LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как сделать пользователя super user-ом

, , , ,

0

1

(Debian 10) Есть пользователи vvediteima и root конечно же. Выполнить команду от рута есть 2 способа: $ su - стать пользователем root или $ sudo [команда] В обоих случаях спрашивает пароль. Можно ли этого избежать? Удалять пароль вообще мне не надо (или заменять на пароль ''). Ингода я сижу дома один и пароль бесполезен. Но быват случаи когда его надо поставить. Так вот, можно ли как-то выдать рута пользователю vvediteima не спрашивая постоянно пароль, но так, чтобы его можно было в любой момент вернуть?

иногда находясь под кайфом рутом можно написать ошибочную команду типа «rm -r . /» и кучу подобных и тогда к системе прибежит песец.
поэтому потихоньку взрослеешь и начинаешь осознавать что всеобщая trueunixway рекомендация не жить под админом эффективна даже в б-гопротивной винде.

«Use the force, Luke»
два удобных прикладных решения, не делающих дырок в безопастности:

1. временное получение консоли с рутом sudo -i.
  2. определенные действия без ввода пароля гугли «как запустиь sudo команду без ввода пароля»
pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

sudo без запроса пароля — под определенные команды или на определенное время.

athost ★★★★★
()

Как сделать пользователя super user-ом

Если в лоб отвечать на Ваш вопрос, то достаточно в /etc/passwd указать uid Вашего пользователя равным 0.

Но это из разряда вредных советов, очень не рекомендую ему следовать. А так настраивайте sudo, это очень гибкая система, можно практически любой вариант реализовать.

Serge10 ★★★★★
()

1.

su -

Не получиться без изысков.
2.

sudo [команда]

man sudoers параметр NOPASSWD
но я этого не рекомендовал если что.

anc ★★★★★
()
$ cat supersu.c
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>

int main(int argc, char* argv[]) {
    uid_t uid = geteuid();
    setuid(uid);

return system(argv[1]);
}

$ gcc -o supersu supersu.c
$ sudo chown root supersu
$ sudo chmod +s supersu
$ ./supersu "id -u"
0
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

mount -o remount,noexec,nosuid /home (/tmp /var)

mount -o remount,ro / (/usr /opt)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.