LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Правильный «backup»

,

0

3

Я хочу понять что из себя представляет резервное копирование по пунктам в unix-подобных ОС.

Помимо очевидного хомяка, что еще следует копировать если к примеру речь идёт о переносе системы, либо же в случае внезапной смерти диска основного для быстрого развёртывания точь в точь такой же настройки на новом диске используя резервное копирование? Копировать весь sda считаю глупым, но что именно надо? /etc/? /usr/? Есть где-то описание этого всего?

И еще вопрос, есть ли какой-то автоматизированный инструмент для dpkg, чтобы сделать некий снимок списка пакетов из компьютера №1 и перенеся его(тупо текстовый файл список пакетов) на компьютер №2 чтобы dpkg смог воспринять его как руководство к установке точь в точь набора пакетов на №2?

Ну, раз это раздел Admin, то вот несколько идей:

• использовать хранилище с резервированием (lvm зеркала, раиды)
  • всё-таки бекапировать весь диск
  • перенести всю полезную нагрузку на кубернетес, и бекапирвоать только реестр докера и volume-ы с данными (ну а их - см первый пункт)

Если же вопрос больше про домашнее использование - см. 14034427

И еще вопрос, есть ли какой-то автоматизированный инструмент для dpkg, чтобы сделать некий снимок списка пакетов

забей в гугле «dpkg list installed packages»

dsxl
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

С домашним мне хватает бекапа /etc /home /root

А доставить нудный софт - дело пары минут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Что качается системы, я бэкаплю все, благо не такой уж и большой обьем по сравнению с тем что в хомяке бэкапится. Быстрее потом развернуть. Делаю вручную раз в.... как фишка ляжет, точнее после изменений которые лень потом заново делать будет и то не всегда :)

anc ★★★★★
()

И еще вопрос, есть ли какой-то автоматизированный инструмент для dpkg, чтобы сделать некий снимок списка пакетов из компьютера №1 и перенеся его(тупо текстовый файл список пакетов) на компьютер №2 чтобы dpkg смог воспринять его как руководство к установке точь в точь набора пакетов на №2?

Как нефиг делать.

apt list --installed > packages.list
, потом пропускаем через cut, sed или там awk, чтобы получить голый список без примечаний — и просто скармливаем тому же apt на другой машине.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

dpkg --get-selections / dpkg --set-selections? Специально для этого предназначено, а отличие от вывода APT, который, насколько мне известно, не гарантирует стабильность вывода в командную строку (и пишет об этом в stderr, если видит, что stdout не является tty).

anonymous
()

Да можно так сделать вначале - dpkg –get-selections >myselections а потом:

#!/bin/sh
avail=`mktemp`
apt-cache dumpavail >"$avail"
dpkg --merge-avail "$avail"
rm "$avail"
dpkg --clear-selections
dpkg --set-selections <myselections
buka14
()

Выскажусь насчёт бэкапов. Самый простой и надёжный способ, который подведёт только тогда, когда руки из одного места – это rsync. С его помощью легко делается снимок любой директории, с сохранением всех прав, в одну команду. И точно так же в одну команду разворачивается.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Rsync

Сам пользуюсь, занимает, как в известном видео про «ШЫНДОВС», 20 минут на всё про всё.

есть ли какой-то автоматизированный инструмент для dpkg, чтобы сделать некий снимок списка пакетов из компьютера №1 и перенеся его(тупо текстовый файл список пакетов) на компьютер №2 чтобы dpkg смог воспринять его как руководство к установке точь в точь набора пакетов на №2?

dpkg --get-selections > ~/InstalledPackages.list либо же dpkg-query -l > ~/InstalledPackages.list. А дальше вбить всё полученное в скрипт.

Korchevatel ★★★★★
()

С бекапом не в промышленных масштабах на десктопе в линуксе не всё хорошо.

peregrine ★★★★★
()

Копировать всё точь в точь (по файлам). Продумать вопросы UUID в fstab и bootloader-е (или создавать ФС с такими же UUID при восстановлении; или править нужные файлы (fstab, grub.conf, может ещё где-то); или тупо копировать всю ФС по блокам, но это не очень экономно).

Другие варианты не дадут гарантированного восстановления один в один.

Хотя я бы рекомендовал ручной бэкап нужных файлов и конфигов и при восстановлении просто установить ОС, подправить нужные файлы и тд. Потратишь несколько часов, но ты же не каждый день будешь это делать.

Ещё советую бэкап делать на выключенной машине (с LiveCD, например).

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 3)

Копировать что-то кроме данных в /home вряд ли есть смысл, всегда можно быстро развернуть нужный образ из docker.

Копировать корневую файловую систему вместо этого это какой-то колхоз.

anarquista ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.