атакуют сетями и костыль в 88.8x.3x.123 преобразовать в => 88.8x.3x.0/24 получается нормально, уже есть те кто забанен на 3-4 месяЦА реальный сервер). OpenVPN ну и далее, я типо в сети, а там уже или AD или LDAP

pvvking ★★
()
Последнее исправление: pvvking (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.