LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

mdadm

0

1

Есть софтварный рейд соданный с помощью md… из нескольких разделов на внешнем диске.

Если отключится электричество, то у разделов меняется название а у мд-устройства нет и оно не монтируется с сообщением об отсутствующем суперблоке.

После перезагрузги буквы устройств возвращаются на место и все работает.

Вопрос почему так происходит и как с этим бороться без перезагрузки

Я не особо понял, в чём проблема, но учитывая, что фигурируют названия устройств, ты монтируешь не по uuid. Монтируй по uuid и твои волосы будут мягкими и шелковистыми.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaberwock

У меня такое сайд эффект появился, когда я пробовал системд. Причем бывало до смешного, могло быть sda, sdb и sdf, а sdc, sdd, sde пропущено. На других СИ (опенрц, сисвинит) я ни разу не замечал этого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

есть диск с разделами /dev/sd?1 /dev/sd?2 /dev/sd?3 /dev/sd?4

из них сделан софтварный рейд

Если отключаю подачу электричества, то вместо вопросиков появляются новые буквы, а рейд не работает.

И да рейд подхватывается автомагически из настроек самого диска.

Jaberwock ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jaberwock (всего исправлений: 2)

а рейд не работает.

М.б. он по каким-то причинам просто не стартует? После mdadm -A –scan он начинает работать?

Сам по себе mdadm от имён устройств не зависит и собирается по uuid.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ну как это исправить, чтобы было автоматом, я не знаю, но хотя бы обходной путь есть.

Может быть можно на появление дисков в udev rules повесить.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Ну как это исправить, чтобы было автоматом, я не знаю, но хотя бы обходной путь есть.

рейд в mdadm.conf прописан? попробуй закомментить, что бы mdadm при загрузке сам находил рейд

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

рейд в mdadm.conf прописан? попробуй закомментить, что бы mdadm при загрузке сам находил рейд

Насколько я понял ситуацию ТС при загрузке и так всё ок. Проблемы когда отрубается питание. Диски при этом отключаются, а комп нет. А после восстановления питания загрузки нет и рэйд не восстанавливается, скорее всего потому что его никто не пытается искать. После ребута и даже mdadm -A --scan всё ок.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Да капздец какойто. 7 лет назад поставил убунту на двух аквариусах. Раиды пашут как негры.

Bootmen ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Диски при этом отключаются, а комп нет. Это как? диски в другом компе?

Ну я так понял, что это usb с внешним питанием. Но я не знаю. ТСа, судя по-всему теперь всё устраивает.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.