LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Можно ли построить качественный файловый сервер на базе Linux?

, ,

0

4

Я тут был уверен что да!

Надежность и устойчивость к нагрузкам у Linux легендарные. 100 раз поднимал samba.

Но!

Оказалось дело сложнее. Во первых нужен аудит удаленных файлов и каталогов в журнал. Во вторых. Нужно инкрементальное архивирование.

Штатные средства винды делаю это все на ура, но, селяви, пора винду закапывать, так нам сказали госорганы.

Думаем, как бы все это провернуть?

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Нужно инкрементальное архивирование.

tar + инкрементальное архивирование, он поддерживает это штатно, нужно только man tar почитать.

Если нужно, что бы как в Windows работала вкладка теневые копии, то реализуй любыми средствами, но можно например lvm thin snapshot, далее монтируешь снапшоты и даёшь доступ через модуль shadow_copy2 в samba.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от serveria

Ну так он для этого тред и создал.

anonymous
()

на базе Linux

Нет. Используй FreeBSD.

anonymous
()

ФС - samba

Архивирование - rsync

Аудит,журналирование,автоматизация - inotify

Периодическая проверка - cron

Ну и самая «мелочь». Опытный человек который всё настроит отладит и внедрит. А также возможно сделает образ для разворачивания уже готового на новые хранилища. Ну и в идеале приложит документацию по порядку функционирования всего этого дела.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

угу, с разгону… ты хотяб разок пользовал инкрементальные тар-больчики ??
это ж отдельная жопа. во-первых при использовании -g генерится архивчег в формате, отличающемся от стандартного (вопрос «накуя» можно прокричать в пустоту) и не каждая прога умеет ентот формат. во-вторых, слайсы в архивном файле заявлены но так и не сделаны. «новая сырая кувалда на соплях» а оно тебе такое нужно ??

для файлового бекапа без мудреных линуксовых спец.файлов кстати подойдет неожидано rar5 в него добавили атрибуты юникс-файлов. а все остальное, вплоть до записей для восстановления данных есть со времен царя гороха.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Нет канеш. Windows search protocol нет. Нормальных пермишенов нет. Автоматического назначения и наследования пермишенов нет. Ничего для нормальной шары нет.

targitaj ★★★★★
()

Нужно инкрементальное архивирование.

xfs + cp -av –reflinks=always

No ★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Пользовался и использую. По поводу формата, у меня все нормально, в начале недели снимается полный архив, в остальные дни недели инкрементальный бэкап. И я могу распаковать любой файл обычным тар.

Про какую прошу ты говоришь, можешь распаковывать инкрементальный архивы обычным тар.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Согласен, но если есть файловая структура:
Folder/
Subfolder1/
Subfolder2/
Subfolder3
...
SubfolderN

То нужно делать архив не foldee целиком, а отдельной subfolder для лучшей производительности.

С другой стороны в моей практике бэкапы по 200 Гб в тар нормально снимаются и распаковываются вместе с инкрементальными архивами.

В начале распаковываешь полный архив, а затем в туже директорию распаковываешь инкрементальные архивы за день.

Все работает.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

7zip rar и множество других :)
у tarа одно преимущество - поддержка юникс спец.файлов. во всем остальном минусы.
учитывая что для тс спец.файлы не интересны, то советовать тут тар равноценнно советовать каменный топор вместо современного перфоратора….

pfg ★★★★★
()

samba

гым.

но, селяви, пора винду закапывать, так нам сказали госорганы.

гым-гым.
нахера тогда вам самбо?

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.