Здравствуй, ЛОР.
Дабы на захламлять ЛОР постоянно глупыми вопросами, хочу заняться наконец самообразованием. Но и с этим у меня опять возникают вопросы.
Немного бэкграунда. Я веб разработчик, умею сайтики и все такое, ну и немного DevOps в AWSe; или поднять на каком-нибудь дедике KVM+QEMU с LVM и bare metal Kubernetes кластер на нем. Что-то о сетях знаю, но на очень высоком уровне и в основном все виртуальное.
Но в последнее время довольно часто возникает необходимость или захостить что-то in-house (или в колокейшене), или настроить сеть в какой-нибудь конторе (и сделать site-to-site VPN до того тоже колокейшена). И вот тут уже возникают проблемы нехватки знаний.
И если с теоретическими знаниями, я думаю, проблем не возникнет - литературы хватает, вот уже завтра придет TCP/IP Illustrated, то с практикой беда. И найти что-то реально практического (с картинками для чайников и актуального для 2019 года) не вышло.
Конкретно с чем возникают вопросы:
- Что за девайсы есть на рынке и что из них реально нужно и применяется сегодня? Вот, например, я ни разу в жизни не видел ни hub’a, ни bridge’a. Зато видел какие-то VPN Firewall, Security Gateway - что это блин? Рутер, свитч, еще-то что-то. Используется это на практике или нет? Бывают ли вообще рутеры без встроенного файерволла?
- Как устроена серверная стойка? Где там должны быть свитчи, патч-панели, рутеры, розетки? Как провести все кабеля, чтобы не было бардака?
- Что такое оптика? Почему там столько стандартов/варианто и что из этого реально применяется? Зачем нужны какие-то PLC Splitter’ы? И что вообще творится, когда провайдер говорит, что он подвел оптику в зданием/в офис/в стойку?
- Что такое SFP и SFP+ и зачем это нужно? Какая разница между 10G линками по оптике и SFP адаптерами, и по обычным copper Ethernet?
- Когда реально нужен LAG на практике? Между свитчами, или от свитча до серверов? Или до рутера?
- Как устроены свитчи? Когда нужен Layer 3 свитч, когда нет? Когда на практике нужны stackable свичи? Всякие там core / edge / aggregation - в чем разница на практике? Что из них там должно быть просто гигабитным, что 10-гигабитным? И как их на практике соединить (опять же, где там нужны ЛАГи, где нужна оптика)?
- Как делать redundant network? Что для этого нужно с точки зрения железа, кабелей и конфигурации? Редундатный WAN - это как на практике?
- VPN - это вообще отдельная тема. Куча разных вариантов, но что нужно из этого в 2019м? И опять же, какие девайсы в этом задействованы, когда нужны туннели и много туннелей
- IPv6 - что-то означает на практике сегодня?
- Ну и конечно всякие NATы, DNATы, SNATы, 1:1 NATы, несколько внешних IP - это? надеюсь, будет описано доступно и в теоретической литературе.
В общем, у меня каша в голове, и хотелось бы знания систематизировать и связать это все с практикой. Может быть есть какие ресурсы, блоги, курсы, книги?
Насколько я понимаю, литература и курсы от Cisco весьма прикладные. Но вот только все залочено на Цисках, а вероятность того, что я буду иметь дело с Цисками стремится к нулю. Мне будет достаточно знать, что вот тут уже начинается Ынтерпрайз и пара привлекать реальных специалистов.
В общем, надеюсь на дельные советы.