LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Безопасная перезагрузка networking

0

2

Добрый день. Бывает подправишь настройки какого-нибудь br0 в /etc/network/interfaces на сервере, но допустишь ошибку. И вместо не работающего br0 у тебя после systemctl restart networking.service ещё и основная сеть пропадёт.

Какие есть варианты, что бы при ошибке в конфигурировании одного интерфейса, остальные после рестарта networking поднимались?

Пока использую at для отката на старый конфиг. Посматриваю в сторону systemd-networkd.

Сейчас пробовал разное делать на виртуалке и всё нормально. Верно сконфигурированные интерфейсы поднимаются, остальные нет. Видимо я сам себе проблему придумал.

sany0k
() автор топика

Обычно на нормальных серверах предусмотрен вариант управления даже в случае утраты сетевого соединения. ILO, KVM или интерфейс подключения к видеовыходу виртуальной машины, например.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sany0k

Пока использую at для отката на старый конфиг.

И правильно делаете. Все что касается настроек из-за изменения которых вы можете потерять доступ к серверу, тут лучше перебздеть.
Я стремных случаях крон использую, типа раз в 20минут (время подбирается индивидуально) восстановление и ребут.

anc ★★★★★
()

Я помню делал скрипт типа рестарт + задержка + откат. Если все ок - скрипт вручную прибивался до отката. Но это давно было, никаких систумдей тогда не было

upcFrost ★★★★★
()

Была там в systemd какая-то возможность запустить легковесный снэпшот системы… надо только подумать, как авторебут из него придумать.

pon4ik ★★★★★
()

netplan имеет такую возможность.

anonymous
()
3 февраля 2021 г.

Здравстствуйте. На работе написал и опубликовал скрипт, автоматизирующий откат настроек сети, т.к. время от времени спасаем бедолаг, полезших в настройки самостоятельно. Лицензия MIT, так что можете свободно дорабатывать под ваши нужды.

Ссылка на статью с инструкцией - https://unihost.com/help/ru/safe-network-reload/

Надеюсь, кому-то будет полезно.

Unihost_com
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.