LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Linux забивает сеть пакетами ... (Samba и telnet-ы)

0

0

Возрос трафик в сети, при анализе через tcpdump получил следующие проблемы:
1. Samba как и положено для поддержания рабочих групп MS (Samba работает как master browser) посылвет периодически несколько (6) широковещательных NetBIOS/IP пакетов. Хотелось бы увеличить время, через которое они шлются, если такое возможно в рамках протокола SMB или Netbios.
2. Если клиент с Windows вошел через telnet, а потом во время сеанса выключил машину, то в Linux-e остаются все его процессы висеть и ждать непонятно чего, мало того, Linux периодически (очень часто) шлет arp-запросы на поиск машины с IP-адресом вошедшего, и так продолжалось около часа (больше я не выдержал ждать и убил все эти процессы, правда трафик не проверил (может быть он все равно продолжал слать)). Хотелось бы ввести время ожидания через которое процессы таких пользователей сами бы убивались системой (можно и crond-ом, но лучше системой - это же она должна делать для обеспечения безопасности). Вроде проверил, и получил, что Linux не найдя IP шлет периодически или DNS или ARP запросы, независимо от того нужен он или нет (то есть процесс я завершаю, а Linux все равно продолжает непонятно для кого (для своей ARP-таблицы ?) делать эти запросы).
Linux Slackware 4.0

★★★★★

Кстати DNS или ARP:
если запрашивается имя_DNS, то сначала DNS, потом ARP-запросы
если ------и------ IP-адрес, то сразу ARP-запрос

saper ★★★★★
() автор топика

Кто-нибудь из тех, кто чаще других отвечает на чужие вопросы отпишите сюда, а то мне кажется, что или меня тут не любят или сообщение затерялось среди других ... Неужели такой сложный вопрос ? Или я его недостаточно описал ?

saper ★★★★★
() автор топика

1. не знаю, скорее всего придется лезть в main 5 smb.conf или исходники.
2. это всегда пожалуйста. есть несколько путей.
- влепить SO_KEEPALIVE в inetd или in.tlenetd,
- влепить TCP timeout (имя socket option не помню) туда же.
правда это скорее всего приведет к изменению таймаута во всей системе.
лучше это сделать при помощи правки /proc/sys/net/ipv4/tcp_keepalive_time,
а заодно и tcp_keepalive_probes. И уж совсем хорошо, если можно будет
прочитать ip-sysctl.txt в /usr/src/linux.
ЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТАЦИЮ епрст !

Z0termaNN
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.