LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ip multicast и vlan интерфейсы.

0

0

Доброго времени суток. Собственно столкнулся с проблемой при организации вещания(udp multicast) радио в сети. Сервер смотрит в несколько (>16) сетей vlan интерфейсами. Если использовать адреса 224.0.0.х они всё равно уходят через default gw. Если прописать 224.0.0.х через один из интерфейсов - в сети отпинговывают устройства которые поддерживают это. Как сделать так чтоб бродкасты ходили через все интерфейсы?

> Сервер смотрит в несколько (>16) сетей vlan интерфейсами.

Если сервер вещания, то зачем?

> Если использовать адреса 224.0.0.х они всё равно уходят через default gw.

1. У default gw что ifconfig по интерфейсам говорит? 2. multicasting в ядре у него включен? 3. tcpdump показывает, что отправка идет действительно на 224.0.0.x? 4. Подписка по IGMP имеет место быть?

> Как сделать так чтоб бродкасты ходили через все интерфейсы?

Эмм, которые broadcast-ы?

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saper

>Если сервер вещания, то зачем? Ну а как оно вещать то будет если в сети не смотрит. Не хватало ещё центральный роутер этим счастьем грузить, там и так пользовательского трафа хватает. >1. У default gw что ifconfig по интерфейсам говорит? 2. multicasting в ядре у него включен? 3. tcpdump показывает, что отправка идет действительно на 224.0.0.x? 4. Подписка по IGMP имеет место быть

1. не правильно сказал - не default gw а default DEV 2. Да, ядро собрано со всеми этими опциями. 3. tcpdump показывает. Я же вообще сказал что устройства которые понимают эти бродкасты на них отвечают.

>Эмм, которые broadcast-ы?

на сервере стоит VLC он вещает в сеть. вопрос как сделать чтоб то что он вещает - бродкастом уходило церез все интерфейсы а не через один. Блин те бродкасты про которые весь пост написан.

The_Ketchup ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от The_Ketchup

Я таки не догоняю, IMHO он или multicast или unicast вещание должен делать (я в VLC не помню ничего про broadcast)...

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saper

ну тогда объясни мне пожалуйста разницу между multicast и бродкаст ? вообще то multi - много кому, broadcast - широковещательно, блин но для VLC это одно и то же. Не лезь в бутылку - смысл я думаю для тебя понятен - решение предложи. Мне надо сделать multicast.

The_Ketchup ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от The_Ketchup

multicast-ы уходят по маршруту на подсеть 224.0.0.0/4, если его нет - то пакеты естественно идут на маршрутизатор по-умолчанию, который уже будет множить пакеты на несколько подсетей (VLAN).

Вариант для вас я вижу такой (всё делать на вещающей машинке с VLC):
1. Настроить как маршрутизатор (multicasting в ядре, ip.forward = 1, iptables ACCEPT и.т.д.).
2. Создать любой виртуальный интерфейс.
3. Прописать маршрут на этот виртуальный интерфейс для 224.0.0.0/4.

Т.е. вам нужно сделать, чтобы вещающая машинка отправляла пакеты в интерфейс, из которого они тут же возвращались бы (как входящие) и тогда уже заработает маршрутизация для multicast в вещающей машинке.

saper ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.