У меня установка на тестовый сервер прошла гладко.
Вот и славно.
Я так и не смог залогиниться на их тестовом сервере под юзером, а под суперадмином (именование уровня бухгалтерии, лол) не нашёл, где сама по себе почта. И разворачивать негде, так бы тоже натянул на потыкать.
убунта (любая) в качестве почтосервера это несерьёзно.
Почему?
Потому что нестабильно. Любое обновление может загнуть всё раком. Не так нестабильно как арч (FIXME: данные могли устареть, давно не тыкал в), но последствия всё равно плачевны. Ну и distupgrade — тоже русская рулетка.
Хотя вру на Debian Stretch после установки python3-pip вроде ставится... откинусь на спинку кресла и дождусь окончания установки, как офтоп нам завещал)))
Если почта не для мышевозов-юзеров, а только для себя, смысла в вебморде не ощущаю.
Кому как, я фильтры через морду добавляю. С учетом того, что нужно «раз в год по обещанию» каждый раз вспоминать синтаксис sieve, как по мне так удобнее через морду, благо кушать не просит.
Тут да, кому что нужно. У меня приличное количество фильтров которые раскладывают по папкам. Я ответил на ваш вопрос про вариант когда вэбморда удобна для самого себя. Т.е. не для чтения написания почты и так далее, фактически фильтры единственный функционал который пользую.
но если что не помню, то гуглится за минуту.
Коренное слово «гуглится», я тоже погуглить могу, но неохота, когда проще зайти на вэбморду и прописать очередное правило. Ну и второй минус ручного исправления, залогинся, сделай что-то в виде sudo под юзера MDA (а оно надо?)/или потом поправь права, поправь скрипт, сконпеляй скрипт. Это возможно, но дольше по времени.
второй минус ручного исправления, залогинся, сделай что-то в виде sudo под юзера MDA (а оно надо?)/или потом поправь права, поправь скрипт, сконпеляй скрипт.
Уже давно имеется поддержка Sieve в клиентах (но нужно разрешить пользователям использовать свои фильтры), которая решает эти проблемы.
Я везде пользуюсь NeoMutt, но у разрабов и без моей хотелки много работы, потому в NeoMutt этой фичи (пока) нет. Про остальные клиенты 100% сказать не могу.
как 4.2 звучит
Может быть, может быть. Но со стороны Dovecot реализация есть, осталось только клиентов дождаться, но этого не будет, так как быдло юзвери предпочитают вебню.
Учитывая регулярные уязвимости в Exim4, я как-то не доверяю.
Ога, а как по постфиксу пойдут, вы и его разлюбите? У всех sendmail, postfix, exim бывали «не самые лучшие времена» в части уязвимостей. На главной (про уязвимость exim) уже qmail вспомнили, я его когда-то даже палочкой тыкал :)
Ну а spamassassin я просто не люблю.
Опять приводите «личное вкуснотеево». На вкус и цвет фломастеры разные.
Учитывая регулярные уязвимости в Exim4, я как-то не доверяю.
Ога, а как по постфиксу пойдут, вы и его разлюбите?
Пока не пошли. Ну и более оптимального выбора в плане отношения функциональности к количеству плясок пока не видно. Ну и master.cf куда понятнее прочего ужаса. ☺
Ну а spamassassin я просто не люблю.
Опять приводите «личное вкуснотеево». На вкус и цвет фломастеры разные.
Я лишь высказал своё мнение (не стал даже аргументировать, так как не про это тред), ни на что не претендуя.
Ну и более оптимального выбора в плане отношения функциональности к количеству плясок пока не видно.
Относительно соглашусь. Я его когда-то начал пользовать (точнее пользовал по полной) именно по этой причине, удобство, документирован хорошо. Но потом все-таки вернулся на сэндмыло.
Честно говоря подробностей уже не помню, какой-то «не лучший период» был у постфикса для моих задач. Сэндмыло решало этот вопрос. Вот с тех пор так на нем опять и живу.
У меня FreeBSD, тут Sendmail искаропки, но конфигурировать его — столько веществ принять физически невозможно. Даже когда я держал почтосервер на FreeBSD, отключал Sendmail и настраивал Postfix. Но на тот момент Postfix уже был нормальным.
У меня FreeBSD, тут Sendmail искаропки, но конфигурировать его — столько веществ принять физически невозможно.
Ну честно говоря в текущих реалиях, все совсем не так как было на рубеже 2к, сейчас куча m4 почти на каждый чих. Вот курить sendmail.cf это да, согласен, вещества нужны :) Это не конфиги постфикса, собстно именно из-за этого я когда-то переезжал на постфикс, тогда готовых m4 было фиг да нифига.