Недавно обнаружил что привычный ifup на бубунте поменяли на netplan(да, я слоупок, знаю). Сначала показалось интересным, но при настройке меланоксов в разных режимах бриджа я испытал некоторое негодование и ощутил очевидную сырость проекта.
Вообще зачем этот нетплан и действительно ли он нужен и позволяет решить какие то проблемы или это очередное извращение убунты? Сам юзаю дебиан и до туда сие чудо по умолчанию не добралось, ждать ли его там? Это очередной эксперементальный wayland который даже через 12 лет будет сырым, или же это как новый имперский кулак аля ‘systemd’ который становится стандартом большинства дистрибутывов де-факто?
Не смог найти адекватных ответов. Либо ‘ненужон’, но тогда зачем вообще этот проект? Либо люди просто принимают это на новую веру, словно насильственное крещение руси. Так что минусы его не надо перечислять ибо я и на своей шкуре понял что этому сырью еще долго до бородатости. Что именно он дает кроме YAML разметки, решает ли он какие то проблемы которые не могли решить до этого?