Нет, никто не спрашивал. Делюсь наблюдениями. Правда, это несоблюдение RFC. Но что же делать, если спам бесит, а биг дату собирать для эффективной тренировники спам-фильтров потенции нет. Да это не у всех IT-монстров нормально получается.
От меня гарантированно не получите писем :). У меня нет домена и, соответственно, нет dkim. Только имя хоста почтового сервера с корректной записью в PTR.
Кроме того это не спасет от массовых спамовых рассылок через взломанные сервера с настроенным dkim.
Так что зря пренебрегаете средствами вроде spamassasin - у меня он успешно отфильтровывает >99% спама (~300 сообщений в день, прорываются в inbox 1-3 сообщения в неделю) при полном отсутствии ложных срабатываний (ни одного за последние несколько лет, исключая служебные письма для активации аккаунтов на различных ресурсах).
Кроме того это не спасет от массовых спамовых рассылок через взломанные сервера с настроенным dkim.
Наблюдения показывают, что таких нет. SPF подделывают только так, а вот dkim - ни разу не видел. Полагаю, дело в том, что ленивый 0дмин прописывает в SPF всю свою подсеть, и зомбированные офисные машины спамят. А вот для того, чтобы подделать DKIM, надо реально ломать почтовый сервер, что сложнее. Но это мои личные наблюдения, возможно всё.
Взломают какой-нибудь домен с DKIM, и тебя завалит спамом.
Возможно. Но спамят ведь не персонально меня. Спам много куда пойдёт, и этот домен вырубят на административном уровне довольно быстро, как только гугл или ещё кто жырный заикнётся о занесении в спам-листы сервис-провайдера данного домена. Собственно, для этого DKIM и придумывали, иначе какой в нём вообще смысл.
Надо быть совсем отмороженным на голову админом, чтобы не запретить исходящие соединения на 25 порт с машин, не являющихся почтовыми серверами (разумеется, кроме соединения с собственным почтовым сервером).
Надо быть совсем отмороженным на голову админом, чтобы не запретить исходящие соединения на 25 порт с машин, не являющихся почтовыми серверами (разумеется, кроме соединения с собственным почтовым сервером).
КМК, в США (весь спам идёт оттуда) трудится огромное количество непуганных идиотов.
Например есть заказчики с хостингом почты на outlook.com и чето там dkim/dmarc не видно вобще, только spf. Т.е. или микрософт опять всем гадит или кто-то не включил там галочку.
Проще надо быть.
Я спаотсосину не доверяю честно гря.
Однако накрутил на нем свои очки-баллы. И Разрешил все хавно пропускать дальше.
Далее sieve анализирует заголовки спамассина и всякое подозрительное кидает мне на ящик.
Ну а там я решаю чего делать.