LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Поднятие своего сервера Matrix

1

1

Хочу перебраться и свой круг общения перевести с телеграмма на что-нибудь децентрализованное, то есть Matrix.

У меня есть два варианта:

• KVM VPS в немецком датацентре: отщипнуто 2 ядра от какого-то broadwell xeon'а, 2ГБ RAM и 50GB места на SSD.
  • Raspberry Pi 3 B+ и возможность купить у провайдера «белый» IP.

Что-нибудь из этого потянет инстанс (планирую использовать synapse+nginx) на 10 человек с возможностью попутно крутить IPsec (strongSwan) или wireguard?

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Маны по установке и настройке nginx'а в качестве reverse proxy я и так могу почитать. Меня интересует, сколько это дело жрет.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Жрет оно не очень много. https://sun2.beeline-kz.userapi.com/nxa8s9RIkuGV883aqohdWTV8tg-OmFuEe5ZxBg/Ng7fANZjhpo.jpg Это при активных чатах человек на 30. Не уверен правда, есть ли у них сборки на arm.

Yazov
()
Последнее исправление: Yazov (всего исправлений: 1)

Дело не в человеках, а в комнатах. Жирносинапс, который участвует в большом количестве активных комнат, может и 16G жрать (особенно если многопроцессность включить).

sudo cast @commagray

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Зависит от характера использования. Если взаимодействие с федерацией будет минимальным, будет комфортно и на VPS (насчёт RPi3 сказать не могу, у меня такой нет для тестирования). Как ранее уже сказали, нагрузка не от количества пользователей, а от того, а с каким количеством комнат одновременно синхронизируется сервер.

Теперь ньюансы насчёт федерации и не только.

• Вложения не удаляются, они перманентные — желательно иметь S3/удалённую файлопомойку. Твой сервер также реплицирует вложения из других серверов. Для S3 и дедупликации файлов я использую matrix-media-repo. Оно забагованное местами, но ситуацию исправляют и последние выпуски уже без критических неисправностей (раньше оно удаляло и портило файлы).
  • История комнат по факту тоже перманентная, хоть и есть какой-то механизм её удаления — не пользовался, да и оно настолько «удобное», что отбивает всякое желание пробовать. При активном использовании федерации ожидай гигабайты истории из внешних комнат, в которых находятся твои пользователи. Зато поиск по ней есть.
  • При входе в комнату синхронизируется история. Не только сообщений, но и других системных событий. Это тоже многомегабайтные блобы информации. При входе в условный #matrix:matrix.org твой сервер удивится количеству поступаемой информации от тысяч пользователей в комнате и будет сильно стараться, чтобы это обработать, полностью забирая себе процессорное время и пару гигабайт памяти под временный кэш. Если ресурсов не хватает, он умрёт на месте. Возможно, вместе с VPS.

Но даже после того, как я перешёл на сервер с 32 гигабайтами памяти, Synapse в простое выглядит так:

CONTAINER ID        NAME                CPU %               MEM USAGE / LIMIT     MEM %               NET I/O             BLOCK I/O           PIDS
7edf7eee8b95        matrix_synapse_1    2.77%               354.4MiB / 31.18GiB   1.11%               694MB / 519MB       164MB / 0B          21

Так что потребление ресурсов — это ситуационная проблема, а не постоянная.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

С каких пор Matrix стал децентрализованным? Или ты хотел сказать федеративным? Тогда почему не Jabber? Там даже звонки недавно завезли. И сервер не жрет так много. Вопрос без набросов

anonymous
()

Там даже звонки недавно завезли

С той поправкой, что не везде, нужна правильная настройка сервера, и пока что нет клиента с работающими звонками под Windows (у Gajim не было).

commagray ★★★★★
()

С каких пор Matrix стал децентрализованным?

Вполне себе децентрализованный. И федеративный.

Тогда почему не Jabber?

Им сейчас пользуются 3.5 маргинала.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Им сейчас пользуются 3.5 маргинала. Он от этого неюзабельным становится? Ну да, лучше смузиматрикс с сервером на пистоне и клиентом на электроне, зато модно и молодежно

anonymous
()

Зачем нужен IM, если там практически не с кем общаться?

Я не то, чтобы в защиту Jabber'a, но Вы же сами в стартовом сообщении написали:

Хочу перебраться и свой круг общения перевести с телеграмма на что-нибудь децентрализованное

Т. е. исходно предполагаете, что людей из Вашего круга общения придется в выбранную сеть переводить. Так что аргумент «не с кем общаться» не проходит - в любом случае эту проблему придется решать, независимо от выбранной технологии.

Serge10 ★★★★★
()

это гораздо больше чем 0.0005 хипстера в матриксе :-)

rukez ★★★★
()

А Matrix? Вопрос риторический.

Зачем страдать и преодолевать, если есть опенсорсный Telegram с секретными чатами?

anonymous
()

На десктопе нет клиента матрикс. И не будет ближайшие 100 лет. Т.е. матрикс как бы намекает, что линукс десктоп сосёт.

anonymous
()

Исходный код открыт, в чём проблема?

Не знаю, правда, на кой тебе мессенджер на десктопе, но, повторюсь, нет никаких препятствий.

anonymous
()

https://github.com/Nheko-Reborn/nheko

Ужос! UI выглядит как будто словесное описание любого нормального мессенджера пропустили через глухой телефон.

anonymous
()

Ещё https://github.com/mirukana/mirage и https://gitlab.com/spectral-im/spectral. Первый неожиданно годный.

https://fluffychat.im уже можно собрать для работы на десктопе ввиду последних новостей с Flutter.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)

Только код клиента.

И что? Тебе не нужен код сервера для E2E-шифрования. Ни здесь, ни в email, нигде.

anonymous
()

Только код клиента.

так в коде сервера только коммутатор - тебе к циске не прикладывают исходники не столько потому что жлобят, сколько потому что они тебе просто ну вообще не нужны

rukez ★★★★
()

Сейчас, когда IOS на Linux, по запросу приложить обязаны.

но кто будет это читать? :-)

rukez ★★★★
()
6 октября 2020 г.
Ответ на: комментарий от commagray

Первый неожиданно годный.

Не то слово. Свистит, пердит, умеренно жрёт, может реплаи, только комнаты новые не может и логи писать, как всегда. nheko хоть LLDB какую-то пишет.

mertvoprog
()

Установи prosody , давайте переходить уже всем лором , а там страна подтянеца , надо же кому то начинать.

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от Gennadevich

У Нас просодя давеча глючила: к транспортам сообщения приходят и доходят, а до клиентов не доходят. Несколько дней так продолжалось. Уж думали забить и перезапустить — а она внезапно поехала, как ни в чём не бывало, так и не просравшись при этом сожранными сообщениями. Наверняка застряли в ней, ибо процесс на пару сотен мегабайт разжирел. Нирикаминдуим, в общем; ёжик вроде постабильнее, только его настраивать сложнее.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от commagray

А ещё у него конфиги перемешались с одноимённым просмотрщиком картинок, хехе…

@bq:13:20:08:/tmp/dl$ ls -l ~/.config/mirage/
итого 24
-rw-r--r-- 1 bodqhrohro bodqhrohro 4241 янв 31  2016 accel_map
-rw------- 1 bodqhrohro bodqhrohro  525 окт  6 03:14 accounts.json
-rw-r--r-- 1 bodqhrohro bodqhrohro 1116 янв 31  2016 miragerc
-rw------- 1 bodqhrohro bodqhrohro 7521 окт  6 03:03 settings.json
mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.