LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Псевдо шара (FS), сервер ссылок на SAMBA шары, с разграничением доступа

, , ,

0

1

Вода:

Пользователь Linux из меня, скажем - «не очень», но появилась задача которую можно решить в лучшем случае на linux. Прошу не судите строго… Пробежался по форумам/гайдам/статьям, но ответа так и не смог найти

Предыстория:

Есть несколько «помоек» на WD MyCloud работающих только по SAMBA, разграничение прав доступа в них, мягко говоря - ужасные. От чего и хочется сделать Сервер Ссылок с адекватным разграничением прав.

Вопрос:

Можно-ли на Linux сделать шару на которой пользователь будет видеть папки(ссылки), которые ему разрешены, и иметь к ним строгий прописанный доступ (к примеру только просмотр/копирование), но сами папки не будут хранится на Linux?

Доп инфа:

Linux mint, сервер samba поднят, samba помойки подключены Когда пытаюсь создать ссылку на папку помойки выдает ошибку ломаной ссылки (ln -s smb://192.168.1.1/scan/Pupkin /fs/scan/Pupkin)

Последнее исправление: Zadira (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zgen

Буду рад ссылочке, на то «как» это можно сделать… А если сами подскажете - вообще супер будет ;-)

Zadira
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zadira

Примонтируй все свои помойки по smbfs и раздай их же с помощью samba уже на своем линуксе.

Если ты ожидаешь пошагового руководства, то я его не дам.
В гугле набирать «как примонтировать шару smb linux» и «как раздать файлы samba» ты по идее можешь сам.

Если постараешься и будут конкретные вопросы, с ними помогут с большей вероятностью.

zgen ★★★★★
()

А самба кмеет в acl?
Если умеет то ТС может через него как минимум запретить изменение и запись в файлы которые должны быть неизменными.

torvn77 ★★★★★
()

Огромное Спасибо! Разобрался вроде… Сделал через /etc/fstab, корень помойки, а потом через ln -s сделал символьную на подкаталог в нужное мне место

Но вот 1 вопрос остался, если монтировать через файл fstab, получается что пароль от шары пишется «голым», а можно-ли использовать какое либо шифрование, если да то каким образом?

Zadira
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

WD My Cloud может только на корни задавать, а это крайне не удобно когда «хотелки» меняются по несколько раз на дню

Zadira
() автор топика

Но вот 1 вопрос остался, если монтировать через файл fstab, получается что пароль от шары пишется «голым»

credentials=/path-to-file и права только руту. Или вы боитесь, что другие есть кто может под рутом прочитать? Тогда это глупо вдвойне.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

WD My Cloud

Емнип у них есть nfs. Если все это в стабильной локалке(через нестабильные каналы не рекомендую). То лучше монтировать nfs (WD->Ваш-сервер). А с примонтированных раздавать по smb.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Умеет. У тс проблема не с этим пока

zgen ★★★★★
()

WD My Cloud может только на корни задавать

Как я понимаю устройство acl в линуксе, настройки acl для конкретной директории берутся из лежащего в ней специального файла и если клиент которым ты будешь получать шару с wd cloud таким же образом будет работать, то поддержка acl в wd cloud тебе будет не нужна, клиент просто будет брать настройки acl из этого специального файла.

Ну и потом, как я понимаю сервер самбы будет держать настройки прав доступа в отдельной БД, то есть от wd cloud опять каких либо умений не потребуется.

В общем я могу ошибаться, но тебе стоит погуглить и попробовать проверить ошибаюсь я или нет.

torvn77 ★★★★★
()

Всем спасибо за ответы! Вроде как настроил буду обкатывать ^_^

anc

credentials=/path-to-file и права только руту. Или вы боитесь, что другие есть кто может под рутом прочитать? Тогда это глупо вдвойне.

Согласен - но есть паранойя маленькая, на тему «голых» паролей, так сказать личный бзик

Емнип у них есть nfs. Если все это в стабильной локалке(через нестабильные каналы не рекомендую). То лучше монтировать nfs (WD->Ваш-сервер). А с примонтированных раздавать по smb.

В данный момент примерно так и настроил.

Radjah

https://wiki.samba.org/index.php/Distributed_File_System_(DFS)

Читал про DFS и сперва хотел так сделать, но из-за того что у меня сеть не в домене или просто руки кривые, не получилось это сделать, а так DFS намного лучше тех танцев с бубном что у меня в итоге получились...

torvn77

Как я понимаю устройство acl в линуксе, настройки acl для конкретной директории берутся из лежащего в ней специального файла и если клиент которым ты будешь получать шару с wd cloud таким же образом будет работать, то поддержка acl в wd cloud тебе будет не нужна, клиент просто будет брать настройки acl из этого специального файла.

Ну и потом, как я понимаю сервер самбы будет держать настройки прав доступа в отдельной БД, то есть от wd cloud опять каких либо умений не потребуется.

В общем я могу ошибаться, но тебе стоит погуглить и попробовать проверить ошибаюсь я или нет.

В этом и была идея, что бы правами рулил «Пингвин», а WD чисто сетевые шарами.

Zadira
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.