LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Удаление нераспределенного пространства

, ,

0

1

Есть нода proxmox с хранилищем /media/storage2, который используется двумя виртуальными машинами. Образы VM101 и VM103. Слишком много места было случайно увеличено на vm 101. Как теперь удалить это нераспределенное пространство на виртуальной машине с ОС Windows и освободить место в хранилище ноды без потери данных. Можно ли использовать команду: qemu-img resize /media/storage2/images/101/vm-101-disk-0.raw -299G и не сделает ли это хуже?

Теоретически, можно. Практически - сделайте бэкап вначале.

Harliff ★★★★★
()

raw image это только блоковый «файлик». Он не знает что за фс на нем.
Как на шинде изменить размер fs к сожалению не знаю. Тут скорее всякие акронисы подойдут для перелива. Хотя могу ошибаться и в неё завезли изменение размера fs. А сама последовательность стара как пробка. 1. меняем размер fs. 2. меняем размер диска.

anc ★★★★★
()

Должно сработать нормально если место не размечено внутри виртуалки. Не раз так делал. Но бекап лучше все же сначала сделать, на всякий случай.

Ien_Shepard ★★★
()
Последнее исправление: Ien_Shepard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Как на шинде изменить размер fs к сожалению не знаю.

В описанном случае - можно воспользоваться встроенным средством (диспетчер дисков).

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

Используя диспетчер дисков нельзя удалить нераспределенное пространство. Здесь можно добавлять скриншоты?

skydog
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harliff

Вроде не всегда. Но могу ошибаться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skydog

Здесь можно добавлять скриншоты?

Нет. Заливайте на сторонние хостинги картинок, а сюда ссылку.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skydog

Думаю, что можно сокращать, только оставь небольшой запас, чтобы случайно лишнего не отпилить.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.