LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

лучшая виртуалка для создания виндовозного окружения

,

0

1

понимаю что не ортодоксальная тут тема, но обстоятельства такие что должен перенять как мне сказали «общие» административные задачи в виндовозном окружении как мне сказали например управление пользователями и принтерами. Я последний раз админил только win 7 и сервер 2012, что поменялось понятия не имею. Надо освежить знания для этого нужно виртуальное окружение из 2016 сервака и хотя бы одного клиента вин 10. Какая вм на сегодняшний день на линухе лучшая для этой задачи?

кажется большинство за kvm. Тогда начинаю усиленно копать, спасибо всем

jtad
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

тоже еще не пробовал, но выглядит интересно

jtad
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

это понятно, но на эксперименты времени нет. Хочется то что уверенно работает и попроще в обращении.

jtad
() автор топика

У меня ни разу не получилось запустить гостя с проброшенным железом с использованием libvirt. Пробовал несколько раз. Всегда просто libvirt падал с ошибкой и на этом всё заканчивалось.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Где в требованиях ТС проброс железа?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jtad

а насколько просто можно сейчас сделать все через гуй в qemu?

Элементарно. Поставь virt-manager.

King_Carlo ★★★★★
()

Самый удобный гуй у virtualbox, у virt-manager тоже хорош, но несколько аляпават плюс три года назад у него небыло такой удобной ерунды как мастер клонирования виртуальных машин.

Интеграция с хостсистемой. После установки virtio драйверов гостевая ОС в virtualbox может получить доступ к указанным директориям хостсистемы и в зависимости от настроек к буферу обмена и принимать и отдавать перетаскиваемые мышью файлы. Умеет такое virt-manager или нет я не знаю.

Проброс оборудования. Virtualbox это если для задачи достаточно чтобы винда варилась в собственном соку, ну можно поставить virtio драйвера и получить 2D и тормозное 3D ускорение, а вот virt-manager может пробросить любое устройство и любой контролёр шины в гостевую ОС.

В общем если винда без доступа к оборудованию И без секретной информации то лучше виртуалбокс, если хочется 3D или прямой доступ к апаратуре то virt-manager.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

virtualbox конечно самое привлекательное с точки зрения простоты и удобства, но в далеком 2015 у него помнится были проблемы с внезапными самоубийствами. Я правда не знаю насколько он стал теперь лучше

jtad
() автор топика
Ответ на: комментарий от jtad

Ну я за ним ничего такого не заметил, ну может если 3D включить на полную то могли быть глюки, но и то не часто и при этом надо учитывать, что это ускорение было объявлено недоработанным и нежоотлаженным и нерекомендовалось к использованию.

А так чего-то вопиющего не помню, по крайней мере по моим меркам вопиющего.

Ну и потом, с 2015 четыре года прошло, должны были улучшить и исправить.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

для просто потыкать удобней всего будет virtualbox

Deleted
()

Голосую за proxmox. А если родной комп форматировать не хочется, то virtualbox. Нормально на нем реализуется. У меня сеть из нескольких VM.

explorer
()

Win server + hyper-v role + Win10.

anonymous
()

Самый удобный гуй у virtualbox

Так категорично заявил, как будто всё пробовал.

Я пользуюсь virtualbox на работе, и proxmox дома.
Чем proxmox лучше?

1. Экономия места. виртуалка занимает только то, что использует, это касается как системы хранения, так и оперативной памяти.
  2. Снапшоты.
  3. Переход от лбюбого раздела настроек одной виртуалки, к тем-же настпрйкам другой, происходит за 1 клик.
  4. Возможность задать порядок включения, и интервал между включениями виртуалок.
  5. Мониторинг потребления ресурсов как отдельных виртуалок, так и хоста.
  6. Удобный менеджмент как сменных носителей, так и виртуальных дисков.
  7. novnc.
  8. Кластеры (не пользовался).

P.S. Привет.

anonymous
()

но в далеком 2015 у него помнится были проблемы с внезапными самоубийствами.

Ну я за ним ничего такого не заметил, ну может если 3D включить на полную то могли быть глюки

Добавлю свои пять копеек из личного опыта как в минус так и в плюс.
Минус: Может конечно так звезды совпали. Давно на десктопе не пользовал коробку, но вот на этой неделе понадобилось, и самым быстрым на тот момент оказалось импортировать vmname.ova именно под ней. Благо надо было буквально на пару часов для теста. Сама vm это слака без gui. Версия коробки 5.2.22. Таки за эти пару часов рухнула один раз.
Плюс: Если историческая коробка в проде console only. Сколько работает уже не вспомню, где-то 6-7 лет. Под ней крутятся две vm debian и слака, за все время ни одного падения.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Версия коробки 5.2.22

При том что недавно вышла 6.1…

Nastishka ★★★★★
()

Gnome Boxes — быстро и сердито.

MaxPower ★★
()

Если с нуля, то proxmox. И виртуализация, и контейнеры.

Если на десктопе, то virtualbox.

Оба бесплатные, легко настраиваются и отлично работают.

skyman ★★★★
()

Экономия места. виртуалка занимает только то, что использует, это касается как системы хранения, так и оперативной памяти.

Ты контейнеры с виртуальными машинами не путаешь?

skyman ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.